今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

今日の給食 10月16日

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【メニュー】
さけおにぎり(さけのしおやき のり)  そくせきづけ  とんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

544カロリー

 10月16日は世界の食料問題を考える世界食料デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。

今日の給食 10月13日

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【メニュー】
きのこたっぷりカレー  ヒレカツ  まめまめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

746カロリー

 秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと、10月15日はきのこの日として制定されています。今回はカレーの中にたくさんの種類のきのこが入っていました。何種類入っていたか分かりましたか?

今日の給食 10月12日

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【メニュー】
さばのぎんがみやき  はくさいのあずまづけ  よしのじる
ごはん  ぎゅうにゅう

595カロリー

 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより、米みそ、麦みそ、豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食 10月11日

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【メニュー】
あげぎょうざ  はっぽうさい  はるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

684カロリー

 八宝菜は中国の料理で、野菜や肉、魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で、具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食 10月10日

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【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのごまあえ  あおさのみそしる  きょほう
ごはん  ぎゅうにゅう

562カロリー

 10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食 10月6日

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【メニュー】
れんこんサンドフライ  さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
オニオンスープ  ツイストロールパン  ぎゅうにゅう

694カロリー

 さつまいもには、果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また、熱で壊れにくいので、ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食 10月5日

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【メニュー】
ほっけのしおやき  きりぼしだいこんのいために  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

550カロリー

 ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから、ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く、傷みやすいので、干物にするのが一般的です。

今日の給食 10月4日

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【メニュー】
さといもコロッケ  もやしのゆかりあえ  じゅうごやじる
おつきみゼリー  ごはん  ぎゅうにゅう

707カロリー

 一五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして、現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。

今日の給食 10月3日

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【メニュー】
とりめしのぐ  たちうおのおろしソーズ  だんごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

659カロリー

 今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもったたちうおは、立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。

今日の給食 10月2日

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【メニュー】
とうふいりハンバーグ  ちくぜんに  きゅうりのしおこんぶあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

610カロリー

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り、大豆そのものより食べやすく工夫されています。

今日の給食 9月29日

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【メニュー】
あげどりのレモンソースかけ  キャベツのあえもの  ごしょくのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

587カロリー

 揚げ鶏は、下味をつけずに米粉、でんぷんをつけて揚げています。まだ暑い日が続くので、さっぱりと味わうことができるようにレモンソースをかけました。

※今回からカロリー量もお知らせします。

今日の給食 9月28日

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【メニュー】
さけのゆうあんやき  いろどりやさいのおかかいため  あかもくのおすまし
ごはん  ぎゅうにゅう

 幽庵焼きには、醤油、みりんなどの調味料のほかに、ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみます。

今日の給食 9月27日

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【メニュー】
べにいもコロッケ  にんじんしりしり  イナムドゥチ
ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは、繊切りにするという意味の沖縄方言です。また、スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。

今日の給食 9月26日

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【メニュー】
ぶたにくソテーのサルサソースかけ  しろいんげんまめのサラダ  マカロニスープ
クロロールパン  ぎゅうにゅう

 豚肉ソテーのサルサソースかけは、古知野北小学校の応募献立です。ハラペーニョの辛味が効いていて、暑さの残るこの時期にぴったりです。

今日の給食 9月25日

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【メニュー】
さばのおかかに  きゅうりのあおじそあえ  たまふのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 青じそは、愛知県が生産量第1位の食材です。中でも豊橋市は全国の50%を占めています。大葉とも呼ばれ、ビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれています。

今日の給食 9月22日

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【メニュー】
あまごのあまだれかけ  あおなのくるみあえ むらくもじる
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

 あまごは、日本国有の川魚です。ヤマメに似ていますが、体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは、サツキマスと名前が変わります。

今日の給食 9月21日

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【メニュー】
とうふのしょうゆがけ  さといものうまに  はなきりだいこんのはりはりづけ
ごはん  ぎゅうにゅう

 秋分の日の前後3日間は、彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り、ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。

今日の給食 9月20日

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【メニュー】
やきそば  とうふだんご  ごぼうサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

 ごぼうは、独特の歯ごたえがある野菜で、古くから親しまれていますが、食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えてくれます。

今日の給食 9月19日

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【メニュー】
すずきのしおやき  あいちやさいのあえもの  あつめじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。あつめ汁には、愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。

今日の給食 9月15日

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【メニュー】
ししゃもフライ  うのはなのいために  みそけんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

 ししゃもは、丸ごと食べられるので、骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。
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学校行事
10/17 委員会
10/18 校外学習(14年)
10/19 校外学習(236年)
10/21 資源回収 土曜塾
10/22 資源回収予備日
江南市立古知野東小学校
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江南市宮後町船渡58
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