最新更新日:2024/04/26
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今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 1月31日

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【メニュー】
はたはたのからあげ  ひろっことみつせきせりのすみそあげ  だまこなべ
ごはん  ぎゅうにゅう

597カロリー

 今日は、秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは、秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で、行事のごちそうとして食べられている地域もあります。

 「ひろっこ」とは、1 メートル以上の雪の下から掘り出されるアサツキの若芽です。風味は「ねぎ」に似ていますが、薬味などとしての脇役ではなく、お惣菜の主役を張れる食材で、ほんのり甘い 地下茎の白い部分に特徴があります。
 「だまこもち」は、秋田県の郷土料理です。潰したご飯を直径3センチほどに丸めたもので、だまこ、やまもちとも呼ばれます。主に鍋の具材として用いられます。

今日の給食 1月30日

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【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は尾張地方の献立です。

れんこんハンバーグ  おとしこし  ほうれんそうのごまあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

596キロカロリー

 ほうれん草は、涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり、味がよくなると言われています。

おとしこし → 春日井市の郷土料理

今日の給食 1月29日

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【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

今日は昔の給食の献立です。

ミートソース  コロッケ  コールスローサラダ
ソフトめん  ぎゅうにゅう

758キロカロリー

 ミートソースは、日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉、トマトを使って作ります。

ソフトめんは昭和40年ごろから給食に登場
コロッケは昭和20年ごろから給食に登場
昭和40年代までは、脱脂粉乳や鯨の肉も献立に登場していました。

今日の給食 1月26日

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【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。

みぞでんがく  こうなんやさいのひきずり  もりぐちだいこんのあえもの
まゆだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

767キロカロリー

 みぞ田楽は、白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では、郷土料理にしている地方もあります。

今日は江南市周辺の献立です。

今日の給食 1月25日

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【メニュー】
1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。

今日は三河地方の献立です。

したじめしのぐ  しらすいりあげはんぺん  はちはいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 しいたけは、どの季節でもできることから、『四季茸』が『しいたけ』になったとも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。
 今日は、したじめしの具とごはんを混ぜて食べます。

したじめし→安城市の郷土料理

今日の給食 1月24日

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【メニュー】
1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。
今日は、知多・愛知県の食材です。

すずきのしおやき  キャベツのいためもの  ほしだいこんのかすじる
ごはん  ぎゅうにゅう

キャベツ→田原市  すずき→南知多町  切り干し大根→刈谷市の特産品

574カロリー

 切り干し大根は、干すことで水分が抜けるので、うま味が増し、栄養価も高まります。特産物としている地域も多く、近隣では、一宮市や稲沢市で作られています。

今日の給食 1月23日

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【メニュー】
こんさいカレーライス  ハムカツ  チーズサラダ
はつがげんまいごはん  ぎゅうにゅう

750キロカロリー

 発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水につけて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。
 今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は、その名の通り、根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類、ミネラルが豊富に含まれており、汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ、体も温まります。
 今日の給食では、根菜として大根・ごぼう・れんこん・里いもが使われています。

今日の給食 1月22日

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【メニュー】
ほっけのしおやき  なばなのおひたし  かぼちゃいりごまみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄色野菜です。免疫力を高めるビタミンCが、野菜の中でもたくさん含まれており、風邪の予防に効果的です。  

今日の給食 1月19日

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今日は『食育の日』です。

【メニュー】
にぎすのフライ  みそおでん  ブロッコリーのおかかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

716キロカロリー

 ブロッコリーは、キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は、小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりがあります。

今日の給食 1月18日

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【メニュー】
れんこんしゅうまい  はっぽうさい  きゅうりともやしのちゅうかあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 もやしは屋外ではなく、室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ一週間でもやしとなり、収穫されます。

今日の給食 1月17日

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【メニュー】
やきとり  キャベツのそくせきづけ  さつまじる  いよかん
ごはん  ぎゅうにゅう

638キロカロリー

 いよかんは、今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り、果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に山口県で発見され、その後愛媛県に産地が移りました。

今日の給食 1月16日

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【メニュー】
さばのてりに  みずなとツナのあえもの  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

615キロカロリー

 水菜は、古くから京都で栽培されていることから京菜と呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため、冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。

今日の給食 1月15日

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【メニュー】
だいずナゲット  カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ
やさいのポタージュ  ロールパン  ぎゅうにゅう

727キロカロリー

 今日は北部中学校の応募献立です。江南市の隣、扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い、さっぱりとした味付けになっています。

今日の給食 1月12日

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【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  きりぼしだいこんのいために  ふゆやさいじる
ココアぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

597キロカロリー

 生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり、生姜には胃の調子を整え、体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。

今日の給食 1月11日

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【メニュー】
あいちののりいりあつやきたまご  こうはくなます  しらたまぞうに
ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、食べることを言います。鏡餅は切らずに、割って食べるのが日本の風習です。

今日の給食 1月10日

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【メニュー】
あげぶりのすずしろあん  あおなとにんじんのごまあえ  すずなのしる
ごはん  ぎゅうにゅう

643キロカロリー

 今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため、立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは、身が引き締まり格別においしいと言われています。
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学校行事
4/5 入学式準備(6年登校)
4/6 入学式
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