最新更新日:2024/06/15 | |
本日:14
昨日:312 総数:2049319 |
3年生☆送る会のあとは・・・☆
3月4日(火)
6年生には感謝の気持ちをしっかり伝え,最後までしっかりした態度で送る会に参加しました。緊張もしたので,終わったあとはやっぱり,おなかが空きますね。 今日の給食は,カレーライスにぶたヒレカツでした。ごはんもカレーも,あっという間に売り切れでした。 今日もおいしい給食,ありがとうございました。 3年生☆感謝の気持ちを歌に込めて・・・☆
3月4日(火)
今日は,卒業生を送る会。3年生は,今までのホームページでも紹介したように,感謝の気持ちを歌と呼びかけで表現しました。 感謝の気持ちを込めて,3年生の子どもたちは表情豊かに歌いました。6年生に目を移すと,「あっ,あのときの!」とか「知ってる,知ってる。」とでも言いたそうな顔でした。6年生が2分の1成人式で歌った2曲を,メドレーで歌い上げました。きっと,感謝の心が6年生に通じたことと思います。 6年生と生活できるのも,あと2週間足らず。お互いに,いい思い出を作っていきましょう。 3年生 理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」3年生☆明日の送る会に向けて☆
3月3日(月)
明日はいよいよ,‘卒業生を送る会’です。今日は5時間目に,明日の送る会に向けて最後の練習をしました。 明日,6年生に感謝の気持ちを伝えるために,細かい動きまでしっかり確認します。先生たちから指導を受け,今日は今までの中で一番上手にできました。並び方も,バッチリです。 6年生にとって,思い出深い1日になるように,3年生もしっかりがんばりましょう。 3年生☆今日は,ひな祭り!☆
3月3日(月)
今日は3月3日,ひな祭りです。給食には,ちらしずしに,愛知県三河地方の郷土料理‘いがまんじゅう’がでました。 ひなまつりですが,食べることに関しては,男の子も女の子もないのですね。みんなでおいしくいただきました。 今日も,給食を食べられることに感謝して,ごちそうさまでした。 3年生☆小刀で木を削りました。☆
3月3日(月)
今日は図工の時間に,小刀を使って木を削る練習をしました。 右手に小刀を持ち,左手の親指を上手に使って,けがをしないように削ります。 ‘えんぴつ削りがない時代!’には,小刀でえんぴつを削っていたのです。それに比べると,今は便利な時代になったのですね。みんなは上手に削れたかな? 3年生 音楽の授業3年生☆ワックスがけをしました☆
2月28日(金)
3年生は今日までに,全てのクラスでワックスがけをしました。子どもたちが一生懸命廊下に机と椅子を運び出し,教室の中をほぼ空っぽの状態にします。最後に子どもたちが掃き掃除をしてくれました。 光の関係で写真では分かりませんが,ピッカピッカにきれいになりました。子どもたちが手伝ってくれたおかげですね。 月曜日は,机や椅子を教室に戻さなければならないので大変ですが,みんなで協力して運びましょう。 3年生☆卒業生を送る会に向けて☆
2月28日(金)
今日の4時間目は,卒業生を送る会に向けて学年練習をしました。前回の練習から少しあいだが開いてしまいましたが,途中片山先生に歌を見ていただいたので,全体的にかなりよくなりました。 この調子でいけば,きっと6年生に感謝の気持ちが伝わると思います。来週月曜日に,もう一度練習があるので,最後の確認をして,送る会本番に備えたいと思います。 3年生 図画工作科「ものがたりのせかい・モチモチの木」3年生☆掲示板を一新!☆
2月27日(木)
今まで子どもたちの目標が掲げられていた学年の掲示板(北舎3階配膳室前)を,卒業式に向けて一新しています。 まだ完成ではありませんが,3年生の子たちみんなが心をこめて作ったお花を,たくさん貼っています。 卒業生のために作っている掲示ですので,今,全容を明らかにすることはできませんが,立派な掲示ができそうです。乞う,ご期待! 3年生☆セレクト給食☆
2月27日(木)
今日は,セレクト給食です。チキンフレークカツかホキのこうそうフライを選びます。 ‘選ぶ’ということが,子どもたちにとってはおもしろいですし,楽しいのですね。自分で選んだ給食ですから,残さず食べられたかな? 今日も,給食を食べられることに感謝して,ごちそうさまでした。 3年生☆発表会のあとは・・・,☆
2月26日(水)
1・2時間目は,総合的な学習の発表をがんばりました。そのあとは,やはり,おなかが空きます。 今日の献立は,はまちのしおやき,すきやき,しんこあえでした。どれもおかわりで,ほぼ売り切れです。みんなたくさん食べて,おなかがいっぱいになったかな。 今日も,給食を食べられることに感謝して,ごちそうさまでした。 3年生☆総合的な学習,発表会!☆
2月26日(水)
今日の1・2時間目は,これまで調べてきた昔の道具らくらしについて,学年で発表会を行いました。 3年生全員の前で発表をするのは,今回が初めてです。やはり最初は緊張のせいか,みんな表情が硬い様子。でも,次第に慣れ,みんな立派に発表をすることができました。途中休憩を挟みましたが,2時間にわたる発表でも,一生懸命聞いていました。聞く態度もよかったですね。 今日は,発表の様子を公開します。ご覧ください。 3年生☆明日の発表会に向けて☆
2月25日(火)
3年生は明日,社会科で学習したことをもとに調べてきた‘昔の道具とくらし’について,発表会を行います。 今日は,その練習を行いました。子どもたちが一生懸命まとめた大きな紙での壁新聞ですので,詳細を明かすことはできません。しかし,きっと明日の発表で,多くのことを学んでくれることでしょう。 ただ発表して終わり,ではなく,他学級の友だちの発表をしっかり聞いて,自分なりのまとめをしてほしいと思います。 3年生☆風邪をひかないように・・・☆
2月24日(月)
2月も,あっという間に最終週になってしまいました。2月は,ぴったり4週間しかありませんから,余計に早く感じますね。 3年生は,かぜやインフルエンザで休む子がおり,なかなか全員がそろいません。おうちでも,手洗い・うがいをしていますか?学校では,担任が毎日呼びかけているので大丈夫ですが,おうちでも,ぜひ声かけをお願いします。 来週には,卒業生を送る会が控えています。全員で参加して,6年生に感謝の気持ちを伝えたいものです。 3年生☆アルミ箔をめくっていくと・・・☆
2月24日(月)
今日の給食は,たらのみそマヨホイルが出ました。アルミ箔を,少しずつめくっていくと,・・・。おいしそうなたらが出てきました。 指が,ちょっと油っぽくなってしまうのが玉に瑕ですが,食べてみると,おいしいのです。意外にあっさりしていました。 今日も,給食を食べられることに感謝して,ごちそうさまでした。 音楽の授業3年生☆卒業生を送る会に向けて☆
2月21日(金)
5時間目は,送る会に向けて初めて体育館で学年練習を行いました。 3年生が座っている場所から,6年生のいる正面に出てくるところ,そしてまた元に戻るまで,一連の動きを確認しました。難しいことをするわけではないので,動きはすぐに覚えました。あと足りないところといえば,気持ちでしょうか。 6年生に感謝の気持ちが伝わるように,あと少し,練習を重ねていきましょう。 3年生☆グレッグ先生がきたよ!☆
2月21日(金)
今日は1組の給食に,グレッグ先生がきました。グレッグ先生は,みんなの人気者。給食はいつも楽しく食べていますが,今日は,よりおいしく感じます。 グレッグ先生のところに,みんなが集まります。みんなでパシャリ,記念撮影です。 きょうも,給食をおいしく食べられたことに感謝して,ごちそうさまでした。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |