最新更新日:2024/06/12 | |
本日:483
昨日:437 総数:2046633 |
今日の給食(3月6日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・揚げパン ・牛乳 ・ロールキャベツのトマト煮 ・まめまめサラダ ・野菜たっぷりシチュー 【献立メッセージ】 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手づくりし、最後にチーズを入れました。 今日の給食(3月5日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 湯葉は、豆乳を加熱すると表面にできる幕をすくい取ったものです。主に、生湯葉はそのまま醤油などをつけて、乾燥湯葉は戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られました。 今日の給食(3月4日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミルクロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・いわしのオレンジ煮 ・セロリと大根サラダ 【献立メッセージ】 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などと呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 今日の給食(3月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ちらしの具 ・花型ハンバーグのおろしソース ・三つ葉のお吸い物 ・ひな祭りゼリー 【献立メッセージ】 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願っています。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりやゼリーが登場します。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|