最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 (7/11)今日は、味噌汁に「モロヘイヤ」が入っています。 「モロヘイヤ」は暑い地域が原産の草木なので、国内では、ちょうどこの時期が成長期で、収穫時期にあたります。愛知県は群馬県に次いで、全国2位の収穫量を誇ります。 モロヘイヤには、ほうれん草よりも多い「βカロテン」を含み、めざしよりも多い「カルシウム」を含む、健康的な野菜です。 また、「牛肉と夏野菜と葛切りの甘辛炒め」は、古知野南小学校の応募献立です。牛肉と夏野菜が甘辛い味付けで、夏バテを防ぐありがたい一品です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/8)3年ぶり(?)の登場のような気がする「ジャージャー麺」。 ピリ辛の味噌味が夏にピッタリで、食欲を増進させます。 ちなみに、本場中国では「炸醤麺(ジャージアンミエン)」と言い、台湾では「炸醤拉麺」(ジャージャンラーミェン)」、韓国では「짜장면(チャジャンミョン)」という、日本のジャージャー麺に似た麺類があります。食べ比べてみたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/7)今日は、七夕メニュー。「星形コロッケ」や、切り口が星形の「オクラ」(今日は、刻んであるため、形は残っていませんが)、天の川に見立てたそうめんが入った「天の川汁」など、この日の定番メニューが登場です。 ちなみに、多くの年で「七夕ゼリー」が登場していましたが、昨年、今年とデザートはスイカに。しかし、過去を紐解くと、「七夕くずまんじゅう」なんていう和風デザートが登場した年もありました。 趣向を凝らしていただいている給食センターさんに感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/6)私の記憶が確かならば…(1990年代のテレビ番組「料○の鉄人」風に・笑)、キーマカレーが給食に登場したのは、2012年が初めてだったのでは。 以来、「ナスとトマトの…」「モロヘイヤの…」「ほうれん草の…」とバリエーションを変えて、登場をしています。 ちなみに「キーマカレー」の「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味するもので、「ひき肉のカレー料理」です。 インドでは、地域や宗教によって、素材も料理法も異なり、多くの種類が存在します。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/5)今日は、「トビウオ」が登場。 初夏から初秋にかけて旬なトビウオは、最近では、給食にも、この時期に必ず登場する魚となっています。 過去には、今日のような「竜田揚げ」や「つみれ」にして登場。調理された姿からは、ひれを羽のように広げて滑空するトビウオの様子は想像できませんね(笑)。 「なめろう」や「たたき」にしてもおいしい魚です。 今日もおいしくいただきました! トビウオについて、詳しくはこちら↓ ※トビウオ|市場魚貝類図鑑 今日の給食 (7/4)今日は、「あられ」が登場。なぜでしょう。 今日は、旧暦の6月1日にあたり、「氷の朔日(ついたち)」と呼ばれる年中行事の日です。 昔、宮中(皇居の中)では、この日に氷室(ひむろ:、氷や雪を貯蔵し、冷温貯蔵庫として使用するもの)で保存しておいた氷を食べる風習がありました。 当時氷は貴重品で、庶民はお正月のお餅を小さく割って食べていたといわれています。そこで、正月のお餅を凍らせておいて、割ったものや、あられなどをこの日に食べることで、歯を丈夫にし、長寿祈願がされた日です。 ということで、突然「あられ」が登場したのですね。 現在では、この「氷の朔日」の日にあられが登場するのも、すっかり定番となりつつあります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (7/1)今日は、下の記事にあるように「半夏生」です。 作物がしっかりと根付くようにと、「タコを食べる習慣」がある地域があることから、タコが登場しています。 その他に、香川の農村ではうどんを食べたり、福井県大野市周辺では焼きサバを食べたり、長野県小川村では芋汁を食べるたりするそうです。 それぞれの地域により、様々な食文化があるようです。 今日もおいしくいただきました! |
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