最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:119
総数:1178035
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
【メニュー】
みそカツ  キャベツのたくあんあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

621キロカロリー

 みそカツは、豆みそに砂糖などを加え甘辛くしたタレをとんカツにかけて食べる料理です。どて鍋のみそに串カツをつけて食べたことが始まりです。

今日の給食 2月12日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのみぞれに  すきやき  なばなのささみあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

700キロカロリー

 なばなは、菜の花やはななとも呼ばれ、若くてやわらかい葉や茎、つぼみを食べる野菜です。ゆでて和え物にすることが多いです。今回はささみと一緒に和えてあります。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば  とうふだんご  チンゲンさいのごまあえ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

617キロカロリー

 ごまは中国から日本に伝わりました。食べているのは、ゴマという種類の種です。昔から不老長寿の薬といわれ、たんぱく質やビタミンEなどを多く含んでいます。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
【メニュー】
わかさぎのからあげ  ほうれんそうのにびたし  
キャベツとだいこんのホワイトみそスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

556キロカロリー

 キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそ汁の中に牛乳が入っており、寒い時期にぴったりの暖かいスープです。

今日の給食 2月6日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  きんぴらごぼう  ちゃんこなべ
わかめごはん  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 魚など多くの動物の卵は丸形ですが、にわとりなどの鳥類の卵はだ円型をしています。卵が転がっても巣から落ちないように進化していったと言われています。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのゆうあんやき  こまつなのしおこんぶあえ  ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 海藻類は大きく緑色、茶色、赤色のものの3種類があります。緑色のものは浅い海、茶色はやや深い海、赤色は深い海に生えています。昆布は茶色に分けられます。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
【メニュー】
ビビンバのぐ  チヂミ  トックスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

614キロカロリー

 今日は韓国のお正月です。韓国では旧暦の1月1日をはさむ前後3日間がお正月になります。その日に、うるち米で作られたトックの入ったスープを食べます。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのかばやき  みずなのからしあえ  けんちんじる
せつぶんまめ  ごはん  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 2月3日は節分です。大豆は五穀のひとつで、邪気を払う『穀霊』が宿っているとされています。鬼に豆をぶつけることで邪気を払い、無病息災を願います。

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのトマトソース  しろいんげんまめのサラダ  カリフラワーのシチュー
クロロールパン  ぎゅうにゅう

636キロカロリー

 トマトソースはトマトと玉ねぎなどの香味野菜を炒めて、調味料で味付けしたソースです。肉料理を使うと、油っぽさがトマトの酸味で和らぎ、さっぱりとした味になります。

今日の給食 1月30日

画像1 画像1
《 1月24日(木)〜30日(水)は、全国学校給食週間です 。》

【メニュー】
なめしでんがく(みそでんがく)  きりぼしだいこんのパリパリあえ
あいちのめぐみじる  あいちのだいこんごはん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 今日は三河地方の食材です。昔はお米のみの白飯はぜいたく品で、日常は雑穀や野菜を入れて、ご飯の量を増やしていました。郷土料理の菜飯もその一つで、ご飯に大根葉を入れて炊きます。

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
《 1月24日(木)〜30日(水)は、全国学校給食週間です。 》

【メニュー】
れんこんハンバーグのいちじくソース  こしづねぎのひきずり
もりぐちだいこんのさんしょくあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

699キロカロリー

 今日は尾張地方の食材です。愛知県で古くから作られている野菜で、技術を生かし、受け継がれている品種は「あいちの伝統野菜」に指定されています。越津ねぎと守口大根もその一種です。

今日の給食 1月28日

画像1 画像1
《 1月24日(木)〜30日(水)は、全国学校給食週間です。 》

【メニュー】
めひかりフライ  にみそ  にんじんのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

657キロカロリー

 今日は三河の食材の日です。愛知県のうずら卵の生産量は、全国の6割を占め、ほとんどが豊橋市で作られています。今日の煮みそにも愛知県産のうずら卵を使っています。味わって食べました。


今日の給食 1月25日

画像1 画像1
【メニュー】
なごやコーチンいりきしめん  だいずとあかしゃえびのあまがらめ
こまつなのおひたし  きしめん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 名古屋コーチンが生まれた場所は、今の小牧市です。中国からきたバフコーチンと地鶏が交わり生まれた鶏で、地鶏の王様と言われるほど弾力とうま味があります。

今日の給食 1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
すずきのしおやき  なばなとれんこんのあえもの  ういろう
さんりしほうのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 れんこんは中央に1個、周りに9個の穴があります。大小に限らず、どのれんこんも数は同じです。その穴から「先が見通せる」縁起のよい食べ物とされています。

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
【メニュー】
あげぎょうざ  はくさいとぶたにくのちゅうかふういため
はるさめとわかめのスープ  ごはん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 はくさいとぶたにくの中華風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。
 味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでにした時に出る煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。

今日の給食 1月22日

画像1 画像1
【メニュー】
てまきごはん(ほそまきたまご・のり)  ツナそぼろ  
ぐだくさんのかすじる  ごはん  ぎゅうにゅう

589キロカロリー

 酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行をよくする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。

今日の給食 1月21日

画像1 画像1
【メニュー】
はまちのおろしだれかけ  まんばのけんちゃん  うちこみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

644キロカロリー

 今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。

今日の給食 1月18日

画像1 画像1
【メニュー】
こしづねぎのコロッケ  れんこんサラダ  じもとやさいたっぷりスープ
あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

584キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのおかかに  にくじゃが  キャベツのかにかまあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

676キロカロリー

 肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖であじつけして出来た料理です。

今日の給食 1月16日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのからあげ  こまつないりうのはな  こんさいのしるもの
コーヒーぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

675キロカロリー

 うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では、豆乳を入れてしっとりと仕上げています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 学校公開
2/18 朝会
2/19 クラブ(最終)
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208