今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

自然教室 野外炊飯

画像1 画像1
完成間近です。配膳を始めました。

自然教室 野外炊飯

画像1 画像1
やっと鍋を火にかけることができます。

自然教室 野外炊飯

画像1 画像1
食材の調理をしています。

自然教室 野外炊飯

画像1 画像1
お腹が減りました。カレーを作ります。まず、火起こしです。

今日の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日読んでいただいた本です。いつもありがとうございます。

2の1 かえるのエルのお母さんになりたい
2の2 くつあらいましょう ダメ! しろくまちゃんぱんかいに
2の3 くだものたちのないしょだよ おさかな どろぼう
2の4 たすひくねこ おつきみうさぎ

4の1 ねぇ どれがいい? なにをたべたかわかる? なにをたべたかわかる?
4の2 どろぼうがっこう 
4の3 チロヌップのきつね
4の4 きみはほんとうにステキだね

6の1 小さな紳士
6の2 落語絵本めぐろのさんま
6の3 ずっとずっとだいすきだよ にげてさがして ねこいる!
6の4 夾竹桃物語わすれていてごめんね ねこまるせんせいのおつきみ

ふたば せんろはつづく まめとすみとわら およげないさかな

読み聞かせボランティアを募集しております。
年度当初に案内を配付しておりますが、ご不明な点があれば担任を通じてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。

自然教室 到着式

画像1 画像1

自然の家に到着しました。講堂で到着式です。

出発式

画像1 画像1
出発式の様子です

自然教室 出発前

画像1 画像1
バスか着きました。まもなく出発式です。

3年生 119番通報

画像1 画像1
 9月27日、江南消防署職員の方を講師にお招きし、119番通報訓練をしました。
 人が倒れたことを想定して、実際に電話をしました。最初に「救急です」と言うことや、詳しい場所、症状などを伝えることを学ぶことができました。また、AEDの使い方や心臓マッサージのことについても間近で見たり体験したりすることができ、とても実りのある訓練になりました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのぎんがみやき
・にくじゃが
・くきわかめのすのもの
 さんまは秋を代表する魚です。秋になって北から三陸沖にかけて南下してくるさんまは脂がのっておいしいといわれます。今日は甘みそで味付けた銀紙焼きを出します。

5年生 自然教室のリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然教室の準備にお力添えくださり、ありがとうございます。学校では動きの最終確認をしました。安心して臨めるように、物の準備も心も準備も万全にしましょう!

1年生 自然に学ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2組と3組に植物や生き物に詳しい先生をお招きしました。
観察池の周辺でたくさんの虫を見つけました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あきのカラフルほうせきばこ
・つるむらさきのツナあえ
・かみなりじる
 秋のカラフル宝石箱は布袋小学校の応募献立です。酸味を控えめにした味付けにして、れんこんやしめじが苦手な人でも食べやすくなるように工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシシチュー
・フランクフルト
・まめまめサラダ 
まめまめサラダには、枝豆とひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、豆にくちばしのような突起物があり、ひよこの頭のような形に見えることからこの名が付きました。

5年生 キャンプファイヤーのリハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然教室がいよいよ今週末に迫ってきました。今回は1日目の夜に行うキャンプファイヤーの動きを確認しました。静粛な雰囲気で、安全に気をつけて、明るく楽しくの3つの柱を大切に、思い出に残る会にしましょう。

教育実習が始まります

画像1 画像1
本日から、2名の大学生が教育実習をします。
5年2組と4年3組に入っていただきます。
児童のみなさん、校内で見かけたら声をかけてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのやきづけ
・きんぴらごぼう
・ごじる
 鮭の焼き漬けとは、焼いた鮭に酒やみりんで作ったしょうゆだれに漬け込んで作ります。脂が少ない鮭でも、たれに漬けることで冷めても硬くならないようにしています。

2年生 消防安全教室

画像1 画像1
江南市消防署から署員の方をお招きし、消防安全教室を行いました。
交通安全など、危険から身を守ることを教えていただきました。

今日の給食

画像1 画像1
献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・ひじきのにつけ
・むらくもじる


 むらくも汁は秋の空にうっすらとたなびく、むらくもをイメージして溶き卵で仕上げます。給食では卵と糸状のかまぼこで、空にたなびく雲を表しました。

3年生 牛乳のひみつを知ろう!

画像1 画像1
栄養教諭の先生から、牛乳のひみつについて教えていただきました。
授業の中では、牛乳の製造に携わる方たちについてのお話がありました。酪農家さんや工場の方、運送している方たちの「思い」に焦点を当てて、自分たちのもとにおいしい牛乳が届いているありがたさに気づくことができました。
また、牛乳に含まれるカルシウムの量を知ったときには、驚きの声も上がっていました。
授業後、いつもよりも給食の牛乳を積極的に飲んでいる子供たちの姿を多く見ることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 朝:読書 【14:35一斉下校】
3/5 委員会
3/8 通学班集会【15:00引率下校】
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208