今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ねぎまんじゅう
・マーボーどうふ
・きゅうりのごまじょうゆ
 ねぎまんじゅうは中国料理の点心の一つです。点心とは中国では軽食を意味し、食事の間に食べるものです。焼いたねぎまんじゅうは、主に上海で食べられています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・まぐろとだいずのあまがらめ
・ほうれんそうのわふうマヨあえ
・さわにわん
 ほうれん草に多く含まれるカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。今日は乳卵なしのマヨネーズを使い、カロテンの吸収を高めています。

3年生 福祉交流会

画像1 画像1
3年生が福祉交流会に参加しました。
各クラスに1名ずつ講師の方をお招きし、自己紹介をしました。
自己紹介や質問を通して、普段どんな生活を送っているのかを知ることができました。
また、自分たちと共通の趣味や特技があることも知り、嬉しそうにしている児童の姿も多かったです。
お話のお礼に、各クラスで考えた出し物も披露しました。

これからも交流を通して、福祉のことについて学んでいきましょう。

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はクラブ活動を行いました。
暑い日が続いておりますので、水分を十分に持たせていただきますようお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのツイストパン
・ぎゅうにゅう
・ささみのうめじそフライ
・だいこんサラダ
・こうなんさつまいものとうにゅうスープ
 今日は食育の日の献立です。愛知県は青じその生産量全国一位を誇ります。青じその葉は大葉と呼ばれ、その名は愛知県の生産者が名付けたといわれています。

ご注意くださいご注意ください

画像1 画像1
校区中の公園で、セアカゴケグモが発見されたと情報提供がありました。
右の画像を参考に、十分気を付けてください。

学校保健委員会

画像1 画像1
昨日の学校保健委員会では、栄養教諭を講師としてお招きし、朝ご飯に関するお話をしていただきました。
その後、代表児童が朝ご飯を調理する様子を、全校にライブ配信しました。
児童が考えた料理を紹介します。

・ナイスアイデア賞
https://drive.google.com/drive/folders/173d-Pou...

・時短バランスグッド賞
https://drive.google.com/drive/folders/1oWFFTpw...

・食べたくなるで賞
https://drive.google.com/drive/folders/1lGOzQzA...

・先生賞
https://drive.google.com/drive/folders/1hrvaAII...

ご来校ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、授業参観、学校保健委員会、修学旅行説明会にお越しいただき、誠にありがとうございました。
運動場に落とし物がありましたので紹介します。
心当たりのある方は、お子様を通じてご連絡ください。

・自転車の鍵(4桁のダイヤル式)
・加熱式たばこ(黒色)

今日の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日読んでいただいた本です。いつもありがとうございます。

1の1 あしにょきにょき あたしもすっごい魔女になるんだ うえきばちです
1の2 おならおばけ アランの歯はでっかいぞこわーいぞ とのさま1ねんせい
1の3 オニじゃないよおにぎりだよ バルバルさん はらぺこあおむし
1の4 ねこはるすばん ぼくのジイちゃん

3の1 アネゴンたいタロウ ハシビロウのはっちゃん わるわるイッサイ
3の2 せんろはつづく キャベツくん
3の3 つきのうさぎ しょうじょうじのたぬきばやし パパはわるものチャンピオン
3の4 いのちのたべもの おいも! くみたて

5の1 半日村 かんぺきなこども
5の2 ママはかいぞく なまえのないねこ ねこはるすばん
5の3 ハロウィーンってなあに? 中をそうぞうしてみよ
5の4 うごきません にじいろのさかな

ふたば おじさんのかさ ドアがあいて ぎょうれつのできるパンやさん

読み聞かせボランティアを募集しております。
年度当初に案内を配付しておりますが、ご不明な点があれば担任を通じてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのじゅんじゅん
・あかこんにゃくのごまあえ
・おこうじる

 今日は滋賀県の郷土料理です。滋賀県の特産品である赤こんにゃくは、鉄分で赤く染めています。煮ても赤色が抜けることがないので、料理の色どりをよくします。

スポーツ少年団募集のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
詳しくは、こちらをご覧下さい。
    ↓     ↓
【表面】
https://drive.google.com/file/d/1wqZ1sj5KGyp8KU...

【裏面】
https://drive.google.com/file/d/1CMgJx5nx3op-4J...

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ひらすのちゅうかあんかけ
・ビーフンのあえもの
・サンラータン
 サンラータンは中華料理の一つで、酢の酸味と唐辛子の辛味を利かせたスープです。食材をたっぷり使うので、うま味も加わり、豊かな味わいを楽しめます。

9月14日(木)授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
【お願い】
・授業参観は3時間目(各教室)になります。
 2時間目に学校保健委員会(図書館)、4時間目に6年生修学旅行説明会(体育館)がありますので、会場をご確認ください。
・教室内に入ってご参観いただけますが、会話はお控えください。
・自転車は東門から入っていただき、運動場指定場所に駐輪してください。尚、自動車でのご来校・周辺への路上駐車はお断りしています。
・スリッパと靴を入れる袋をご用意ください。
・授業参観時における写真、動画の撮影はご遠慮ください。

4年生 第2回福祉交流会その1

画像1 画像1
 1学期に引き続き、総合的な学習の時間は、「みんなが幸せになるために」というテーマで、福祉について学習を進めています。1組と2組は、先日、第2回福祉交流会を開催しました。生活する上で工夫されていることを教えていただいた後、ボッチャの紹介もしていただきました。第3回の福祉交流会は、4年生が企画したレクレーションを一緒に行います。どんなことをするか、学級会で話し合っていきましょう。
 3組と4組は、19日に第2回福祉交流会を予定しています。たくさんのお話を聞くことができるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・こまつなのゆばあえ
・じゃがいものみそしる
 わかめご飯はお米に対して3%の炊き込み用わかめを入れて炊き上げます。わかめの磯の香りとほんのり塩味がご飯に染み込んでいて、給食で人気があります。

委員会活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、前期最終の委員会がありました。
それぞれの委員会で責任もってしっかりと取り組むことができました。

【代表委員会】フィリピンの子どもたちに文房具・衣類を贈る活動(2)

 今日は前期最後の委員会がありました。1学期に行った「フィリピンの子どもたちに文房具・衣類を贈る活動」で、みなさんに協力していただいて集まった物品をボランティアの方々にお渡ししました。
 これらの物品は船便でフィリピンに届けられます。物品と一緒にみなさんの思いもきっと一緒に届くと思います。
 ご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(スープ)
・やさいいりつくね
・ゴーヤチップス
 冷やし中華は冷たくて酸味が利いた夏の代表的な料理です。ハムや野菜などで具材をたっぷりのせると、一品で栄養バランスをよくすることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
 ぎゅうにゅう
・たちうおのたつたあげ
・キャベツのしんこあえ
・とうがんのくずあん
・なし
 たくあんは大根を糠床(ぬかどこ)に漬けた漬物で、江戸時代に普及したといわれます。凶作に備えて、切り干しにしたり、漬物にしたりと、保存方法が工夫されたのもこの頃だそうです。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はオンラインで朝会がありました。
夏休み中に代表児童が参加した、リーダーシップ研修と広島平和派遣の報告がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 朝会
2/20 クラブ
2/22 PTA全委員会
2/23 天皇誕生日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208