最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:358 総数:2076766 |
今日の給食 (11/9)「青菜とニンジンとちくわのごま風味」の「青菜」には、ほうれん草が用いられています(※献立表の「チンゲンサイ」から変更となりました)。 ほうれん草と言えば、栄養価の高い野菜として有名ですが、旬の冬に食べるほうれん草は、特に栄養価が高いことで知られています。 これからの季節は、青菜を積極的に摂りたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/8)今日「11月8日」は、「いい歯の日」。そこで、かまぼこやイカが入った「かみかみ汁」「シシャモ」「レンコン」「柿」と歯ごたえのある、食材がラインアップされています。 丈夫な歯を作り、これからも、なんでもおいしくいただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/7)今日は、奈良県の郷土料理の日。 「飛鳥汁」は、牛乳を用いた汁に、季節の野菜が入ったおみそ汁です。おまろやかな味わいです。 そして、「鶏肉の竜田揚げ」ですが、この「竜田」とは、何を表しているのでしょうか。その一説に、奈良県北西部の生駒山から流れる生駒川が南下して大和川に合流するまでの16キロほどの小さな川「竜田川」から名付けられた、という説があります。 また、奈良と言えば「奈良漬け」ですね。白瓜を酒粕につけ込んだお漬け物です。 しっかり、奈良県を堪能し、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/6)海藻には、様々な体に良い効能があります。 免疫力の向上、アレルギー症状の緩和、生活習慣病の予防、骨の強化…と、とても体に良い食材です。 人気のカレーも「発芽玄米ご飯」と、体によいご飯が使われています。 カレーと合わせて、しっかり海藻サラダもいただいて、健康な体を作りたいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/2)明日、11月3日は、「菊薫る文化の日」とも言われる、「文化の日」です。この頃に菊の花が咲くことから、こう言われます。 今日の和え物には、菊に見立てた炒り卵を、すまし汁には菊型のかまぼこが入っています。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (11/1)2017年11月1日の旧暦である「9月13日」は、「十三夜(じゅうさんや)」と言われ、十五夜の後に巡ってくる「後(のち)の月」と言われたりします。 また、十三夜には栗や枝豆を供えることから「栗名月(くりめいげつ)」「豆名月(まめめいげつ)」とも言います。 そういうことで、今日は、「栗コロッケ」「五目豆煮」「月見団子」が登場しています。 月をイメージした丸い食材がふんだんに使われた本日の献立でした。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|