最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:204
総数:1177930
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 9月12日

画像1 画像1
【メニュー】

やきそば  やさいいりつくね  だいこんツナサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。

今日の給食 9月11日

画像1 画像1
【メニュー】

ビビンバ  たちうおのヤンニョム  わかめスープ
ごはん ぎゅうにゅう

 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。

今日の給食 9月10日

画像1 画像1
【メニュー】

ゆでぶたのあまずかけ  あかかぶのあえもの  かおりみそしる
なし  ごはん  ぎゅうにゅう

 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
【メニュー】

くりごはんのぐ  すずきのしおやき  なすのちょうようじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。


今日の給食 9月6日

画像1 画像1
【メニュー】

ひやしちゅうか  とりにくのレモンソースに  かぼちゃとゴーヤのチップス
ひたしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
【メニュー】
なすとトマトのカレー  じゃがいものほそぎりサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう  れいとうみかん

 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12 5年AED訓練
9/13 学校公開(自然教室説明会)
6年AED訓練
9/14 身体視力1年
9/18 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208