最新更新日:2024/06/07 | |
本日:53
昨日:447 総数:2044831 |
今日の給食 (4/11)「サヨリ」は、下あごが針のように細長く伸びている魚です。 味は、さっぱりしていますが、旬は3〜5月で、春はうま味も脂ものって、おいしさが増します。今日は、海苔がころもにまぶしてあり、ほんのり磯の香りがする、「磯辺フライ」になっています。 実は、給食に普通に並んでいますが、白身の高級魚なんです。 と考えると、今日の江南市のために、何匹のサヨリが・・・(@´Д`)? 今日もおいしくいただきました! ※サヨリについてのくわしい情報はこちら(↓)のURLをクリック! ■サヨリ 市場魚介類図鑑 http://www.zukan-bouz.com/fish/datu/sayori.html 今日の給食 (4/10)今日から、2〜6年生の給食がスタートしました。 中学校は、一足先に、昨日から。小学1年生は、14日(月)からになります。 今日は、初日の給食にしては、和食の渋いメニュー(笑)。 入学・進級の「お祝いデザート」は、16日(水)に登場するから、楽しみにして、待ちましょうね☆ ここで学校給食Q&Aです。 Q1.給食センターでは、何人分の給食を作っているのでしょうか。 A1.4000人分作ります。23人で作るので、一人あたりにすると、170人分になります。 Q2.材料はどのくらい使うの? A2.たとえば、今日の「肉じゃが」だと、以下の量を使用します。 肉・・・・・・・・・120kg じゃがいも・・2900個 玉ネギ・・・・・1000個 にんじん・・・・ 830本 こんにゃく・・・ 85kg じゃがいもの「芽とり」や、玉ネギの皮むきは、一つ一つ、手作業でセンターの職員さんががんばっています。 児童の皆さん、感謝をしていただきましょうね。 センターの皆さん、今年度もおいしい給食をよろしくお願いいたします! 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|