最新更新日:2024/04/26
本日:count up60
昨日:119
総数:1178085
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
【メニュー】
ハートコロッケ  カリフラワーのサラダ  かぼちゃとふゆやさいのシチュー
チョコクリーム  スライスパン  ぎゅうにゅう

821カロリー

 カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
【メニュー】
もうかさめのたつたあげ  ちぢみゆきなのおひたし  おくずかけ
ごはん  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間といわれています。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
【メニュー】
エビチリ  あおないため  ちゅうかかきたまスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

636キロカロリー

 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキした食感を楽しみながら食べるとよいですね。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほきのしおやき  みずなとささみのあえもの  おことじる
ごはん  ぎゅうにゅう

561キロカロリー

 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り、具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとりのこうみだれかけ  キャベツのしおこんぶあえ  さけボールのちゃんこなべ
きんかん  ごはん  ぎゅうにゅう

623キロカロリー

 きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮が甘く実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。

今日の給食 2月6日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  かんとうに  ほうれんそうのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

672キロカロリー

 ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
【メニュー】
ふゆやさいカレー  メンチカツ  ごぼうサラダ
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

789キロカロリー

 にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロチンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は節分に関係する献立です。
イワシのみぞれに  こまつなのにびだし  とんじる
せつぶんまめ  ごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
【メニュー】
はたはたのからあげ  ひろっことみつせきせりのすみそあげ  だまこなべ
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。

 「ひろっこ」とは、1 メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。風味は「ねぎ」に似ていますが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い 地下茎の白い部分に特徴があります。
 「だまこもち」は、秋田県の郷土料理です。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので、だまこ、やまもちとも呼ばれます。主に鍋の具材として用いられます。

今日の給食 1月30日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は尾張地方の献立です。

れんこんハンバーグ  おとしこし  ほうれんそうのごまあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよくなると言われています。

おとしこし → 春日井市の郷土料理

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は昔の給食の献立です。

ミートソース  コロッケ  コールスローサラダ
ソフトめん  ぎゅうにゅう

758キロカロリー

 ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。

ソフトめんは昭和40年ごろから給食に登場
コロッケは昭和20年ごろから給食に登場
昭和40年代までは、脱脂粉乳や鯨の肉も献立に登場していました。

今日の給食 1月26日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

みぞでんがく  こうなんやさいのひきずり  もりぐちだいこんのあえもの
まゆだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

767キロカロリー

 みぞ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。

今日は江南市周辺の献立です。

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。

今日は三河地方の献立です。

したじめしのぐ  しらすいりあげはんぺん  はちはいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。
 今日は、したじめしの具とごはんを混ぜて食べます。

したじめし→安城市の郷土料理

今日の給食 1月24日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。
今日は、知多・愛知県の食材です。

すずきのしおやき  キャベツのいためもの  ほしだいこんのかすじる
ごはん  ぎゅうにゅう

キャベツ→田原市  すずき→南知多町  切り干し大根→刈谷市の特産品

574カロリー

 切り干し大根は、干すことで水分が抜けるので、うま味が増し、栄養価も高まります。特産物としている地域も多く、近隣では、一宮市や稲沢市で作られています。

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
【メニュー】
こんさいカレーライス  ハムカツ  チーズサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

750キロカロリー

 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水につけて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。
 今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は、その名の通り、根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれており、汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ、体も温まります。
 今日の給食では、根菜として大根・ごぼう・れんこん・里いもが使われています。

今日の給食 1月22日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  なばなのおひたし  かぼちゃいりごまみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄色野菜です。免疫力を高めるビタミンCが、野菜の中でもたくさん含まれており、風邪の予防に効果的です。  

今日の給食 1月19日

画像1 画像1
今日は『食育の日』です。

【メニュー】
にぎすのフライ  みそおでん  ブロッコリーのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

716キロカロリー

 ブロッコリーは、キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は、小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりがあります。

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
【メニュー】
れんこんしゅうまい  はっぽうさい  きゅうりともやしのちゅうかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 もやしは屋外ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ一週間でもやしとなり、収穫されます。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとり  キャベツのそくせきづけ  さつまじる  いよかん
ごはん  ぎゅうにゅう

638キロカロリー

 いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。

今日の給食 1月16日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのてりに  みずなとツナのあえもの  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

615キロカロリー

 水菜は、古くから京都で栽培されていることから京菜と呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため、冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/15 学校公開
2/19 朝会
2/20 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208