![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:1229 総数:2048531 |
今日の給食(4/15)![]() ![]() ![]() ![]() ・せきはん(ごましお) ・ぎゅうにゅう ・かつおのフライ ・キャベツのゆかりあえ ・さくらのすましじる ・いちごスティックケーキ ※かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期 のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとし た味わいが特徴です。 今日の給食(4/12)![]() ![]() ![]() ![]() ・クロスロールパン ・牛乳 ・メンチカツ ・いろどりサラダ ・はるやさいのスープ ※メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツと呼ばれるようになりました。 今日の給食(4/11)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・つくね ・きゅうりのツナあえ ・みつばのおすいもの ※三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生 産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥冨市で作られています。 明日から給食(2〜6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみですね。 給食袋等を持ってきましょう! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|