令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食(5月24日)

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(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・わかめご飯
・牛乳
・ズッキーニ入りのしょうが醤油炒め
・ほうれん草のおひたし
・つみれ汁
・メロン

【献立メッセージ】
ズッキーニ入りしょうが炒めは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、ナスなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えくれました。

今日の給食(5月23日) ※徳島県の日

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・たいのフライ
・おでんぶ
・ふしめん入り味噌汁

【献立メッセージ】
今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。

今日の給食(5月22日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・酢豚
・中華和え
・春雨

【献立メッセージ】
酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。

今日の給食(5月21日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・愛知のツイストパン
・牛乳
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・コーンサラダ
・グリーンポタージュ

【献立メッセージ】
愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼きあがったパンはもっちりとしていて甘味が感じられます。

給食(5月16日から20日)

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※ 栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

16日から20日までの間、給食の写真を掲載できませんでしたので、給食だよりを掲載しました。大変お待たせしました。

16日【献立】
・中華麺 ・牛乳
・しょうゆラーメン
・豆腐入りしゅうまい
・チンゲン菜ときくらげサラダ

17日【献立】
・ご飯 ・牛乳
・青じそ入りアジフライ
・八丁味噌煮
・愛知の味覚汁

20日【献立】
・ご飯 ・牛乳
・ネギ入り厚焼き玉子
・新じゃがいものそぼろ煮
・わかめときゅうりの酢の物

今日の給食(5月15日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・いわしの煮つけ
・春野菜の卵とじ
・香りたくあん和え
・ヨーグルト

【献立メッセージ】
5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。

今日の給食(5月14日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ
・たけのこの土佐煮
・のっぺい汁

【献立メッセージ】
土佐煮とはかつお節と醤油で煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。

今日の給食(5月13日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・とり肉と白いんげん豆のカレー
・ウインナー
・じゃがいもチップス

【献立メッセージ】
いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。

今日の給食(5月9日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ミニロールパン
・牛乳
・焼きそば
・とり肉のケチャップ煮
・ミモザサラダ

【献立メッセージ】
ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名づけられました。

今日の給食(5月8日)

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・めばるの照り焼き
・関東だき
・小松菜の梅おかか

【献立メッセージ】
関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。

今日の給食(5月7日) ※こうなんDAY

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ふじかちゃんコロッケ
・紫キャベツの藤色サラダ
・新玉ねぎのみそ汁
・さんきら

【献立メッセージ】
5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市で採れた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。

今日の給食(5月2日) ※子どもの日

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【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・かつおの竜田揚げ
・新キャベツの甘酢和え
・若竹汁
・かしわ餅

【献立メッセージ】
5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。

今日の給食(5月1日) ※八十八夜

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(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・揚げ鳥のレモンソース
・しらす和え
・合わせみそ汁
・お茶入りふりかけ

【献立メッセージ】
八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
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