今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
【メニュー】
あきのみかくうどん  だいずとさつまいものかりんとう
キャベツのあえもの  しらたまうどん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 秋は実りの秋、収穫の秋と言われ、米を中心にいも、きのこ、種実、果物などが多く収穫されます。今日は秋の味覚のさつまいも、きのこを給食に取り入れました。

今日の給食 10月21日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのおかかに  くきわかめときゅうりのあえもの  ぶたじる
おいわいだんご  ごはん  ぎゅうにゅう

706キロカロリー

 明日は即位礼正殿の儀で祝日です。今年の5月1日に新天皇が即位され、元号は平成から令和に変わりました。明日は即位を国の内外に宣明する日です。給食ではそのお祝いに紅白の団子が出ました。


今日の給食 10月18日

画像1 画像1
【メニュー】
てんむす(えびフリッター)  こうなんこまつなのおひたし
はちはいじる  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 今日は食育の日の献立です。天むすはえびの天ぷらが具のおにぎりで、名古屋名物として有名です。発祥は三重県の天ぷら屋で、その後名古屋に伝わりました。

今日の給食 10月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ちゃわんむし  じゃがいものそぼろに  きゅうりのゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

602キロカロリー

 茶わんむしは昔から汁物の代わりに出されていました。スプーンがなかった時は、はしで混ぜて汁のように食べたそうです。今はスプーンで食べるのが一般的です。

今日の給食 10月16日

画像1 画像1
【メニュー】
やきししゃも  そくせきづけ  すいとん
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 10月16日は世界食糧デーで、世界の食料問題を考える日です。ししゃもは頭から丸ごと骨まで食べられます。捨てる部分を少なくし、食べ物を大切にしましょう。

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  だいこんとツナのサラダ  れんこんチップス
げんまいごはん  ぎゅうにゅう

657キロカロリー

 れんこんにある穴は、れんこんが呼吸するための通気口です。れんこんは泥の中で育つので、空気中の酸素を葉から取り入れるために穴が開いています。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
くりコロッケ  ひじきとえだまめのにもの  じゅうさんやじる
ごはん  ぎゅうにゅう

663キロカロリー

 今日は十三夜です。十三夜は旧暦9月13日にあたり、十五夜の次に訪れる名月と言われています。この時期に収穫をした栗や豆を月にお供えすることから、栗名月豆名月とも呼ばれます。

今日の給食 10月10日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのこうそうフライ  ポパイサラダ  キャロットポタージュ
ロールパン ぎゅうにゅう  ブルーベリージャム

741キロカロリー

 10月10日は目の愛護デーです。目にはよいと言われる成分のアスタキサンチンは鮭から、βカロチンはにんじんとほうれん草から、アントシアニンはブルーベリーから摂れるように、給食に取り入れました。

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
【メニュー】
あつあげのだしじょうゆかけ  きつねあえ  うのはなじる
なっとう  ごはん  ぎゅうにゅう

616キロカロリー

 大豆は、大豆そのものだけでなく、発酵させたり、ゆでたり、しぼったりと様々な工程を加えることで多くの食べ物に変身します。今日の給食には6種類の大豆製品を使いました。
その6種類とは!?

答えはこちら

今日の給食 10月8日

画像1 画像1
【メニュー】
さんまのしおやき  こまつなのおかかあえ  のっぺいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 今日は暦で寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わって、本格的な秋が始まる頃です。給食では旬のさんまが骨付きで出ました。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
【メニュー】
ビビンバ  だいずもやしのナムル  わかめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

558キロカロリー

 韓国の食事はご飯にスープが付きます。日本とは違って、ご飯をスープに入れて食べることがおいしい食べ方とされています。マナーは国によって違います。

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
【メニュー】
チキンケバブ  タブーリ(クスクスのサラダ)
ハリーラ(トマトとまめのスープ)
ぜんりゅうふんパン  ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 今日は東京五輪に向けての国際料理の日で、アフリカのモロッコ料理です。料理によって様々な香辛料を組み合わせて作りますが、唐辛子はほとんど使わないので辛みは少なく、深みのある味わいです。

 

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
【メニュー】
もどりがつおのあまがらめ  だいこんとぶたにくのにもの
キャベツのゆずこんぶ  ごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 かつおは暖かい水域を好み、群れを作って、春は北へ上り、秋は南に下ります。秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ、脂がのっておいしいと言われています。

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふハンバーグ  きんぴらごぼう  なすのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう  きょほう

612キロカロリー

 10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。和食に欠かせない豆腐ですが、もとは中国生まれで、日本には奈良時代に伝わったと言われています。

今日の給食 10月1日

画像1 画像1
【メニュー】
くしカツ  じゃここうこ  せんばじる
ごはん  ぎゅうにゅう

688キロカロリー

 今日は大阪府の郷土料理です。商人の町の大阪は「捨てるのはもったいない。何かに使えないか。」という考えから作られた料理が多く、船場汁もそのひとつです。

今日の給食 9月30日

画像1 画像1
【メニュー】
なんぶさけのやきつけ  めかぶのすのもの  いものこじる
ごはん  ぎゅうにゅう

556キロカロリー

 今日は岩手県の郷土料理です。岩手県でよくとれるめかぶは粘りが特徴の海藻です。めかぶのねばり成分には、免疫力を高める働きがあると言われています。

今日の給食 9月27日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのあまずいため  ちゅうかかいせんうまに  バンサンスー
ごはん  ぎゅうにゅう

636キロカロリー

 バンサンスーは、中華料理の一つで春雨と細切りにした野菜を酢で和えたものです。「バン」は和える、「サン」は三、「スー」は細切りという意味です。今日は春雨、ハム、きゅうりの3種類の食材を使いました。

今日の給食 9月26日

画像1 画像1
【メニュー】
チキンチャナカリー  サモサ  キャベツのサブジ
ナン  ぎゅうにゅう

597キロカロリー

 今日はインド料理です。インド料理は、スパイス料理と言われるほど数種類のスパイスを使います。気候や体調に合わせて調合し、奥深い味わいを作り出します。

〈ナン〉
  インドのパン。タンドゥールという窯にはりつけて焼く。
〈チキンチャナカリー〉
  スパイスを組み合わせて作る。チャナとはひよこ豆のこと。
〈サモサ〉
  軽食のひとつ。小麦粉の皮でスパイスで味付けた具を包み、揚げたもの。
〈キャベツのサブジ〉
  キャベツを蒸して、スパイスで味付けたもの。

9月25日の給食

画像1 画像1
 昨日、給食の献立紹介ができませんでしたので、本日紹介させていただきます。

【メニュー】
れんこんコロッケ  ほうれんそうのおひたし  むらくもじる
わかめごはん  ぎゅうにゅう

583キロカロリー

 むらくも汁は、卵を溶いて、汁の中に入れたときに膜状に広がり、それが空にうっすらと広がる、むら雲に見えることから名付けられました。むら雲とは、秋の空によく見られる雲です。

今日の給食 9月24日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのぎんがみやき  しばづけあえ  ゆばのすましじる
ごはん  ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 さばは、秋から冬にかけて旬をむかえ、この時期のさばは脂がのっています。さばの脂に多く含まれているDHAは、脳の働きを活性化する働きがあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/23 校外学習(16年)
10/24 校外学習(234年)
10/29 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208