最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:185
総数:1178218
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 2月23日

画像1 画像1
【メニュー】
さくらえびいりやさいかきあげ しずおかおでん あしたばのごまあえ
ごはん ぎゅうにゅう

671キロカロリー

 今日は静岡県の献立です。静岡おでんは、こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。

今日の給食 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
セレクトメニュー(チキンカツ・あじのカレーフライ)
わふうポトフ  ひじきのサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

チキンカツの場合:692キロカロリー
あじのカレーフライの場合:694キロカロリー

 海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べ物です。北海道の南側から九州まで広く分布しており、日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く、そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て、その後、天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。

今日の給食 2月21日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのとさに  しゅんぎくのからしあえ  ぐだくさんみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

588キロカロリー

 にしんは、干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや、にしんの卵である数の子は、おせち料理などで使われます。

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
【メニュー】
ロールキャベツのトマトに  ジャーマンポテト
だいこんとなのはなのスープ  りんごパン  ぎゅうにゅう

568キロカロリー

 今日は古知野北小学校の応募献立です。今が旬の菜の花を、食べ慣れていない人が多いことを考えて、コンソメ味のスープに入れて食べやすくしてくれました。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は食育の日です。

とりみそオムレツ  こしづねぎのすきやき  もやしのじゃこあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

658キロカロリー

 越津ねぎは、根深ねぎと葉ねぎの中間の性質をもったねぎで、葉も白い根の部分も食べることができます。あいちの伝統野菜にも選ばれた、江南市の特産品です。

今日の給食 2月16日

画像1 画像1
プルコギ  さんしょくナムル  スンドゥブチゲ
ごはん  ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 今日は平昌オリンピックにちなんで韓国料理です。スンドゥブチゲは、韓国語で豆腐を意味します。豆腐を辛いスープで煮込んだ料理です。

今日の給食 2月15日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのちゃんちゃんやき  きゅうりのすのもの  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

611キロカロリー

 さけは、日本の中では、北海道や東北地方などの北の地域でよくとれます。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。さけと野菜をみそ味でいためたものです。

 

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
【メニュー】
ハートコロッケ  カリフラワーのサラダ  かぼちゃとふゆやさいのシチュー
チョコクリーム  スライスパン  ぎゅうにゅう

821カロリー

 カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異から生まれたといわれています。白やクリーム色のものが一般的ですが、最近ではオレンジ色や紫色のものもあります。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
【メニュー】
もうかさめのたつたあげ  ちぢみゆきなのおひたし  おくずかけ
ごはん  ぎゅうにゅう

598キロカロリー

 今日は宮城県の献立です。ちぢみ雪菜は、仙台市付近で雪菜を育てているうちに、葉がちぢむ品種になりました。ターサイの仲間といわれています。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
【メニュー】
エビチリ  あおないため  ちゅうかかきたまスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

636キロカロリー

 チンゲン菜は、白菜の仲間で中国から伝わってきました。ビタミンCやカルシウムなどを豊富に含む野菜です。シャキシャキした食感を楽しみながら食べるとよいですね。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
【メニュー】
ほきのしおやき  みずなとささみのあえもの  おことじる
ごはん  ぎゅうにゅう

561キロカロリー

 2月8日は事始めです。正月の行事が終わり、農作業など日常の生活を始める日とされています。事始めには健康を祈り、具だくさんのお事汁を食べる習慣があります。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとりのこうみだれかけ  キャベツのしおこんぶあえ  さけボールのちゃんこなべ
きんかん  ごはん  ぎゅうにゅう

623キロカロリー

 きんかんは、とても小さなみかんの仲間です。皮が甘く実がすっぱいフルーツで、皮をむかずにそのまま食べることができます。

今日の給食 2月6日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  かんとうに  ほうれんそうのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

672キロカロリー

 ほうれん草は、下の葉ほど広くタンポポのように広がっています。これはすべての葉がまんべんなく太陽の光を浴び、さらに風の影響を受けにくくするためです。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
【メニュー】
ふゆやさいカレー  メンチカツ  ごぼうサラダ
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

789キロカロリー

 にんじんは、一年中見かけますが、実は冬が旬の野菜です。にんじんに含まれるβカロチンは、体の中に入るとビタミンAに変わり、目の働きを助けます。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は節分に関係する献立です。
イワシのみぞれに  こまつなのにびだし  とんじる
せつぶんまめ  ごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 2月3日は節分です。節分といえば豆まきですが、この風習は中国から伝わったとされています。魔を滅することから、豆をまいて健康を祈るという意味があります。

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
【メニュー】
はたはたのからあげ  ひろっことみつせきせりのすみそあげ  だまこなべ
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。

 「ひろっこ」とは、1 メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。風味は「ねぎ」に似ていますが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い 地下茎の白い部分に特徴があります。
 「だまこもち」は、秋田県の郷土料理です。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので、だまこ、やまもちとも呼ばれます。主に鍋の具材として用いられます。

今日の給食 1月30日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は尾張地方の献立です。

れんこんハンバーグ  おとしこし  ほうれんそうのごまあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよくなると言われています。

おとしこし → 春日井市の郷土料理

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は昔の給食の献立です。

ミートソース  コロッケ  コールスローサラダ
ソフトめん  ぎゅうにゅう

758キロカロリー

 ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。

ソフトめんは昭和40年ごろから給食に登場
コロッケは昭和20年ごろから給食に登場
昭和40年代までは、脱脂粉乳や鯨の肉も献立に登場していました。

今日の給食 1月26日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

みぞでんがく  こうなんやさいのひきずり  もりぐちだいこんのあえもの
まゆだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

767キロカロリー

 みぞ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。

今日は江南市周辺の献立です。

今日の給食 1月25日

画像1 画像1
【メニュー】
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。

今日は三河地方の献立です。

したじめしのぐ  しらすいりあげはんぺん  はちはいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。
 今日は、したじめしの具とごはんを混ぜて食べます。

したじめし→安城市の郷土料理
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/27 委員会
3/1 PTA全委員会
3/2 卒業を祝う会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208