今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食  6月23日

画像1 画像1
【メニュー】
あゆのかんろに  たくあんあえ  はちはいじる  メロン
あいちのだんこんばごはん  ぎゅうにゅう

 あゆは、初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養素がぎっしり詰まった魚です。
 今日のごはんには、きざんだ大根の葉が入っていました。

今日の給食  6月22日

画像1 画像1
【メニュー】
みそカツ  もやしのゆかりあえ  あかもくだんごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 あかもくは、海藻の仲間で、岩場にはえ、長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように、ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。

今日の給食  6月21日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのごもくあつやきたまご  ひきずり  こうなんこまつなのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 名古屋では、すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが、にわとりの飼育が盛んな愛知県では、すき焼きにもとり肉が使われます。今日の給食も牛肉ではなく、とり肉が使われています。

今日の給食  6月20日

画像1 画像1
【メニュー】
ごもくきしめん  めひかりのフライ きゅうりとわかめのすのもの
きしめん ぎゅうにゅう

 きしめんは、めんが薄く平たいため、短い時間で茹でることができます。今日は、給食試食会ということで、1年生の保護者の方やPTA保健部の方にこのこのメニューを食べていただきました。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちハンバーグのソースいため  さんしょくいため  あいちのめぐみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいました。

今日の給食  6月16日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのうめソースいため  いりうのはな  なすのみそしる
くずまんじゅう  ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうが出ました。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
【メニュー】
あじフリッター  ポークビーンズ  さやいんげんのソテー
クロロールパン  ぎゅうにゅう

 さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
 【メニュー】
 ユーリンチ−・中華サラダ・ワンタンスープ・ごはん・牛乳


 油淋鶏は中国料理の一つです。鶏肉の唐揚げに長ネギ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。子どもたちに人気のメニューです。

今日の給食 6月13日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのてりやき  ぐるに  りゅうきゅうのゆずかおりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は、高知県の郷土料理です。かつおは、高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは、高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特徴です。

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  ツナサラダ  れいとうみかん
むぎごはん  ぎゅうにゅう

 冷凍みかんは、秋から冬にかけてとれたみかんを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今では給食の定番デザートになっています。

今日の給食  6月8日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのゆずこしょうやき  ちりめんとキャベツのあえもの  
もずくじる  ごはん  ぎゅうにゅう

 ゆずこしょうは、唐辛子とゆず、塩をすり潰して、熟成させたものです。九州では、一般的な調味料として多くの料理で使用されています。

今日の給食  6月7日

画像1 画像1
【メニュー】
にぎすのこめこあげ  ひじきのあえもの  とうがんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 にぎすは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから、にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ、噛みごたえをを出しました。

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
【メニュー】
やきウインナー  チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
とうにゅうポタージュ
ロールパン  ぎゅうにゅう

 チーズには、牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは、別名「白い肉」と呼ばれているように、たんぱく質が多く含まれています。

今日の給食  6月5日

画像1 画像1
【メニュー】
たこのからあげ  かいそうサラダ  かみかきみそしる
ごこくごはん  ぎゅうにゅう


 今日は芒種です。芒種とは、稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米の五穀ご飯にしました。

今日の給食  6月2日

画像1 画像1
【メニュー】
どんどろけめしのぐ  さわらのかおりあげ  いもこんなべ
ごはん  ぎゅうにゅう

 鳥取県の郷土料理でした。いもこん鍋は、鳥取藩の下級武士が、貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で、里芋、こんにゃくが入っています。

今日の給食  6月1日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのてりやき  とさあえ  ちゃんこじる
ごはん  ぎゅうにゅう


 もやしは、緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。


長崎県の日

画像1 画像1
 メニュー
あじのひもの うらがみそぼろ にゅうめん
ごはん 牛乳

 今日は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、昔、肉を食べなかったキリシタンの人々が神父さんに教えてもらい、豚肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。
子どもたちも、おいしそうに食べていました。 

今日の給食  5月30日

画像1 画像1
【メニュー】
キーマカレー  いかフリッター  
いんげんまめのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ) さくらんぼゼリー
ナン  ぎゅうにゅう

 いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は白いんげん豆を使いました。たんぱく質は、茹でた大豆とほぼ同量、食物繊維はそれ以上に含んでいます。

今日の給食  5月26日

画像1 画像1
【メニュー】 
ごもくうどん  にぎすのてんぷら   いんげんのごまあえ  びわ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう


 びわは、初夏が旬のふっくらとしたオレンジ色の果物です。体の中に入るとビタミンAに変わるβカロテンをもち、粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。

今日の給食  5月25日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  ほうれんそうのアーモンドあえ  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 大豆をすり潰したもののことを「呉」と言い、それを入れた汁を呉汁と言います。大豆に含まれるレシチンには、記憶力をアップさせる働きがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/7 市民まつり
10/8 市民まつり・器楽クラブ発表(すいとぴあ江南)
10/9 体育の日
10/10 あいさつデイ 朝会(任命式)  5年下校14:10
10/11 5年自然教室
10/12 5年自然教室
10/13 芸術鑑賞会 5年登校10:30
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208