最新更新日:2024/05/17
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今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 4月20日

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【メニュー】
カレーライス  やきフランクフルト  かいそうサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう


 海藻は春から初夏が旬の食材です。海の養分を吸って成長することから「海の野菜」と呼ばれており、野菜に負けないくらいのビタミン類やミネラル類を含みます。

今日の給食 4月19日

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【メニュー】
あいちのごもくあつやきたまご こまつなのじゃこあえ
じもとあいちのはっちょうみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう


 毎月19日は、食育の日です。岡崎市発祥の八丁みそや愛知県産の卵、小松菜、キャベツ、豚肉など愛知県にゆかりのある食材を使いました。

今日の給食 4月18日

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【メニュー】
メンチカツ  きりだしだいこんのあえもの  よしのじる
ごはん ぎゅうにゅう

 切り干し大根は、大根を干して水分を飛ばして作る干し野菜です。野菜を干すとうま味や栄養価がグッと高まり、食感が変わります。

今日の給食 (4月17日)

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【メニュー】

さけのしおやき  じゃがいものうまに  ゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう
 
 新じゃがいもは、春から初夏に旬を迎えます。皮が薄く、みずみずしい特徴をもち、通常のじゃがいもよりホクホク感があります。

今日の給食 (4月14日)

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【メニュー】

とりにくのからあげ  きゅうりのそくせきづけ
あわせみそしる  おいわいのクレープ
せきはん  ぎゅうにゅう


 とり肉は、豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりしています。また、たんぱく質には、血液や筋肉などの体を作る働きがあり、体の成長を助けてくれます。

今日の給食 (4月13日)

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【メニュー】
コロッケ ツナサラダ コンソメスープ
クロスロールパン ぎゅうにゅう

コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを明治時代にじゃがいもを使って作ったのが始まりと言われています。

今日の給食 (4月12日)

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【メニュー】

さわらのさいきょうやき   やまぶきあえ
たまふのすましじる  ごはん  ぎゅうにゅう


さわらは、春が旬の魚で俳句では春の季語として使われます。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので出世魚といわれています。
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