今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 12月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
【メニュー】
もみのきハンバーグのトマトソース  カラフルサラダ  かぶとはくさいのシチュー
クロワッサン  ぎゅうにゅう
セレクトデザート(ホワイトロールケーキ・チョコレートケーキ)

ホワイトロールケーキの場合:782キロカロリー
チョコレートケーキの場合 :794キロカロリー

 かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。

 ちなみに、平安時代までの日本で、昔からあった野菜は、
   カブ・シソ・シロウリ・マクワウリ・ゴボウ・サトイモ
   ネギ・ニンニク・ショウガ ・ナス・トウガン・キュウリ
などです。(他にもありますが、代表的なものだけ紹介しました。)

今日の給食 12月20日

画像1 画像1
【メニュー】
あげぶりのゆずだれかけ  ほうれんそうのおかかあえ  かぼちゃのぶたじる
ごはん  ぎゅうにゅう

644キロカロリー

 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。

食材の中に、8つの「ん」があります。それは・・・・
答えはこちら

今日の給食 12月19日

画像1 画像1
【メニュー】
あいちのごもくあつやきたまご  ひきずり  れんこんのきんぴら
ごはん  ぎゅうにゅう

686キロカロリー

 今日は食育の日です。ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で引きずるようにして食べたことから、この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  はくさいとささみのしおこんぶあえ  やまいものみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

551キロカロリー

 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  なまあげのにもの  しゅんぎくのじゃこあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

614キロカロリー

 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。

今日の給食 12月16日

画像1 画像1
【メニュー】
たかやまラーメン  ひだぎゅうコロッケ  かかみがはらキムチあえ
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

664キロカロリー

 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)  
ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)
ロールパン ぎゅうにゅう

583キロカロリー

 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのにつけ  すきやき  こまつなのにびたし
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。
 

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
【メニュー】
おやこどん  とうふステーキ  みずなのツナあえ
りんご  ごはん  ぎゅうにゅう

669キロカロリー

 りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。

今日の給食 12月10日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのきのこあんかけ  こんさいのちゅうかうまに
まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため
ごはん  ぎゅうにゅう

634キロカロリー

 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わうことができます。

今日の給食 12月9日

画像1 画像1
【メニュー】
みそカツ  きりぼしだいこんとキャベツのあえもの  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

610キロカロリー

 名古屋めしとして全国的にも有名なみそカツは、どて煮のつゆを串カツにつけて食べたことから始まりました。今では、みそカツ丼としても食べられます。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくとかぶのにもの   きゅうりのめんたいこあえ  
しょうがととうにゅうのやさいたっぷりみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 今日の生姜と豆乳の野菜たっぷりみそ汁は、草井小学校の応募献立です。冬の寒さに負けないよう、体が温まる生姜と、旬の野菜がたっぷり入っています

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
【メニュー】
とりにくのプリからいため  さけボールのちゃんこなべ  あおなのおひたし
みかん  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 うんしゅうみかんは日本が原産とされるみかんです。そのため、欧米でもみかんと呼ばれています。皮をむくだけで食べることができ、冬のビタミンを補給するにはぴったりな果物です。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
ふゆやさいのわふうカレー  わかさぎのからあげ  はなやさいサラダ
ごこくごはん  ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 わかさぎは、もともと海の魚でしたが、淡水でも生きることができ、食用として確保するため、湖などに移されました。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
【メニュー】
チヂミ  チョレギサラダ  スンドゥブチゲ
ごはん  ぎゅうにゅう

564キロカロリー

 韓国料理のチゲは、日本語で鍋という意味です。さまざまな種類があり、スンドゥブチゲは、押し固めないやわらかい豆腐の入ったものを意味します。


今日の給食 12月2日

画像1 画像1
【メニュー】
あんこうのたつたあげ  ちくぜんに  だいこんのうめあえ
コーヒーぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

582キロカロリー

 あんこうは、骨以外は食べることができます。肝臓はあんきもと呼ばれ、栄養価の高い食べ物です。肝臓を含めた7つの部位は、あんこうの7つ道具と呼ばれ、鍋料理などに使われています。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
さけのしおやき  にくじゃが  かにかまとわかめのすもの
ごはん  ぎゅうにゅう

615キロカロリー

 鮭は、オキアミなどの動物プランクトンをエサにします。それらがもつ赤い色素が鮭の身に蓄積され、身が赤くなりますが、本来は白身魚の仲間です。

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
【メニュー】
はくさいのゆずあえ  かきたまじる
ごはん  ぎゅうにゅう
(セレクト)ごぼうメンチカツ
(セレクト)おこのみあげ

ごぼうメンチカツの場合 635キロカロリー
おこのみあげの場合   577キロカロリー

 ゆずはミカンの仲間の果実で、さわやかな香りが有名です。酸味が強く生食には向きません。果実を絞ったり、皮を刻んだりして料理に使います。1年を通して流通していますが、11月から12月が旬です。

※写真はごぼうメンチカツの場合の写真です。

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
わふうつくね  ほうれんそうのちりめんあえ  きのこのみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 ほうれん草と小松菜は似ていますが、よく見ると違います。ほうれん草の葉はギザギザしていますが、小松菜の葉は丸く、茎や触った感触も違います。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ソフトめんミートソース  さつまいもコロッケ  いろどりサラダ
ソフトめん  ぎゅうにゅう

751キロカロリー

 さつまいもは、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる中央アメリカ原産の芋です。干ばつに強く、やせた土地でも育ちます。また、芋だけでなく、地上に伸びた茎(芋づる)や葉も食べることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
1/10 あいさつの日
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208