最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
昨日:88 総数:1267858 |
5年生 家庭科
5年生が教室で家庭科の授業に取り組んでいます。エプロンづくりの課題でした。手やミシンを駆使してものづくりに取り組みました。
今日の給食1月30日(月)「全国学校給食週間(尾張)」
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちけんさんやさいかきあげ とうふとこまつなのわふうあえ 【メッセージ】 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 1年生 音楽「すずめがちゅん」藤里ランニング2
長放課は2・4・6年生が藤里ランニングに取り組みました。直前まで舞っていた雪もやみ,晴れ間の中のランニングです。「がんばれー」と応援の声が,かわいい応援団がエールをおくっています。
4年生 算数 「がい数の表し方」「藤里ランニング」スタート!
今朝から藤里ランニングが始まりました。今朝は1・3・5年生が走っていました。それぞれが自分のペースで走ります。マスクを下げて走るよう声をかけていますが,下げ忘れたまま走る姿も見られました。ランニング中は酸素が取り込みやすいようマスクを下げようね。
【1年生】1月の様子4鍵盤ハーモニカの腕前もずいぶんと上達しています。素早く準備をして練習を始められるようになっており、子どもたちの成長を感じます。 また、今年度最後の外国語活動がありました。今回は、フルーツの名前の学習を中心に行いました。フルーツバスケットは大盛り上がりでした。子どもたちがいつも楽しみにしている外国語活動。直前の休み時間に、「Hello ○○せんせい」と黒板に書いている子がいて、心温まりました。 【1年生】1月の様子3一晩おくと、綺麗な氷ができていました! 登校してきた子から「凍ってた!」の報告が次々にありました。その後、みんなで氷を触ったり、容器から出してみたりしました。子どもたちは、氷の冷たさと美しさを喜んで感じていました。厳しい寒さも、遊びの世界では大切な存在ですね。 今日の給食1月27日(金)「全国学校給食週間(三河)」
【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ キャベツとブロッコリーのあえもの はちはいじる 【メッセージ】 三河湾でとれるにぎすの多くは蒲郡港から水揚げされます。蒲郡市ではにぎすが日常的に家庭でよく食べられ、フライや塩焼きの他にすり身団子を汁物に入れたりします。 授業のひとこま生徒指導NO35
1月30日〜2月3日の週目標は「手洗い・うがいをしっかりしよう」です。最近、今季最強寒波がきて、雪が降り、とても寒かったです。手洗いやうがいをしようとすると、水がとても冷たく、しっかりできていない人もいるのではないでしょうか?そんな気持ちをぐっと抑えて、感染対策をして、元気よく過ごしていきましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 今日の給食1月26日(木)「全国学校給食週間(三河)」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう しそいりはんぺん にみそ チンゲンサイとにんじんのごまあえ 【メッセージ】 煮みそは食材を八丁みそで煮込んだ料理です。家庭によって使う食材が違い、煮物のようにしたり、汁物のようにしたりと作り方は様々です。給食では煮物を作って出します。 6年生 紙染めの仕上げ
6年生の皆さんが製作していた図書館の装飾もいよいよ仕上げです。それぞれの色の違いを生かして並べています。完成まであと少しです。
5年生 体育 「器械運動」
5年生が体育館で跳び箱に挑戦しています。自分に合った場所で練習に取り組んでいました。跳び箱の上で1回転。高い段に果敢に挑戦しています。片付けも皆で協力して取り組んでいました。
4年生 理科 「もののあたたまりかた」
4年生が理科室で実験に取り組んでいました。金属板を加熱して熱が伝わる様子を観察していました。
【1年生】おもちゃフェスティバル2022 2最後に、2年生の先生から、1年生の子達が来年のおもちゃフェスティバルで新1年生を楽しませることができて初めて、今年のおもちゃフェスティバルが大成功になるというお話を聴きました。 おもちゃフェスティバルが終わった後の感想や行動からは、自分達も藤里小の素敵なお兄さんお姉さんになりたい、しっかりやりたいという気持ちが伝わってきました。 【1年生】おもちゃフェスティバル2022 11年生は、招待状とスタンプラリーの紙をもって、2年生の子達が用意してくれた6種類のおもちゃのお店を順番に回りました。 最初は緊張した顔をしていましたが、お店屋さんが開店すると目を輝かせて遊んでいました。お店を移動するときも、次のお店にダッシュで向かっていました。 今日の給食1月25日(水)「全国学校給食週間(昔の給食)」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき たくあんあえ すいとん のり 【メッセージ】 のりは縄文時代から食べられていたといわれますが、一般的に家庭で食べられるようになったのは江戸時代中期です。おにぎりにのりを巻くようになったのも、その頃といわれています。 アニマシオン(1・2年生)
今朝は1・2年生が「アニマシオン」に取り組みました。ちょうど教室に入った時はクイズを出していました。お話をよく聞いていたようで,すぐ手があがります。時には迷う問題もありましたがお話を思い出しながら答えていました。
委員会活動
今日の6時間目は委員会活動でした。活動のふりかえりや常時活動などに取り組んでいました。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |