令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (4/18)

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今日の献立は「ご飯、黄ニラ汁、サワラの西京焼き、ごんだら煮、牛乳」(571kcal)です。 

今日は「岡山県」の郷土料理の日。
今年度も、毎月1回以上、全国の郷土料理が登場します。

「黄ニラ汁」の「黄ニラ」は、岡山県の特産で、太陽に当てないようにして作られたニラです。緑のニラより、やわらかく甘みがあります。
また、黄ニラには、脳の老化を食い止め、記憶力をアップさせるといわれている「アホエン」という物質が含まれています。頭が良くなるのに、そんな名前の成分なんです(汗)。
アホエンの含有量は、ニンニクの方が多いのですが、100度以上の熱を加えると効果がなくなってしまうので、熱を加えずに調理が可能な「黄ニラ」の方が、摂り込みやすいのだそうです。

今日もおいしくいただきました!

※黄ニラについてのくわしい情報はこちら(↓)のURLをクリック!

■黄にら(岡山県ホームページ)
 http://www.pref.okayama.jp/page/detail-26757.html
■黄ニラ|JAまつやま農作物野菜
 http://www.ja-tsuyama.or.jp/nousaku/yasai/leek/

今日の給食 (4/17)

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今日の献立は「ご飯、古里汁、愛知のキャベツ入りつくね、骨太和え、牛乳」(564kcal)です。

毎月「19日」は「食育の日」ですが、今月の19日は土曜日のため、ひとあし早く、17日に「食育献立」が登場。
「地産地消」(「地域生産地域消費」の略語で、地域で生産された様々な農産物や水産物をその地域で消費すること)を、いつもより意識した献立になっています。

今日は、「古里汁」の「大根」と、「骨太和え」の「小松菜」が江南市で採れたもので、「つくね」に入っている「キャベツ」も愛知県産です。

今日は、和のヘルシーな献立です。
しかし、高学年にとっては、ちょっと控えめなエネルギー(今月最小の564kcal)かも(笑)ヾ(´▽`*;)ゝ"

今日もおいしくいただきました! 

今日の給食 (4/16)

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今日の献立は「赤飯(ゴマ塩)、玉麩のすまし汁、キビナゴの唐揚げ、ほうれん草のおひたし、お祝いデザート、牛乳」(640kcal)です。 

今日の小学校は、「入学・進級祝いメニュー」 O(≧∇≦)Oワーイ
すまし汁には、桜をかたどったかまぼこもあり、春らしい一品です。
1年生も元気よくいただいています。

「キビナゴ」とは、体が銀色で、青色の帯をもつ10cmほどの小さな魚です。
旬は、12月から2月の寒い時期と、産卵期の春先に多く獲れます。
様々な調理法がありますが、今日は唐揚げで登場です。

そして、うれしいデザートは、クレープです。

今日もおいしくいただきました!

※キビナゴについてのくわしい情報はこちら(↓)のURLをクリック!

■キビナゴ 市場魚介類図鑑
 http://www.zukan-bouz.com/nisin/kibinago.html
■キビナゴ (Wikipedia)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%93...

今日の給食 (4/15)

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今日の献立は「カレーライス(麦ご飯)、ツナオムレツ、大根サラダ、牛乳」(643kcal)です。

人気メニューのカレーライスが、今年度初登場!
教室では、みんな笑顔で頬張っています(^o^)b

今日のサラダに使われている大根は「春大根」です。
辛みのある「春大根」はサラダに、甘みのある「冬大根」は煮物にあいます。
実際には、「夏大根」「秋大根」もあるそうです。
大根は、季節により、味わいが違うのですね。

今日もおいしくいただきました!

※ダイコンについてのくわしい情報はこちら(↓)のURLをクリック!

■野菜の知識【だいこん】(丸果石川中央青果)
 http://www.maruka-ishikawa.co.jp/vegetables/ite...
■ダイコン(Wikipedia)
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4...

今日の給食 (4/14)

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今日の献立は「クロスロールパン、春野菜のコンソメスープ、コロッケ、フルーツポンチ、牛乳」(648kcal)です。

今日から、1年生も給食をいただきます。
小学校初の給食は、コロッケにフルーツポンチと、ちょっとうれしいメニューになっているのでは(^o^)/

ちなみに、コロッケは、今から100年以上前に、ヨーロッパから伝わったと言われています。諸説ありますが、一説には、フランス料理の「クロケット (croquette)」 にあると言われ、徐々に今の日本風になり、名前も「コロッケ」になったようです。
実は、大正時代では、洋食の豚カツは「13銭」、ビーフステーキは「15銭」だったのに比べ、なんと、コロッケは「25銭」と高価な料理だったのだとか。驚きです!

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (4/11)

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今日の献立は「ご飯、吉野汁、サヨリの磯辺フライ、山菜のきんぴら、牛乳」(743kcal)です。

「サヨリ」は、下あごが針のように細長く伸びている魚です。
味は、さっぱりしていますが、旬は3〜5月で、春はうま味も脂ものって、おいしさが増します。今日は、海苔がころもにまぶしてあり、ほんのり磯の香りがする、「磯辺フライ」になっています。
実は、給食に普通に並んでいますが、白身の高級魚なんです。

と考えると、今日の江南市のために、何匹のサヨリが・・・(@´Д`)?

今日もおいしくいただきました!

※サヨリについてのくわしい情報はこちら(↓)のURLをクリック!

■サヨリ 市場魚介類図鑑
 http://www.zukan-bouz.com/fish/datu/sayori.html

今日の給食 (4/10)

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今日の献立は「ご飯、肉じゃが、厚焼き卵、キャベツの和え物、牛乳」(612kcal)です。

今日から、2〜6年生の給食がスタートしました。
中学校は、一足先に、昨日から。小学1年生は、14日(月)からになります。

今日は、初日の給食にしては、和食の渋いメニュー(笑)。
入学・進級の「お祝いデザート」は、16日(水)に登場するから、楽しみにして、待ちましょうね☆

ここで学校給食Q&Aです。

Q1.給食センターでは、何人分の給食を作っているのでしょうか。
A1.4000人分作ります。23人で作るので、一人あたりにすると、170人分になります。

Q2.材料はどのくらい使うの?
A2.たとえば、今日の「肉じゃが」だと、以下の量を使用します。
    肉・・・・・・・・・120kg
    じゃがいも・・2900個
    玉ネギ・・・・・1000個
    にんじん・・・・ 830本
    こんにゃく・・・  85kg
じゃがいもの「芽とり」や、玉ネギの皮むきは、一つ一つ、手作業でセンターの職員さんががんばっています。
児童の皆さん、感謝をしていただきましょうね。

センターの皆さん、今年度もおいしい給食をよろしくお願いいたします!

今日もおいしくいただきました!
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