最新更新日:2024/05/24 | |
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今日の給食 (6/9)「歯と口の健康週間」献立の4日目。 「チーズアスパラサラダ」のチーズは、栄養豊富な牛乳を原料にしており、牛乳の栄養成分が濃縮されています。 カルシウムが多く含まれ、吸収率も他の食品に比べると高く、カルシウムを摂取するには最適な食材です。 今日は、「噛んで歯を丈夫にする」のではなく、「食べて歯を丈夫にする」のですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/8)「歯と口の健康週間」献立の3日目。今日は、タコが登場です。 「たこの唐揚げ」のかみ応えは、なかなかのもので、大人のアゴが疲れるほどに・・・。しかし、噛むことのメリットはかなり多そうです。しっかり噛んで、健康な体を維持していきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/7)「歯と口の健康週間」献立の2日目。今日は、アカシャエビが登場です。 「アカシャエビ」は、三河湾で捕れる殻ごと食べられるエビです。殻を食べることで、骨や歯を作るカルシウムが摂れます。「天むす」や、愛知県の定番お土産や贈答品の一つでもある、あの「坂角のゆかり」にも使われている、愛知県にとって、とてもメジャーなエビの一つです。それでいて、噛み応えがあって、歯の健康にも良いというのですから、愛知県民としてうれしい食材ですね。 しかし、この「大豆とアカシャエビのゴマがらめ」は、ホントにかみ応えがあり、「鍛えられる感」がいっぱいです(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/6)今日から、10日(金)までは「歯と口の健康週間」です。給食でも「歯と口」の健康になるように、以下のように、かみ応えがあり、カルシウムが多い食材を取り入れています。 6日(月)…するめ 7日(火)…アカシャエビ 8日(水)…たこ 9日(木)…チーズ 10日(金)…ひじき よくかんで食べると、歯並びがよくなり、唾液もしっかり出て、虫歯を予防します。さらに、「うま味」も出てくるので、より美味しく食事ができます。 今日は、スルメが入った「かみかみ和え」以外にも、「コロコロ野菜の汁物」の、レンコンやゴボウ、「豚肉のバーベキューソース」の豚肉など、どれも、かみ応えのある食材ばかりでした。 これからも、しっかり、かんでいただきましょう。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/3)今日は、福岡県の郷土料理の日です。 「だぶ」は、里芋、れんこん、ごぼうなどたくさんの根菜を入れて作る郷土料理です。 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、今日も鶏肉が入っています。 九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/2)「冷凍みかん」は、みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができるのだそうです。 低温で食べるために甘みをあまり感じられないことから、甘みの強いみかんを利用します。冷凍みかんに限らず、みかんは低温で保存することにより甘みが増します。(Wikipediaより) 暑い夏に、うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (6/1)今日は、中華料理の日。 麻婆豆腐(マーボーどうふ)は、中国四川料理の一つで、唐辛子の辛さである「ラー」と、山椒のしびれるような辛さである「マー」を特徴とし、「マーラー豆腐」とも呼ばれます。 暑くなってきた季節には、ピリッとスパイシーな一品が体に刺激を加えてくれ、うれしいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/31)今日は、静岡県の郷土料理の日です。 「くず汁」の「くず」は、静岡県では掛川市がおもな生産地となっています。そのため、「葛ヶ丘」などのように「葛(くず)」の字が用いられた地名が多いようです。 また、平成26年における全国の「カツオ」の漁獲量は258,200トンで、そのうち静岡県が、83,400トン(全国の漁獲量の32%)を占め、日本一です。 さらに「サクラエビ」は、静岡県でのみ漁が行われているもので、全国の占める漁獲量の割合は、なんと「100%」です。「サクラエビの和え物」は、サクラエビの味がしっかりとする和え物です。 今日は、しっかり静岡県を堪能し、おいしくいただきました! 今日の給食 (5/30)今日のハンバーグには、「デミグラスソース」がかけられています。 デミグラスソースとは、フランス料理でよく使われるソースの一つです。 デミグラスソースの基本的な作り方は、牛すじ、香味野菜、香草などを煮込んで作りますが、ハンバーグ、オムライス、ビーフシチュー、ハヤシライス、グラタン、ドリアなど、様々な料理に使われる、フランス料理の万能ソースです。 