最新更新日:2024/05/23 | |
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今日の給食 (12/7)今日は、下の記事にあるように、二十四節気の「大雪」です。 「ブリと冬野菜のみぞれ汁」は、そんな冬が旬の「ブリ」を、雪をイメージした「みぞれ汁」(大根おろしを入れた汁)にして登場です。 季節を感じさせる細かな工夫は、さすが、給食センターさんですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/6)リンゴがおいしい季節です。 ちなみに、リンゴと言えば、「青森県」「長野県」が有名ですが、特に「青森県」はダントツで全国一の生産量を誇ります。 驚くのは、その中でも、平成28年度は、青森県弘前市(176,600t)だけで、長野県の全生産量(142,100t)を上回っています。弘前市は「リンゴどころ」ですね。 なお、青森のリンゴについてのホームページ「りんご大学」には、様々なりんごにまつわる情報が掲載されています。ぜひ、ご覧なってはいかがでしょうか。 今日もおいしくいただきました! (※サイトはこちら↓) ■りんご大学 今日の給食 (12/5)今日は、愛媛県の郷土料理の日です。 瀬戸内産タコは大変柔らかく、松山では、そのタコを用いた「タコ飯」が有名です。 「芋炊き」は、愛媛県で、秋に月見を兼ねて、屋外で芋を炊き、それを肴に大勢で宴会するもので、愛媛の各地で「秋の名物」として行われるときに振る舞われるものです。 また「じゃこ天」は、練り物ですが、南予地方の海岸部でとれた海産物を使用しています。 しっかり、愛媛県を堪能しながら、今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/4)今日は、韓国料理の日です。 「韓国」と言えば、「キムチ」や「焼肉」を思い浮かべる人も多いと思いますが、韓国の焼肉は、たれに漬け込んだ肉を焼くのが韓国風です。 そして「チョレギサラダ」は、いわゆる「浅漬け」のようなもので、ゴマ油の風味と、ちょっとピリッとした味がご飯を進ませます。 寒くなってくると、今日の韓国料理のように、少し辛いものがおいしくなってきますね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (12/1)今日は、「アンコウ」が唐揚げで登場。 「アンコウ」は、水深30〜500mの砂泥状の海底に生息する、ちょっと見た目の怖い魚ですが、あっさりした味わいは低カロリーで、高級食材としても扱われる魚です。冬が旬のアンコウは、鍋でいただくとたまりませんね。 ちなみに、江南市は、魚料理が充実しているそうです。他市町の給食を経験されている先生が言ってみえました。 今月だけでもタコ、サバ、タラ、アイナメ…と、様々な魚を食べることができます。ありがたいですね。 今日もおいしくいただきました! |
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