最新更新日:2024/06/03 | |
本日:208
昨日:366 総数:2042626 |
今日の給食(7月20日) ※土用の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・枝豆コロッケ ・鰻ときゅうりの和え物 ・梅のおすまし ・シューアイス 【献立メッセージ】 今日は土用の丑の日の献立です。土用の丑の日には「う」の付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日は和え物に、きゅ「う」り、「う」なぎ、おすましに「う」めを使いました。夏休み前最後の給食です。最後まで味わって食べましょう。 今日の給食(7月19日) ※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ゆで豚のカラフルだれかけ ・十六ささげのベーコン炒め ・冬瓜のみそ汁 【献立メッセージ】 今日は食育の日です。愛知県の冬瓜生産量は全国2位です。愛知県では古くから「早生冬瓜」という品種が栽培されており、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。 今日の給食(7月18日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・チンゲン菜のなめたけ和え ・あかもく団子汁 【献立メッセージ】 あかもくは海藻の一種です。愛知県沿岸でもよくとれ、春先に旬を迎えます。特徴的なぬめりは、食物繊維のフコイダンという成分で、生活習慣病を予防する働きがあります。 今日の給食(7月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・名古屋風ゴーヤチャンプリー ・茎わかめのツナ和え ・野菜たっぷりすまし汁 【献立メッセージ】 名古屋風ゴーヤチャンプルーは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤチャンプルーに愛知県のみそを入れることでなじみのある味になるように工夫されています。 今日の給食(7月13日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミルクロールパン ・牛乳 ・しいらのバジルソテー ・イタリアンサラダ ・ミネストローネ 【献立メッセージ】 今日は小学6年生外国語の「Let‘s go to Italy」に関連させたイタリア料理です。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。 今日の給食(7月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・ピリ辛ビビンバの具 ・きゅうりのナムル ・春雨スープ ・すいか 【献立メッセージ】 夏が旬のすいかは、暑さで火照った体を冷やす働きがあります。南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが、日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。今は品種改良などにより、果肉が黄色やオレンジ色の品種ものもあります。 今日の給食(7月11日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・冷やし中華麺 ・牛乳 ・冷やし中華(スープ) ・しゅうまい ・かぼちゃとごぼうのチップス 【献立メッセージ】 かぼちゃは、粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。皮には三の2倍以上のビタミンAが多く含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。 今日の給食(7月10日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・舌平目のフライ ・五目きんぴら ・豆乳みそ汁 【献立メッセージ】 五目はたくさんという意味で、5種類の食材と限ってはいません。複数の食材を組み合わせることで彩りがきれいになったり、食感の違いを楽しんだりすることができます。 今日の給食(7月7日) ※七夕(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・星型ハンバーグ ・キャベツとオクラのおかか和え ・そうめん汁 ・七夕ゼリー 【献立メッセージ】 今日は七夕です。和え物には、輪切りにすると星型に見えるオクラを使っています。今日の給食は、オクラ以外にも星型の食べ物をたくさん使いました。ハンバーグやそうめん汁、ゼリーの中の星を探してみましょう。 今日の給食(7月6日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・まめまめひじきサラダ ・冷凍ミカン 【献立メッセージ】 今日のキーマカレーには、夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり、紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに、旬の今の時期のものは含まれる栄養素の量も多くなります。 今日の給食(7月5日) ※広島県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・わにナゲット ・くれの肉じゃが ・広島菜の和え物 【献立メッセージ】 今日は広島県の郷土料理です。広島県広島市に流れる太田川と古川に挟まれた地域は、水はけのよい砂地であるため、古くから野菜作りが盛んです。広島県の特産物である広島菜は、この地域で多く生産されています。 今日の給食(7月4日)・ご飯 ・牛乳 ・チキンライスの具 ・シャキシャキサラダ ・かぼちゃとウインナーのスープ 【献立メッセージ】 具材とごはんをケチャップで炒めたチキンライスは、日本発祥の料理です。大正時代に洋食店で売り始めたといわれています。今日はチキンライスの具をご飯と混ぜて食べましょう。 今日の給食(7月3日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・はものコロコロ揚げ ・きゅうりと青じその梅和え ・モロヘイヤのみそ汁 【献立メッセージ】 はもは細長い魚で、大きいものでは2mを超すものもあります。小骨が多いため、さばく時は、身に細かい切り込みを入れる「骨切り」という処理を行います。 今日の給食(6月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・五穀ご飯 ・牛乳 ・なごしかき揚げ ・ツナ和え ・あおさ汁 【献立メッセージ】 一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏超の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 今日の給食(6月29日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥 ・ゆかり和え ・さわにわん ・(セレクト)レモンムース ・(セレクト)桃ゼリー 【献立メッセージ】 レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です、旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘味とみずみずしさが特徴です。 今日の給食(6月28日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・タラのみそマヨホイル焼き ・じゃがいものそぼろに ・おひたし 【献立メッセージ】 ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする料理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。 今日の給食(6月27日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・冷やしうどん ・牛乳 ・サラダうどん ・肉団子 ・ゴーヤチップス 【献立メッセージ】 ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦味が特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県が全国生産量の約4割を占めます。 今日の給食(6月23日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・愛知の野菜カレー ・カラフルサラダ ・冷凍ミカン 【献立メッセージ】 今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁味噌を入れました。八丁味噌は、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。 今日の給食(6月22日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・きしめん ・牛乳 ・五目きしめん ・鮎のから揚げ ・和風豆腐サラダ 【献立メッセージ】 鮎は川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。 今日の給食(6月21日) ※愛知を食べる学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ生揚げの八丁味噌かけ ・大根と青じその和え物 ・うずら卵のすまし汁 【献立メッセージ】 うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|