最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食(11月17日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めひかりの磯部あげ ・ひきずり ・小松菜のおひたし 【献立メッセージ】 めひかりは、大きな目が光るように見えたため、めひかりと呼ばれています。愛知県では、蒲郡市や西尾市で水揚げされています。骨もまるごと食べることができる魚です。 今日の給食(11月16日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥のネギだれかけ ・根菜のきんぴら ・愛知の八丁みそ汁 【献立メッセージ】 根菜のきんぴらは小学校家庭科の教科書に載っているレシピを参考にしました。愛知県では人参は碧南市、ごぼうは扶桑町、レンコンは愛西市などで栽培が盛んです。 今日の給食(11月15日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・きしめん ・牛乳 ・五目きしめん ・大豆とさつまいものかりんとう ・ツナ和え 【献立メッセージ】 きしめんは愛知県の郷土料理です。うどんよりも平たい麺のきしめんは、現在の刈谷市で食べられていたひもかわ(平打ちうどん)が起源だと言われています。 今日の給食(11月14日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・愛知の大根葉ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・切り干し大根の炒め煮 ・うずら卵入りのすまし汁 ・柿 【献立メッセージ】 刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風に当てることで、甘味の強い切り干し大根が作られます。 今日の給食(11月13日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・れんこんしゅうまい ・愛知野菜の中華うま煮 ・チンゲン菜とエリンギのオイスターソース炒め 【献立メッセージ】 愛西市近辺の土壌がレンコンの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。 今日の給食(11月10日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さけの幽庵焼き ・キャベツの和え物 ・具たくさんのみそ汁 【献立メッセージ】 幽庵焼きとは、酒と醤油、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。 今日の給食(11月9日) ※長野県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・キムタクごはんの具 ・山賊焼き ・おおびら ・りんご 【献立メッセージ】 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。 今日の給食(11月7日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・牛鍋 ・いそか和え 【献立メッセージ】 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 今日の給食(11月6日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・野菜味噌ラーメン ・春巻き ・バンバンジー 【献立メッセージ】 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。 今日の給食(11月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げとチンゲン菜の味噌ダレ煮 ・きゅうりの塩昆布和え ・合わせみそ汁 ・コーヒー牛乳の素 【献立メッセージ】 厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれています。一度揚げてあるため、形が崩れにくく、炒め物や煮物に向いています。 今日の給食(10月31日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・八宝菜 ・春雨サラダ 【献立メッセージ】 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理す 今日の給食(10月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・むぎご飯 ・牛乳 ・まめまめドライカレー ・ツナオムレツ ・さつまいもチップス 【献立メッセージ】 世界で食べられている豆は約70から80種類あるといわれています。日本でよく食べられている大豆は、約2000年前の弥生時代に中国から朝鮮半島を通じて日本に伝わってきたと考えられています。 今日の給食(10月27日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・栗ご飯の具 ・さんまの甘露煮 ・月見汁 ・巨峰 【献立メッセージ】 日本では昔から十五夜と十三夜の2回、お月見がされていました。十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日で、収穫した栗や大豆をお供えするため栗名月や豆名月とも呼ばれています。 今日の給食(10月26日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・白玉うどん ・牛乳 ・肉みそうどん ・ちくわのいしがき揚げ ・ゆずか和え 【献立メッセージ】 八丁味噌は、岡崎城から八丁の距離にある岡崎市八帖(はっちょう)町で、江戸時代から続く2軒の老舗が伝統製法でつくっているみその銘柄です。 今日の給食(10月25日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げのとりそぼろあんかけ ・大根とわかめのツナ和え ・エビ団子汁 【献立メッセージ】 厚揚げは豆腐を厚く切ったものをきつね色になるまで揚げたものです。体をつくるタンパク質や骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食(10月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ごこくごはん ・ぎゅうにゅう ・さけとさつまいものいちじくきのこソース ・ゆかりあえ ・とうにゅうじる 【献立メッセージ】 鮭とさつま芋のいちじくきのこソースは、北部中学校の応募献立です。今が一番おいしい季節のさつま芋や鮭を、愛知県特産のいちじくを使ったソースで味付けした秋らしい一品です。 今日の給食(10月20日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・ベーコンポテト ・白菜のコンソメスープ ・ナタデココフルーツ 【献立メッセージ】 ナタデココはココナッツ果実の中に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、ナタ菌という酢酸菌を加えて発酵させたものです。独特の食感が特徴で、フルーツポンチやドリンクなどによく使われます。 今日の給食(10月19日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知県産大葉入りハンバーグ ・小松菜ののり入りじゃこ和え ・さつま汁 【献立メッセージ】 大葉には殺菌効果があるため刺身や弁当の仕切りに使われたり、風味を生かして薬味として食べられたりします。愛知県は大葉の生産量が全国一位です。 今日の給食(10月18日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あじの中華あんかけ ・バンバンジーサラダ ・春雨スープ 【献立メッセージ】 日本近海では約50種類ものあじが生息していますが、市場で「あじ」というと「まあじ」のことを指します。今日は野菜あんをかけていただきます。 今日の給食(10月17日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のネギだれかけ ・きんぴらごぼう ・みぞれ汁 【献立メッセージ】 豚肉には体をつくるタンパク質の他に、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、ご飯などの炭水化物を体内でエネルギーにかえる時に使われます。 |
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