最新更新日:2024/05/10
本日:count up60
昨日:289
総数:1180547
今週の目標は、「チャイムが鳴る前に授業の準備して座ろう」です。

今日の給食 11月30日

画像1 画像1
やきにく  チョレギサラダ  キムチスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

553キロカロリー

 キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのわふうおろしソース  こまちなのしらあえ  さつまいもじる
ごはん  ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日は、ささみささみフライとサーモンメンチのセレクト給食です。】

【メニュー】
カラフルピラフのぐ  オニオンスープ
(ささみささみフライまたはサーモンメンチ)
ごはん  ぎゅうにゅう

ささみフライの場合  693キロカロリー
サーモンメンチの場合 737キロカロリー

 ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのたつたあげ  とふのこのにもの  もやしのうめあえ
かき  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのじゃこあえ  みそしる
のりのつくだに  ごはん  ぎゅうにゅう

568キロカロリー

 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
さわらのきのこソース  ひきずり  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

677キロカロリー

 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
こう7んカレー  チキンウインナー  まめまめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

701キロカロリー

 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べ物を入れました。
 7つとは、だいこ(ん)・れ(ん)こ(ん)・コー(ン)・に(ん)じ(ん)・ほうれ(ん)そう、の7つです。

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
なまあげのピリからにくみそがけ  れんこんのにあえ  たぬきじる
あいちのおこめムース  あいちのさつまいもごはん  ぎゅうにゅう

703キロカロリー

 みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。
【メニュー】
さばのはっちょうみそに  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
あかもくだんごじる  ごこくごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとりのねぎだれかけ  チンゲンさいのツナいため  
とうふのすましじる  ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
【メニュー】
さつまいもコロッケ  コーンサラダ  ミネストローネ
まっちゃときなこミルクのもと  りんごパン  ぎゅうにゅう

671キロカロリー

 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みます。

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのもみじおろしに  しじめのいためもの  みつばのおすいもの
ごはん  ぎゅうにゅう

567キロカロリー

 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日の紅葉おろしは、にんじんと大根を合わせた辛くないものです。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
【メニュー】
れんこんいりあげぎょうざ  はっぽうさい  ちゅうかはるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

718キロカロリー

 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
【メニュー】
やきししゃも  とりごぼう  こうようじる  りんご
ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
【メニュー】
だいずとこざかなのカリカリあげ  ちくぜんに  こまつなとひじきのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材もあり、よくかむことで歯を丈夫にします。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
しょうがとたまごのあんかけうどん  いかのてんぷら  ほうれんそうのおひたし
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

584キロカロリー

 今日は立冬です。立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんが出ました。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
11月6日(火)
きのこのハヤシライス おおむぎバーグ だいこんサラダ ごはん ぎゅうにゅう 

648キロカロリー

 大麦は、最古の穀類のひとつです。たんぱくやミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ごはんとして食べられています。今日はハンバーグに入れました。

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
さんまのおかかに  キャベツのあおじそあえ  ごまみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうポークソテー  ブロッコリーのからしあえ  いわしのつみれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
あじのさんが  かぶのすみそあえ  いもけんちん
ごはん  ぎゅうにゅう

562キロカロリー

 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は子かぶが多く、旬は秋から冬です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 新入生一日入学
2/1 古中入学説明会
2/4 朝会
読書週間(〜16)
2/5 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208