しかし、本格的に「フランス料理レストラン」などのデミグラスソースを作るには、最低でも「4〜5日」(!)はかかり、素人にはなかなかできないレシピです。 そんなソースが給食に登場するようになったのですから、時代の変化を感じずにはいられませんね。 今日もおいしくいただきました! 6月献立表を掲載しています今日の給食 (5/27)サヤエンドウは、中央アジア〜中近東、地中海沿岸地域が原産地とされ、ツタンカーメンの墓から出土するなど、古代ローマやギリシャで栽培されていたものです。 そんな古い歴史があるのにもかかわらず、日本に伝わり、食べるようになったのは、「江戸時代」のことだそうです。 また、「青梗菜(チンゲンサイ)」は、中国野菜の一つであり、血圧の上昇を抑制する作用があるカリウムや、骨を丈夫にするカルシウム、止血作用のあるビタミンKなども含まれています。ヘルシーな食材ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/26)今日は「八方湯」が登場。「八方湯」とは、八種類の食材を使ったスープ(湯)のことです。とろみがついた、野菜たっぷりで栄養豊富な一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/25)今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でサッパリ炒め」は、古知野北小学校から出された応募献立です(参照:今日の表彰伝達(1/18))。 暑くなった季節にピッタリな、お酢でサッパリとした味付けで、ジャガイモ&ピーマンの栄養満点な一品です。 6年生の皆さん、今年度の応募献立に奮って、応募してくださいね。 江南市の給食に採用されるかもしれませんよ! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/24)「ちくわの新茶揚げ」には、この時期に摘まれる新茶を衣に混ぜ、磯辺揚げのようになっています。風味もよい一品です。 「一番茶」である「新茶」には、うま味のもとである「テアニン」という成分が、二番茶以降の茶葉より、豊富に含まれています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/23)今日は、「さくらんぼゼリー」が登場。暑い季節に、清涼感を味わえる、うれしいデザートです。 「さくらんぼ」は、「桜の実」という意味の「桜の坊」が変化して、そう呼ばれるようになったと言います。 山形県が、さくらんぼの産地として有名ですが、その生産量も、全国の約7割を占めるというのですから驚きです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/20)今日は、久しぶりに「パン」が登場。 現在、パンは、月に1〜2回しか登場しません。 昭和の時代は、パンの割合が多く、ご飯の登場は稀でした。 しかし、今や、すっかり逆転し、ご飯がメインになっています。 ご飯好きの子が多いせいか、特に児童・生徒から「ぜひ、パンを!」というリクエストがないのが、意外ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/19)今日は、「19日」ということで、「食育の日」の献立です。 なぜ、「19日」が「食育」と関係あるのか、って? 「19日」の「19」は「いく」と読めるので、「食育」にからめているのです。 この日は、特に「地産地消」を意識し、多くの愛知県産の食材を使用しています。 豊富な食材が採れる愛知県に感謝。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/18)機能に続いて「ワカメ」が登場。 ちなみに、ワカメと言えば、「サザエさん」のワカメちゃんを連想させますが、そのワカメちゃんが、現在、「わかめスープ」 のキャンペーンガールに就任しているのです。やりますね〜。 レギュラーパック以外にも、計12種類の限定パッケージに登場。 スーパーで見ることができます。 さすが、国民的アニメーションです。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/17)基本的に、月に一回登場する「カレー」。今日は、オーソドックスなカレーですが、ここに焼きウインナーをトッピングすると、某カレーチェーン店のようなアレンジとなり、おいしくいただけるかもしれません。 「海藻サラダ」の海藻には、「ワカメ」「茎ワカメ」が入っています。そこに「白キクラゲ」の歯ごたえが、食欲を増進させます。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (5/16)ニギスは、愛知県が全国で第3位の漁獲量を誇ります。三河湾で獲れ、この時期が旬な魚です。漢字で「似鱚」と書き、「鱚(キス)に似ている」ところから、そんな名前がついたと言われています。 今日もおいしくいただきました! ※ニギスについての詳細はこちら↓ ■ニギス|市場魚介類図鑑 |
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