今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

修学旅行出発式

画像1 画像1
6年生がいよいよ修学旅行に出かけます。
出発式の予定です。

今年度の修学旅行の行程
1日目
金閣寺→清水寺→京都班別行動→知恩院前集合→二条城→奈良市内のホテル着
2日目
東大寺大仏殿→奈良班別行動→南大門集合→法隆寺→学校着

4年生 電池のはたらき

画像1 画像1
モーターに接続したプロペラの回り方を観察することで
電池のはたらきを調べる実験を行っています。

1年生 ふうせんかずらの芽がでました

 1年生は,一人一人あさがおを育てていますが,ひまわり・まりいごうるど・おしろいばな・ふうせんかずらの種の観察もして,芽が出るのを待っていました。種をまいてから3週間ほどたって,やっとふうせんかずらの芽がでてきました。
 おしろいばなの芽も,成長していく順番に並べて観察してみました。葉っぱの出方に注目しみるとおもしろいです。小さな発見を大切にしていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

二年生の帰りの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二年生の帰りの会の様子です😆🎵🎵
先生や日直の友達の話をしっかり聞いていますね。
一組では、みんな楽しそうに歌を歌っています。
 

5年生 いってらっしゃい6年生のみなさん

 明日から6年生が修学旅行に行きます。そこで5年生では6年生へお守りを作り、今日渡しに行きました。楽しい思い出を作り、絆を深め、最高の修学旅行になりますように。
画像1 画像1

7組にて

画像1 画像1
7組の下校の様子です。がんばっている家庭科で作ったティッシュケース入れを見せてくれました。とても上手にできましたね。

8組、9組、かんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五時間目、8組のみんなは仲良く生活科の作品を作っています。
9組のみんなは、自学のノートの使い方について、教えてもらったり、二年生の二人は仲良く鍵盤ハーモニカを練習していました。みんな、笑顔がすてきですね。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちハンバーグのソースいため  さんしょくいため  あいちのめぐみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいました。

1年生 安心安全教室

 今日は,ALSOKの講師の方が来て下さいました。
知らない人にはついて「いか」ない
知らない人に誘われても車に「の」らない
何かあったら「お」おごえをだす「す」ぐにげる
大人に「し」らせる
「いかのおすし」というキーワードを,グループで話し合ってみつけました。
「助けてえ」と大きな声を出す練習をしたり,知らない人とどれくらい間をあけるといいか試したりしました。
家庭でも,大切な「命」について話し合うのもいいかもしれませんね。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食  6月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのうめソースいため  いりうのはな  なすのみそしる
くずまんじゅう  ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうが出ました。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。

5年生 小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年1組の小物がほぼ完成しました。習った縫い方で、真剣に作っていました。いくつか紹介します。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
【メニュー】
あじフリッター  ポークビーンズ  さやいんげんのソテー
クロロールパン  ぎゅうにゅう

 さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。

読書週間〜図書委員による読み聞かせ〜

 6月5日から読書週間が始まっています。
 
 今日は、読書週間中の催しの一つとして、図書委員による大型絵本や紙芝居の読み聞かせを、低学年と特別支援の児童を対象に行いました。
 
 今週の金曜日まで、本を2冊借りることができます。この機会にぜひ図書室に足を運んでみてください。
画像1 画像1

1年生 図書委員さんの紙芝居

 今週は読書週間です。1年生も自分で本を選んで読んでいます。今日は,図書委員さんが紙芝居や大型絵本を読んでくれました。きれいな絵も見ることができてとても喜んでいました。
 図書委員さんも何回も練習してくれたそうです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 苗植え

画像1 画像1
 5年生では、総合で大豆について学びます。今日は大豆の苗を古東小の畑に植えました。一つ一つの苗に名前をつけ、大事に育てていきます。今日は5年3組が苗植えを行いましたが、1組2組でも行っていく予定です。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
 【メニュー】
 ユーリンチ−・中華サラダ・ワンタンスープ・ごはん・牛乳


 油淋鶏は中国料理の一つです。鶏肉の唐揚げに長ネギ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。子どもたちに人気のメニューです。

2年生 安心安全教室

画像1 画像1
本日は、江南自動車学校の方がきて、自転車の安心安全教室を行ってくださいました。
自転車のシュミレーターを使った説明や、3つの大切なことなど安全に自転車を使っていくためのたくさんのことを教えていただきました。
お家の人にもぜひ今日のお話をしましょう。

今日の給食 6月13日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのてりやき  ぐるに  りゅうきゅうのゆずかおりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特徴です。

5年生 水泳指導

 今日からニワトリコース(25m泳げる子)ひよこコース(10m前後泳げる子)たまごコース(泳ぐのが苦手な子)のコースに分かれて水泳指導をしています。少しでもたくさんの距離を泳げるように、みんながんばっています。
画像1 画像1

2年生 自然教室

画像1 画像1
今日は、川口先生に自然教室をしていただきました。はじめは、色々な生き物について実際にさわったりにおいをかいだりしながら教えていただきました。
その後に、ぬまえびをいただき、お世話の仕方についても教えていただきました。
名まえもそれぞれ自分たちで考えました。大切に育てていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 委員会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208