最新更新日:2024/06/11 | |
本日:21
昨日:437 総数:2046171 |
今日の給食(12月23日)・クロスロールパン ・牛乳 ・キャベツとコーンのサラダ ・とり肉のホットマトスープ ・(セレクト)チョコレートケーキ ・(セレクト)いちごのクリームケーキ 【献立メッセージ】 とり肉のホットマトスープは北部中学校の応募献立です。子どもでも野菜が食べやすいように、スープにしてくれました。野菜には、水に溶けやすい栄養素が含まれていますが、スープにすれば溶けだした栄養素も逃さずにとることができます。 今日の給食(12月22日) ※ 冬至・ご飯 ・牛乳 ・たらのゆずだれかけ ・かぼちゃのそぼろあん ・さわにわん 【献立メッセージ】 今日は、冬至の献立です。冬至の日にゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。今日は柚子を使ったたれを今が旬のたらにかけて出します。 今日の給食(12月21日)・ご飯 ・牛乳 ・チキンソテー ・春菊のツナあえ ・かぶとしょうがのとろみ汁 ・コーヒー牛乳のもと 【献立メッセージ】 今日のチキンソテーは、中学校1年生の家庭科の教科書に載っている料理です。ソースには、オレンジジュースとバターが使われています。オレンジジュースのさわやかな酸味が鶏肉と合い、さっぱりと食べられます。 今日の給食(12月20日)・ご飯 ・牛乳 ・あんこうの竜田揚げ ・ながいもの甘辛炒め ・つみれ汁 【献立メッセージ】 あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうと言われ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。 今日の給食(12月19日)・ご飯 ・牛乳 ・こしづネギ入り厚焼き玉子 ・みそおでん ・江南野菜のおかか和え 【献立メッセージ】 みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁味噌を溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。 今日の給食(12月16日)・わかめご飯 ・牛乳 ・ほっけの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豚汁 ・みかん 【献立メッセージ】 “まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理を「きんぴら」と呼ぶようになったといわれています。 今日の給食(12月15日)・ご飯 ・牛乳 ・チャーゾー(ベトナム風かいせん春巻き) ・チンゲンサイのあえもの ・とりにくのフォー 【献立メッセージ】 フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。 今日の給食(12月14日)・ご飯 ・牛乳 ・牛肉とごぼうの柳川風 ・ねぎま鍋 ・小松菜の佃煮和え ・人形焼き 【献立メッセージ】 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展してきました。柳川風やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。 今日の給食(12月13日)・中華麺 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・わかさぎの野菜あんかけ ・きくらげともやしの中華サラダ 【献立メッセージ】 ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後は、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。 今日の給食(12月12日)・玄米ご飯 ・牛乳 ・根菜カレー ・ポテトカップグラタン ・ブロッコリーのつぶマスタードサラダ 【献立メッセージ】 今日のカレーには根菜が入っています。根菜は土の中にできる野菜で、多くは秋から冬に旬を迎えます。食べると体を温めてくれる効果があります。 今日の給食(12月9日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・すき焼き ・だいこんの梅和え ・りんご 【献立メッセージ】 しょうがの辛味成分には魚や肉のにおいを消す効果があります。今日のように、煮魚にする時や、肉の下味を付ける時などによく使われます。他にもしょうがには体を温めてくれる効果があります。 今日の給食(12月8日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のチリソース ・やきビーフン ・中華風コーンスープ 【献立メッセージ】 ビーフンは米から作られる麺で、中国で生まれました。米粉と水を練った生地を穴の開いた容器に入れて押し出し、細長く成型します。焼いたり、スープにしたりして食べます。 今日の給食(12月7日)・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草とひじきの白和え ・みぞれ汁 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来するころを指します。すりおろし大根を雪に見立てたみぞれ汁を出します。 今日の給食(12月6日)・ご飯 ・牛乳 ・みそでんがく ・筑前煮 ・なめたけ和え ・干し小魚 【献立メッセージ】 今日の干し小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには骨や歯を強くする役割があります。骨は成長期から20歳ころまでに最も成長し、密度が高まり、その後年齢と共に低下します。成長期の今の時期に 今日の給食(12月5日)・ミルクロールパン ・牛乳 ・星型コロッケ ・ラプンツェルのエッグサラダ ・アリエルのシーフードシチュー ・ディズニーチーズ 【献立メッセージ】 12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。 今日の給食(12月2日)・ご飯 ・牛乳 ・ささみフライ ・まめじゃが ・しおだれキャベツ 【献立メッセージ】 今日はいつもの肉じゃがに大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 今日の給食(12月1日)・ご飯 ・牛乳 ・マクブース風まぜご飯の具 ・オブーリ ・レンティルスープ(レンゲまめのスープ 【献立メッセージ】 今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざり合っています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|