今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食  5月19日

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【メニュー】
だいずとあかしゃえびのあまがらめ  こうなんやさいのあえもの  あかもくのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、食育の日の献立です。あかもくは、常滑市でとれ、粘りが強い海藻です。その粘りは、フコダインと言い、食物繊維が豊富なため、整腸作用があります。

今日の給食  5月18日

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【メニュー】
やさいいりとうふステーキ  きりぼしだいこんのにもの  さんさいじる 
のりのつくだに  ごはん  ぎゅうにゅう

 5月18日は、5をファイブ、1をイ、8をバーと読み、食物繊維の日です。干し野菜や山菜、海藻など食物繊維がたっぷりとれるメニューにしました。

今日の給食  5月17日

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【メニュー】
やきそば  にくしゅうまい  だいこんサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 大根は、大きな根をしていることから、昔は「おおね」と呼ばれていました。それが江戸時代になると、音読みをして「だいこん」と読むようになりました。

今日の給食  5月16日

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【メニュー】
ハンバーグのてりやきソース  アスパラのいためもの  レタスのしろみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう


 長野県はレタスの生産量が多く、みそ汁に入れて食べる地域があります。汁に甘味がでて、シャキシャキとした食感が楽しめます。

今日の給食  5月12日

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【メニュー】
あつやきたまご  にくじゃが  きゅうりのしおこんぶあえ
ごはん  ぎゅうにゅう


 昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。また、縁起がよい食材とされ、和食には欠かせません。今日はきゅうりと和え、うま味の詰まった和え物にしました。

今日の給食  5月11日

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【メニュー】
あゆのからあげ  けいちゃんやき  かかみがはらキムチじる
ごはん  ぎゅうにゅう


 5月11日は鵜飼開きの日なので、鵜飼の有名な岐阜県の郷土料理を出します。鮎は、きれいな水を好んで生息し、食べる藻の影響により爽やかな香りがします。

今日の給食  5月10日

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【メニュー】
ミートボールのケチャップからめ  グリーンサラダ  はるやさいのチャウダー
ツイストロールパン  ぎゅうにゅう

 春野菜のチャウダーには、アスパラガスやグリンピース、新じゃがいも、新たまねぎを入れました。春野菜は柔らかく、色合いが美しいです。

今日の給食  5月9日

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【メニュー】
にらまんじゅう  はっぽうさい  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

 春雨は、いもや豆のでん粉が原料で、それらを小さな穴から熱湯に落として作ります。その様子が細く静かに降る春の雨のようだったので、名前が付きました。

今日の給食  5月8日

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【メニュー】
さわらのしおやき  いりどり  ふだまじる
わかめごはん  ぎゅうにゅう


 いりどりとは、油で鶏肉や具材を炒ってから煮て作ります。料理から季節が感じられるように、春の食材であるたけのこやきぬさやを使いました。

今日の給食  5月2日

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【メニュー】
かつおのしょうがに  あしたばのおひたし わかたけじる  
かしわもち  ごはん  ぎゅうにゅう


 今日は端午の節句の献立です。たけのこはすくすく育つように、かつおは勝つ男と書くので縁起がよいように、かしわもちは子孫繁栄を願って食べられます。

今日の給食  5月1日

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【メニュー】
とりにくのおちゃめあげ  はるキャベツのさっぱりあえ  
しんたまねぎのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう


 明日(5月2日)は、八十八夜です。春になり、いち早く芽吹いた新茶は、冬の間に養分を蓄えているので、八十八夜の日に飲むと病気にならないと言われています。

今日の給食  4月28日

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【メニュー】
わふうハンバーグ  だいこんづくしあえ  アスパラのみそしる  あまなつ
ごはん  ぎゅうにゅう


 大根づくし和えには、旬の大根と大根葉、大根を加工した切り干し大根とたくあんを使いました。大根はとれる季節や部位によって辛味や甘味が変わります。

今日の給食  4月27日

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【メニュー】
オムレツのトマトソースかけ  カラフルチョップドサラダ  グリーンポタージュ
ロールパン  ぎゅうにゅう

 
 
 今日は、門弟山小学校の応募献立「カラフルチョップドサラダ」を出します。食材が小さく、スプーンで食べやすく、見た目にカラフルな色の料理を考えてくれました。
 

今日の給食  4月26日

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【メニュー】
うずめめし  あごのやき  とんばらあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、島根県の郷土料理です。野焼きとは昔、煙や熱気を避けるために、外でかまぼこを焼いたことから名付けられた調理法です。 

今日の給食  4月25日

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【メニュー】
みそカツ  ほうれんそうとささみのあえもの  さんさいのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう


 ほうれん草は,鉄分を多く含むほか,鉄分の吸収を助けるビタミンCや血液を作るのを促すビタミンB群を含むので,貧血を防いでくれます。

今日の給食 4月24日

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【メニュー】
めばるのしおやき  ふきとぶたにくのきんぴら  あさりじる
ごはん  ぎゅうにゅう


 ふきは,山菜の一つで春に旬を迎えます。独特の香りには体の酸化を防ぐ抗酸化作用があります。また,愛知県の生産量は全国1位なので,給食に取り入れました。

今日の給食 4月21日

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【メニュー】
さよりのいそべフライ  キャベツのおかかあえ  ゆばのすましじる
ごはん ぎゅうにゅう


 さよりは春と秋の年に2回旬を迎え、下あごがくちばしのように伸びた細長い魚です。ゆばは畑の肉といわれる大豆からできる豆乳を熱したときにできる膜のことです。

今日の給食 4月20日

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【メニュー】
カレーライス  やきフランクフルト  かいそうサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう


 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。

今日の給食 4月19日

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【メニュー】
あいちのごもくあつやきたまご こまつなのじゃこあえ
じもとあいちのはっちょうみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう


 毎月19日は、食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県にゆかりのある食材を使いました。

今日の給食 4月18日

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【メニュー】
メンチカツ  きりだしだいこんのあえもの  よしのじる
ごはん ぎゅうにゅう

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。
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