最新更新日:2024/05/21
本日:count up14
昨日:314
総数:1184244
今週の目標は、「時計を見ながら、余裕を持って行動しよう」です。

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  チキンウインナー  かいそうサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

665カロリー

 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのたつたあげ  ならづけあえ  あすかじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 673カロリー

 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
【メニュー】
やきししゃも  れんこんいりおひたし  かみかみじる  かき
ごはん  ぎゅうにゅう

589カロリー

 いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
にらまんじゅう  マーボーどうふ  ひじきのちゅうかいため
ごはん  ぎゅうにゅう

650カロリー

 ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくやさいうどん  いかのてんぷら  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

592カロリー

 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  きっかあえ  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

586カロリー

 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
くりコロッケ  ごもくまめに  じゅうさんやじる  つきみだんご
ごはん  ぎゅうにゅう

711カロリー

 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14 委員会
11/16 学習発表会準備(6年)
11/17 学習発表会児童鑑賞日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208