令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(3月13日)

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・きびなごのねぎだれかけ
・たくあん和え
・豚汁
・コーヒー牛乳の素

【献立メッセージ】
 たくあんは、大根を米糠と塩、水から作られた床(どこ)に漬けて作ります。米糠は、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれる糠を活用することで、たくあんが広く普及したようです。

今日の給食(3月12日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にくだんご
・こうやどうふのたまごとじ
・きゅうりのしおこんぶあえ

【献立メッセージ】
 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。

今日の給食(3月11日) ※福島県の日

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にしんの煮つけ
・打ち豆と切り昆布の煮物
・ざくざく

【献立メッセージ】
 今日は、福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。

今日の給食(3月8日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さわらのごまソース
・じゃがいものそぼろ煮
・ゆかり和え
・はるか

【献立メッセージ】
 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回避してきたものを漁獲して炒めたためです。成長とともに呼び名が変わる出世魚です。

今日の給食(3月7日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・揚げパン
・牛乳
・ぶた肉のりんごだれ焼き
・豆苗のツナ和え
・みそけんちん汁

【献立メッセージ】
 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。

今日の給食(3月6日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・揚げパン
・牛乳
・ロールキャベツのトマト煮
・まめまめサラダ
・野菜たっぷりシチュー

【献立メッセージ】
 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手づくりし、最後にチーズを入れました。

今日の給食(3月5日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・ほうれん草のおかか和え
・湯葉のすまし汁

【献立メッセージ】
 湯葉は、豆乳を加熱すると表面にできる幕をすくい取ったものです。主に、生湯葉はそのまま醤油などをつけて、乾燥湯葉は戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られました。

今日の給食(3月4日)

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【今日の献立】 
・ミルクロールパン
・牛乳
・焼きそば
・いわしのオレンジ煮
・セロリと大根サラダ

【献立メッセージ】
 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などと呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。

今日の給食(3月1日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ちらしの具
・花型ハンバーグのおろしソース
・三つ葉のお吸い物
・ひな祭りゼリー

【献立メッセージ】
 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願っています。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりやゼリーが登場します。

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