最新更新日:2024/06/12 | |
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4年生 社会科
4年生は社会科の授業でChromebookを使っていました。自分の意見を書き込むとすぐ画面に現れます。席の離れた友達の考えも即座に知ることができます。
5年生 家庭科
5年生が家庭科室でミシン等を使ってエプロンづくりをしています。交代でミシンを使います。良い作品に仕上がるといいね。
今朝は「藤トーク」
今日の朝の時間は「藤トーク」でした。自分の考えを互いに伝え合い聴き合います。2年生は金曜日の校外学習の班で藤トークをしていました。
生徒指導より No.34新型コロナウィルス対策に併せて、風邪やインフルエンザも流行ってきます。また、寒くなって水が冷たくなると、手をしっかり洗う児童が少なくなってきます。全校でしっかり目標に取り組み、元気に過ごしていきます。 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。暗くなるのが早くなってきました。ご家庭でも声をかけていただけるとありがたいです。宜しくお願い致します。 今日の給食 11月1日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいものあまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 1時間目の授業
3年生の教室から「はい」というさわやかな返事が聞こえてきました。
教室を見ると、金曜日の校外学習に向けてのお話を聞いていました。 その後、グループでchromebookを活用し、班別行動の計画を立てていました。 充実した校外学習になるよう、準備をしっかりとしていきたいと思います。 6年朝礼
今朝は6年生の皆さんが中心となって司会進行をし運営する「6年朝礼」でした。自分の体験を全員の前で発表しました。
どんぐり教室今日の給食 10月29日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ゆかりあえ かぼちゃのごまみそしる 【メッセージ】 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。 生徒指導より No.33今日の給食 10月28日(木)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう あきのみかくうどん だいずとさつまいものカリカリあげ チンゲンサイのおひたし 【メッセージ】 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 授業のひとこま
連日良い天気が続いています。子どもたちは元気に学習活動に取り組んでいます。
2年生 サツマイモ リースづくり
4時間目にとったサツマイモのつるを使ってリースづくりをしています。すてきなリースができるといいね。
2年生 サツマイモほり
2年生がサツマイモほりをしています。つるも工作に使うとのことです。つるを協力してほぐした後はいもほりです。大きなサツマイモがとれたかな?
今日の給食 10月27日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき こうやどうふのにもの あおさじる なっとう 【メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 授業のひとこま
昨日今日と少し暖かさを感じる日が続いています。服装の着脱が難しい日が続きます。
今日は6年生が修学旅行を終え,遅登校で学校に来て久しぶりに全員がそろいました。 亀山PAを出ました法隆寺2法隆寺1今日の給食 10月26日(火)長野県の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんぞくやき のざわなのあえもの おおびら 【メッセージ】 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |