最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:118 総数:1279210 |
合唱練習
今朝は朝の時間に全員で合唱練習を行いました。なかなか声の出にくい朝ですが、がんばって歌っていました。ふじっ子発表会に向けて学級の歌声も給食後の教室に響いています。
今日の給食11月7日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご ぎゅうなべ いそかあえ 【メッセージ】 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 3年生 国語
3年生が教室で漢字の学習に取り組んでいます。ずいぶん難しい字も書けるようになってきました。何問できたかな?7
6年生 理科 水溶液の性質
6年生が理科室で実験に取り組んでいます。今日は塩酸とアンモニア水の性質を調べる実験とのことでいつもにまして緊張した様子で実験に取り組んでいました。
5年生☆すてきな自学2年生 音読劇の発表
今日は、国語科で学習している「お手紙」の音読劇を発表しました。ナレーター、がまくん、かえるくんの役に分かれ、それぞれの場面に合う読み方や動きを工夫して読む練習をしてきました。
本番では、図書館司書の木原先生にお客さんとして見に来て頂きました。子どもたちは、悲しむように下を向いて読んだり、膝を叩きながら怒ってみせたり、実際にお手紙を書いて渡したりと、自分の役になりきって音読劇を発表することができました。 今日の給食11月6日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう やさいみそラーメン はるまき バンバンジー 【メッセージ】 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。 4年生 図画工作「読書感想画」
4年生が図工室で絵画に挑戦しています。「読書感想画」が完成した児童もみられ、粘土や塗り絵をしている様子もありました。良い作品が描けましたか?
5年生 理科 「ものの溶け方」
5年生が実験に取り組んでいます。今日は「ものの溶け方」の学習で、50mlの水に塩が何グラム溶けるか確かめていました。
今日の給食11月2日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう たらのコチュジャンだれ ハムとだいずもやしのナムル トックスープ 【メッセージ】 大豆もやしは、大豆を発芽させて作られるもやしです。一般的に流通している緑豆もやしよりも豆がしっかりと残っており、歯ごたえがあるのが特徴です。 2年生 いもほり
2年生がいもほりに取り組んでいます。今年は高温が続き作柄が心配でしたがさすがはサツマイモ。立派に育っていました。スーパーでは見られないような不思議な形のサツマイモも収穫できました。
生徒指導NO27
11月6日から10日の週目標は「まめに水分補給をして歌の練習をがんばろう」です。月末のふじっ子発表会に向けて、どの学級も一生懸命歌の練習をしています。大きな声を出したり、空気が乾燥していたりするとのどを痛めてしまいます。そこから体調を崩すこともあるので、こまめに水分補給をして、体調管理に努めましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 1年生 図工「おはなしのえ」
作品もいよいよ仕上げです。素敵な作品がたくさんできあがっています。
2年生 町探検
2年生は町探検に出かけました。児童館、デイサービスセンター、郵便局、ソフトバンクの4つのグループに分かれ、働いている人にインタビューをしました。
子どもたちは、「どんな商品があるのか」、「何時間働いているのか」、「働いていて楽しいことは何か」など、たくさんのことを質問し、一生懸命メモを取っていました。 学校に帰ってからは、今日お世話になった方々へお礼の手紙を書きました。どの子も、インタビューを通して学んだことや感謝の思いを文章で表すことができました。 町探検が終わった後は、インタビューをして分かったことをまとめ、発表します。皆に分かりやすく発表できるよう、練習していきます。 今日の給食11月1日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつあげとチンゲンサイのみぞれに きゅうりのしおこんぶあえ あわせみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 厚揚げは豆腐を油で揚げて作ります。表面はきつね色をしていますが、中は白色で生の豆腐のように見えるため、生揚げとも呼ばれます。一度揚げてあるため、形がくずれにくく、炒め物や煮物に向いています。 6年生 図画工作
6年生が教室で図工に取り組んでいます。「一版多色刷版画」という種類の版画で、版木を着色しながら仕上げています。
5年生 体育「走り高跳び」
5年生が体育館で「走り高跳び」に挑戦しています。自分たちで準備をすすめ、練習に取り組んでいきます。
今日の給食
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー はっぽうさい はるさめサラダ 【メッセージ) 中華料理は漢字を見るとどんな料理か分かります。油淋鶏(ユーリンチー)の淋は「かける(注ぐ)」という意味なので、鶏肉に油をかけて調理することが分かります。 長放課の様子
天気がよく、長放課には、多くの児童が外に出て元気に遊んでいました。
藤トーク
今朝は藤トークです。自分の考えや思いをテーマに沿って聴き合います。学年で様々なテーマが用意されています。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |