最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:185 総数:1178217 |
今日の給食 11月16日今週は愛知を食べる学校給食週間です てんむす(えびフリッター・のり) チンゲンサイのおかかあえ あかもくいりはっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 623カロリー 八丁みそは、岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 今日の給食 11月15日今週は愛知を食べる学校給食週間です おおばいりハンバーグ きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの あいちのやさいのくずじる あいちのさつまいもごはん ぎゅうにゅう 631カロリー 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干しことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。 今日の給食 11月14日今週は愛知を食べる学校給食週間です。 かますのいちやぼし みそおでん ほうれんそうのしらあえ ごはん ぎゅうにゅう 674カロリー かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 今日の給食 11月13日<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>> あいちやさいいりコロッケ キャベツのサワーサラダ はくさいのシチュー あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 669カロリー 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 今日の給食 11月10日カレーライス チキンウインナー かいそうサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 665カロリー 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。 今日の給食 11月9日とりにくのたつたあげ ならづけあえ あすかじる ごはん ぎゅうにゅう 673カロリー 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。 今日の給食 11月8日やきししゃも れんこんいりおひたし かみかみじる かき ごはん ぎゅうにゅう 589カロリー いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 今日の給食 11月7日にらまんじゅう マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 650カロリー ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食 11月6日ごもくやさいうどん いかのてんぷら あおなとにんじんとちくわのごまふうみ しらたまうどん ぎゅうにゅう 592カロリー 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食 11月2日やきとり きっかあえ ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 586カロリー 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。 今日の給食 11月1日くりコロッケ ごもくまめに じゅうさんやじる つきみだんご ごはん ぎゅうにゅう 711カロリー 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |