最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:119
総数:1178037
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

2年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、2年生は外国語活動を行いました。今日は、フルーツを買って、自分だけのパフェを作るという授業をしました。

3年生 今週の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月も下旬に入り,生活面でも学習面でもまとめの活動が続いています。テストをしたり,卒業を祝う会の練習をしたりと,充実した日々を過ごしています。
 学校でたくさん頑張っていますので,3連休でしっかりリフレッシュできるといいですね。体調も整えておいてください。先生たちは,火曜日に元気な姿が見られることを楽しみにしています。

卒業式合同練習

画像1 画像1
本日6時間目に
卒業式練習を56年生合同で
行いました。

緊張感のある充実した
練習だったように感じました。

6年生の合唱はさすがの一言に尽きます。

今日の給食 2月21日

画像1 画像1
【メニュー】

ごもくラーメン  とりにくのからあげ  チンゲンサイのあえもの
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

659キロカロリー

 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロチンを多く含んでいます。

読み聞かせの本の紹介 2月21日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は1・2・3年と78910組でした。

《PTA研修部》
【2の1】  じろきちおおかみ ハリネズミのチクチク 
【2の2】  しろいうさぎとくろいうさぎ じごくのそうべえ 
【2の3】  おてんとうさまがみてますよ いたずらえほんがたべちゃった! いじわるちゃん
【2の4】  えがないえほん おはぎちゃん
【78910組】 やきいもやゴンラ

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【1の1】  シニガミさん2 もうぬげない 
【1の2】  (大型絵本)ふしぎなキャンディやさん しんごうきピコリ
【1の3】  もっとおおきなたいほうを どろぼうがっこう
【1の4】  とんでもない うしはどこでも「も〜!」 ぜったいにおしえちゃダメ? おしっこちょっぴりもれたろう
【3の1】  さくらいろのりゅう ぼくはうちゅうじん
【3の2】  ことばのかたち たべることはつながること
【3の3】  うみのごちそうしろくま バムとケロのさむいあさ
【3の4】  かばくん のら犬ボン

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
保護者・地域の皆さまへ

読み聞かせボランティア「ほたる」のメンバーを募集しております。
活動は金曜日の朝、活動時間は8時半頃から8時50分頃までです。

「活動の様子を見学したいな」
「参加してみてもいいかな」

と考えてみえる方がございましたら、
活動日の8時20分頃、古東小の図書室にお越しください。
メンバーから話を聞いたり、実際の活動の様子をご覧いただけます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
画像1 画像1

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

きりぼしだいこんのさっぱりあえ  さわにわん
ごはん  ぎゅうにゅう
《セレクト》かれいフライ
      れんこんサンドフライ

(かれいフライの場合)    623キロカロリー
(れんこんサンドフライの場合)600キロカロリー

 沢煮わんは、千切りにした豚肉や野菜など、たくさんの食材を使って作る汁物です。昔多いということを「沢(さわ)」と言ったことからこの名が付きました。給食では6種類の食材を入れて作りました。

5年 卒業式に向けて

画像1 画像1
本日
卒業式練習を
行いました。
礼の仕方や
起立の仕方を
繰り返し行いました。

卒業式に向けた会場も
仕上がっているようです。

2年生 命の授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2年生 命の授業(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は保健室の先生(養護教諭)に、お腹の中の赤ちゃんについての授業をしてもらいました。最後に、赤ちゃんの人形を抱いて、重さにびっくりしていました。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
【メニュー】

ぶりみかわみりんやき  なばなチャンプル  
あいちやさいのとろみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。

登校の様子

画像1 画像1
今日の登校の様子です。
昨日は雪が降りましたが
今日は晴天でした。
今の通学団で登校する日も後1ヵ月です。

6年 卒業式の体育館練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式の体育館練習が始まりました。写真は、朝の歌練習、授業を使った練習の風景です。どんな心構えで取り組めば良いのか、呼びかけの仕方、礼、立ち、座りの拍数、証書のもらい方など、具体的な内容でした。卒業式に向けて、きりっとした表情の子が多くいました。

卒業プロジェクト 黒板アート

画像1 画像1
 ただいま、6年生は卒業プロジェクトの一つ、黒板アートに挑戦しています。各クラスで実行委員を中心に図案を募集し、選ばれた作品をクラス全員で一つの作品に仕上げていきます。黒板は、扉1枚分の大きさで、なかなかの大きさの作品になります。今週は、1組が作品を仕上げて教材室前に掲示してあり、ちょっとしたミニギャラリーになっています。このあとは、2組、3組、4組と順番に黒板をリレーしていき、順番に掲示していきます。

3年生 外国語活動も復習に入りました!

画像1 画像1
 外国語活動は,最後のレッスンが終わり,復習に入りました。今日は,好きな物の尋ね方を復習しました。4年生の外国語活動でも登場する表現なので,しっかり言えるようにしたいですね。

5年生 祝う会・卒業式に向けて

画像1 画像1
本日
5年生は祝う会の会場設営
卒業式の練習を行いました。
卒業式練習では
儀式的行事に参加する時の心構えや
立ったり座ったりする練習を行いました。

給食委員会の活動の様子

今日は委員会の日。
給食委員会では、今回も配膳台の清掃と白衣の整頓をしっかりと行いました。
いつもありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
【メニュー】

ビビンバ  もやしのナムル  トックク
ごはん  ぎゅうにゅう

549キロカロリー

 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。

体育館にひな壇設置

画像1 画像1
画像2 画像2
あと1ヶ月で卒業式です。
卒業式の練習が始まっています。
いよいよ体育館での本格的な練習も始まっていきます。
今日は体育館にひな壇が設置されました。
6年生の皆さんの意識も高まっていくことでしょう。

朝会 2月17日

朝会がありました。

 表彰伝達では、以下の児童が表彰を受けました。
    
○体育協会主催第64回江南市民バドミントン大会
  小学校3年生以下の部 優勝  3年女子2名のペア
 
 また、校長先生からは、以下のような大切な話を聞きました。

 6年生の人が、卒業を前に文集をつくっています。6年間の楽しかった思い出や、仲間のことをたくさん書いています。そして、将来の夢について書いている人もたくさんいます。また、5年生の人も、中日新聞にのせるために「将来の夢」という作文を書いています。「大きくなったらこんな仕事につきたいな」と具体的に考えている人もいます。たくさんあって迷っている人もいます。「まだ、なりたい仕事は見つかっていないけれど、みつけるために「こんな人になりたいな」と書いている人もいました。どれも素晴らしいことです。
 「大きくなったらこんな人になりたいな」とか「将来の夢をもつ」ということは、その人を幸せにすると思っています。その人は、きっといろいろなことに一生懸命だったり、前向きに取り組んだりするからです。今はできないことも多いかもしれないけれど、あきらめずにがんばる人は、人にも優しくなれると思います。応援してくれる人もきっといます。そんな人は幸せですね。
 道路に「行き先はこっちですよ」という看板がありますね。道標って言ったりもします。
だから、「夢」は幸せの「道標」だと思います。皆さんにも、いつかぜひ、夢を持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 卒業を祝う会に向けて

画像1 画像1
3月に行われる
卒業を祝う会に向けて
今週から
体育館を使って練習をする係が増えました。
本番まであと2週間です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 クラブ
2/27 PTA全委員会
通学班集会・引率下校
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208