最新更新日:2024/06/01 | |
本日:356
昨日:1335 総数:2042408 |
今日の給食 (12/9)今日のご飯は、カレーライスとの「定番コンビ」の一つである「発芽玄米」です。 昨年度のこの時期に、ちょうど、発芽玄米によるカレーライスが登場したときに紹介しましたが、「高機能玄米協会」なる、一般社団法人があるから驚きです。関係ホームページには、発芽玄米の特徴や、レシピなどが紹介されています。ぜひ、クリックしてみて、ご覧になってはいかが? 今日もおいしくいただきました! (※関係ページは以下をクリック↓) ■一般社団法人 高機能玄米協会 今日の給食 (12/8)文字通り「れんコーンきんぴら」は、「レンコン」と「コーン」が使われた「きんぴら」となっています。 ちなみに「きんぴら」は、「金平」と書き、金太郎としても知られる坂田金時の息子である「金平」から名付けられたという説があります。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/7)今日は、見た目は怖い「アンコウ」が登場。良質なタンパク質やコラーゲンを含み、美容にバッチリの食材です。いやいや、小学生に「美容」って…(笑)。 しかし、寒くなり、旬な魚が多く獲れることから、今月は「魚ラッシュ」です。 その種類は「ホッケ」「タラ」「アンコウ」「ニギス」「サバ」「ニシン」「ブリ」と、12月の15回の給食のうち、約半分の7回に魚が登場です。 ちなみに、11月は、「サンマ」「シシャモ」「カワハギ」「カジキ」「ニギス」「サケ」「イワシ」と、20回のうちの7回となっていることから、いかに12月の魚の割合が高いか、が分かります。 上記の魚の名前が水色になっているものは、クリックすると「市場魚貝類図鑑」の各魚のページにリンクされています。ぜひ、クリックしてみて、その姿やまつわる知識を増やしてみてください。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/6)今日は、韓国料理のメニューですが、「キュウリと水菜のチョレギ風サラダ」は、西部中学校からの応募献立です。 「チョレギ」とは、韓国語で「浅漬け」を意味します。ただし、「チョレギ」は、方言のようで、「コッチョリ」という言葉も、「浅漬け」を意味するようですよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/5)「はなっこりー」は、中国野菜の「サイシン」と、既になじみのある「ブロッコリー」から作られた山口県の新種の野菜です。花、茎、葉の全てが食べられ、甘みが強く食べやすい野菜です。 山口県内では、ほとんどのスーパーで売られているのだとか。山口県にお出かけの際は、ぜひ、道の駅やスーパーなどに立ち寄られてはいかがでしょうか。 そして、「魚偏に雪」と書く「鱈(タラ)」は、文字通り冬が旬の魚です。鱈が登場すると、冬が来たことを感じますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/2)「筑前煮」は、「がめ煮」とも言う、福岡県を中心とした九州北部地方の代表的な郷土料理です。 「がめ煮」の名前の由来は、諸説がありますが、その一つに、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うため、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。 主に地元では「がめ煮」と言い、九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 ちなみに、今年度6/3の「福岡県の郷土料理」の日には、「がめ煮」として登場していますよ。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/1)寒い季節に嬉しいのがアツアツのラーメンです。今日は、「五目あんかけ」で登場です。 ちなみに、都道府県民別の、一人当たりが外食でラーメンを食べる消費量のランキングベスト3(平成27年版)は、以下の通りです(参考ページ:HP「地域の入れ物 ラーメン(外食)の消費量の都道府県ランキング」より)。 1位 山形県 11.4杯 2位 栃木県 10.3杯 3位 千葉県 9.9杯 全国平均 5.1杯 だそうで、ちなみに「愛知県」は、4.9杯の23位ということでした。 北の地方が比較的多く、土地柄が出ているようです。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|