最新更新日:2024/06/01 | |
本日:15
昨日:1335 総数:2042067 |
今日の給食 (2/9)鉄火味噌とは「基本的には赤味噌に、野菜(主に根菜)、いり大豆、ささがきごぼうの油いため、砂糖・みりん・唐辛子などを加えて練ったなめ味噌。形状はカラカラに乾燥したものもあれば、ペースト状のものもある」(Wikipediaより)というもので、主に、保存食として重宝される味噌です。 「鉄火」は、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆味噌を使うことから、この名前がつけられたと言います。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/8)冬は、魚がおいしい季節です。 今月は「イワシ」「ホキ」「カレイ」「サバ」「シイラ」「サケ」「サワラ」「イカ」(魚?)と、数々の魚が登場です。 今日は、「カレイフライ」に「野菜あん」をかけていただきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/7)「冬野菜のポトフ」には、冬が旬の「カブ」「人参」「カリフラワー」が入っています。 中でも、カリフラワーは、ビタミンCが豊富で、昨日の「キンカン」と同じように、風邪の予防に効果があります。 ちなみに、カリフラワーは、北海道から鹿児島県まで全国の様々な都道府県で生産されていますが、愛知県も、全国シェアの約10%(2013年 農林水産省統計)を誇り、全国第5位となっています。 そして、年に一度の登場ですが、人気のある「ポテトカップグラタン」が登場。うれしい一品ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/6)今日は、果物に「キンカン」が登場。 皮ごと食べられるキンカンは、その皮に「ビタミンC」がたっぷり入っており、この時期、風邪の予防にピッタリです。 ちなみに、このキンカンは、全国の収穫量の内、約97%を九州で占めています。中でも、宮崎県は、69%と、全国の約7割を占めています。 暖かい地方で、生産される柑橘系果実です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/3)今日は、下の記事にもあるように「節分」です。 昔は、「節分」で年が変わるといわれ、旧暦の「大みそか」とされていました。その名残で、尾張地方では、今でも節分に「おとしこし」を食べる習慣があります。 そして、イワシを焼くと出る激しい煙と臭いで、邪気を追い払うことから、節分には「イワシ」をいただく風習があります。 そして、節分の定番メニューの「節分豆」です。投げないで、しっかりいただきました。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/2)今日は、昨日に紹介した、「中学校3年生のリクエスト献立」の一つである「鶏肉の唐揚げ」が登場。小中9年間の江南市の給食で、「おいしかったぁ〜」と思ってのリクエストなんですね。 次回の「リクエスト献立」が楽しみですね! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (2/1)今日から、2月です。6年生の皆さんは、卒業式が「3月16日」と、まだ少し先ですが、中学3年生の卒業式は、「3月3日」と、約2週間早いことから、中学3年生が義務教育で給食がいただけるのも残り約1ヶ月となりました。 そこで、今月は、「中学3年生リクエスト献立」が、3日に渡り登場。おそらく、小学生の皆さんにとっても、人気の献立が登場する2月となっています。給食センターさんの粋な計らいに、うれしくなりますね。 ところで、問題です。2月に最も登場する回数の多い食材は、何でしょうか? 1 牛乳 2 にんじん 3 ねぎ |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|