最新更新日:2024/05/18
本日:count up44
昨日:213
総数:1183682
今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

2月24日(金) 新旧 PTA役員・委員の皆様、ありがとうございました。

 本日は、「PTA運営委員会・全委員会・新委員会」にお越しくださり、誠にありがとうございました。おかげさまで、スムーズに新年度へバトンタッチができそうです。

 やむをえず欠席された方には、お子さんを通じて「委員会要項」をお渡ししますので、ご一読ください。

 なお、令和5年度の「PTA運営委員会・各部会」は、4月13日(木)午前に予定しております。よろしくお願いいたします。

2月24日(金) 6年生:卒業式練習

画像1 画像1
 卒業式練習が進んでいます。証書の受け渡し、入退場、合唱など、1つ1つ真剣に取り組んでいます。
 学校に来るのは残り15日です。月曜日には卒業を祝う会があります。楽しみですね。

2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 れんこんのきんぴら ゆばのおすまし
【メッセージ】
 れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、漢字で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。

2月22日(水) 1年6年:ペア学級で交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生からペア学級の6年生へ、お祝いのペンダントをプレゼントしました。
 そして、一緒にゲームで交流です。「おーちたおちた、なーにがおちた」のゲーム。落ちた物によって、動きが変わります。間違えずにすばやくできるかな?

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かれいフライ ぶたじる デコポン
 "なのはなととりささみのごまマヨサラダ"
【メッセージ】
 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦みをまろやかにし、食べやすくしてくれました。

2月21日(火) 6年:家庭科「クッションづくり」

画像1 画像1
 ミシンを使って、クッションの周りを縫います。きれいに縫えるかな。
 完成すると、世界に一つだけのクッションができあがります。

2月21日(火) 4年:「卒業を祝う会」に向けて

画像1 画像1
 来週の「卒業を祝う会」で、6年生に贈る合唱を練習しています。気持ちを込めて歌えると良いですね。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

2月20日(月)1年図工「木ごまにいろをぬろう!」

画像1 画像1
 自分で描いた設計図をもとに、木ごまを彩色します。
 設計図とは違ったけれど、・・・。それもOK!です。

【今日の下校】 1〜6年 引率一斉下校 14:35〜

2月20日(月) 5年音楽「器楽合奏」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「ルパン三世のテーマ」をリズムに合わせて演奏します。耳慣れたフレーズなので、合わせやすいかな。「タラッタラー タラリラー ・・・」

2月20日(月)2年:外国語活動

画像1 画像1
 外国語に親しむことをねらいとして、2年生は年に数回、外国語活動の授業があります。
 楽しくジェスチャーをしながら、英語に親しみます。

2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 げんまいごはん ぎゅうにゅう ポークカレー
 チキンウインナー グリーンサラダ
【メッセージ】
 グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう チキンみそカツ
 ブロッコリーのおかかじょうゆ こうなんやさいのすましじる
【メッセージ】
 毎月19日は食育の日です。愛知県が、収穫量全国3位のブロッコリーを使った和え物と、江南市で生産された野菜を使ったすまし汁です。

2月17日(金) 授業参観 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2月17日(金) 授業参観 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、授業参観にお越しくださり、ありがとうございます。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

2月17日(金)授業参観

画像1 画像1
【お願い】
・マスクの着用と検温をお願いします。体調が優れない場合は来校をお控え下さい
・各出入り口に消毒がございますので、手指消毒をして校内にお入り下さい。
・教室内に入ってご参観いただけます。感染拡大防止の観点から校内では会話をお控えください。
・自転車は東門から入っていただき、運動場にご駐輪ください。
・スリッパと靴を入れる袋をご用意ください。
・授業参観時における写真、動画の撮影はご遠慮ください。

〇5年生は、事前にお知らせしたABCDに分かれた案内時間に合わせてご参観ください。

○4年生は、発表時間がお知らせした通学班別時間(各15分)を超える場合がありますので、ご承知おきください。(それぞれ2時間目・3時間目内で発表します)

2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 しらたまうどん ぎゅうにゅう とうにゅうタンタンうどん
 きつねもち ひろしまなのあえもの
【メッセージ】
 広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。

2月16日(木) 3時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目の様子です。教室を動き回って量感をとらえたり、みんなで知恵を寄せ合って良いアイディアを生み出したり・・・。自ら考える学習を大切にしています。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 14:35〜

1年生 昔から伝わる遊びをしよう(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、コマの色塗りをしました。乾いて回したら、どんな模様になるか楽しみです。

2月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ
 ちゃんこなべ ゆかりあえ
【メッセージ】
 わかさぎは、体長15センチほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。

卒業式におけるマスクの取り扱いについて

画像1 画像1
 本日配付予定のお知らせです。
 こちらからもご覧になれます。
  ↓
 卒業式におけるマスクの取り扱いについて
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 一斉下校15:00〜 PTA全委員会
2/27 卒業を祝う会
2/28 委員会

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208