最新更新日:2024/04/26 | |
本日:24
昨日:204 総数:1177930 |
今日の給食 9月12日やきそば やさいいりつくね だいこんツナサラダ ミニロールパン ぎゅうにゅう 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。 今日の給食 9月11日ビビンバ たちうおのヤンニョム わかめスープ ごはん ぎゅうにゅう ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。 今日の給食 9月10日ゆでぶたのあまずかけ あかかぶのあえもの かおりみそしる なし ごはん ぎゅうにゅう かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。 今日の給食 9月7日くりごはんのぐ すずきのしおやき なすのちょうようじる ごはん ぎゅうにゅう 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。 今日の給食 9月6日ひやしちゅうか とりにくのレモンソースに かぼちゃとゴーヤのチップス ひたしちゅうかめん ぎゅうにゅう 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。 今日の給食 9月5日なすとトマトのカレー じゃがいものほそぎりサラダ ごはん ぎゅうにゅう れいとうみかん 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |