最新更新日:2024/04/26 | |
本日:45
昨日:185 総数:1178255 |
今日の給食 11月22日えびカツ・メンチカツのセレクト にくだんごのトマトに やさいソテー サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう えびカツの場合751カロリー メンチカツの場合805カロリー トマトの原産地は、南アメリカのアンデス山脈の高原地帯です。ヨーロッパには、16世紀頃に伝わり、その後日本には、18世紀頃に伝わりました。しかし初めの頃は、トマトの赤い実を毒だと思い込み、観賞用として栽培されていました。そのため食用として栽培が始まったのは明治時代です。本格的に家庭で食べられるようになったのは、第二次世界大戦後からです。 今日の給食 11月21日チャプチェ きゅうりのキムチあえ わかめスープ ごはん ぎゅうにゅう 553カロリー チャプチェは、韓国の家庭料理の1つで、おめでたいことがある時や、お客さんが来る時の定番料理となっています。食材を細長く切るのが特徴です。 今日の給食 11月17日今週は愛知を食べる学校給食週間です あいちのごもくあつやきたまご ひきずり もやしのゆかりあえ おこめのムーズ ごはん ぎゅうにゅう 738カロリー ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。 今日の給食 11月16日今週は愛知を食べる学校給食週間です てんむす(えびフリッター・のり) チンゲンサイのおかかあえ あかもくいりはっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 623カロリー 八丁みそは、岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 今日の給食 11月15日今週は愛知を食べる学校給食週間です おおばいりハンバーグ きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの あいちのやさいのくずじる あいちのさつまいもごはん ぎゅうにゅう 631カロリー 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干しことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。 今日の給食 11月14日今週は愛知を食べる学校給食週間です。 かますのいちやぼし みそおでん ほうれんそうのしらあえ ごはん ぎゅうにゅう 674カロリー かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 今日の給食 11月13日<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>> あいちやさいいりコロッケ キャベツのサワーサラダ はくさいのシチュー あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 669カロリー 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 今日の給食 11月10日カレーライス チキンウインナー かいそうサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 665カロリー 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。 今日の給食 11月9日とりにくのたつたあげ ならづけあえ あすかじる ごはん ぎゅうにゅう 673カロリー 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。 今日の給食 11月8日やきししゃも れんこんいりおひたし かみかみじる かき ごはん ぎゅうにゅう 589カロリー いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 今日の給食 11月7日にらまんじゅう マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 650カロリー ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食 11月6日ごもくやさいうどん いかのてんぷら あおなとにんじんとちくわのごまふうみ しらたまうどん ぎゅうにゅう 592カロリー 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の給食 11月2日やきとり きっかあえ ゆばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 586カロリー 明日3日は、文化の日で菊が見頃になります。愛知県は、菊の栽培が全国1位です。今日は汁に薄型かまぼこ、菊花和えに炒り卵を入れ、菊の花を表現しました。 今日の給食 11月1日くりコロッケ ごもくまめに じゅうさんやじる つきみだんご ごはん ぎゅうにゅう 711カロリー 旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で、栗や豆をお供えすることから栗名月、豆名月と呼ばれています。 今日の給食 10月31日かぼちゃいりアンサンブルエッグ グリーンサラダ きのこのクリームシチュー ミルクロールパン ぎゅうにゅう ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが、アメリカではかぶになじみがなく、多くとれるかぼちゃに変わったようです。 今日の給食 10月30日はたはたのフライ いもに おみづけ ごはん ぎゅうにゅう 今日は山形県の郷土料理です。はたはたは、雷が鳴る11月頃に、産卵のために海底から上がってくることから、カミナリウオとも呼ばれています。 今日の給食 10月27日チキンたつた チンゲンサイときのこのあえもの ワンタンスープ ごはん ぎゅうにゅう 593カロリー チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り、中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが、茎が青いものがチンゲン菜、白いものがパクチョイと、呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており、茨城県と静岡県が二大産地です。 今日の給食 10月25日ポテトグラタン ごぼうのごまサラダ とうにゅうのポタージュ さつまいもとくりのタルト クロワッサン ぎゅうにゅう 栗は、古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンB群は、エネルギーの吸収を助けます。 今日の給食 10月24日もどりかつおのおかかに だいこんとあつあげのにもの れんこんとひじきのあえもの ごはん ぎゅうにゅう 580カロリー かつおがおいしい季節は、春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により、南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく、人気があります。 今日の給食ビビンバ だいずもやしのナムル トックいりわかめスープ ごはん ぎゅうにゅう 552カロリー もやしの中でも、大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や、イソフラボンといった成分を含み、普段のもやしより栄養価が高いです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |