今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
【メニュー】
さばのおかかに  かけあえ  だぶじる
ごはん  ぎゅうにゅう

610キロカロリー

 今日は佐賀県の郷土料理です。かけ和えは、野菜や魚介類を酢みそで和えたものです。お祭りや作物の収穫で人が多く集まるときに振る舞われます。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  はながたとうふハンバーグ  ひじきサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

657キロカロリー

 麦ご飯に入っている大麦は、水を吸いにくいので、押しつぶした押し麦にしてから白米と一緒に炊きます。大麦は、食物繊維が豊富で、その量は、米の20倍です。

今日の給食 4月15日

画像1 画像1
今日は、小学校の入学・進級祝いの献立です。

【メニュー】
せきはん(ごましお)  かつおのフライ  キャベツのゆかりあえ
さくらのすましじる  いちごスティックケーキ

662キロカロリー

 かつおの旬は4〜5月と9〜10月の2度あります。一度目の旬をむかえるこの時期のかつおは、「初がつお」と呼ばれます。脂が少なく身が締まっていて、さっぱりとした味わいが特徴です。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
今日から1年生も給食が始まりました。

1ねんせいのみなさん、おいしくたべられましたか?

保護者の皆さま、夕食のメニューと被らないように、参考にしてくださいね。

【メニュー】
メンチカツ  いろどりサラダ  はるやさいのスープ
クロスロールパン  ぎゅうにゅう

694キロカロリー

 メンチカツは明治時代、ミンスミートカツレツという名前で作られました。ミンスミートは、英語でひき肉という意味で、次第にメンチカツとい呼ばれるようになりました。  

今日の給食 4月11日

画像1 画像1
今日から2〜6年生の給食がスタートしました。
1年生は明日からです。楽しみですね。

【メニュー】
つくね  きゅうりのツナあえ  みつばのおすいもの
ごはん  ぎゅうにゅう

544キロカロリー

 三つ葉は、1本の茎に3枚の葉がつくことからこの名前が付きました。愛知県の生産量は、千葉県に次いで全国第2位で、主に愛西市や弥富市で作られています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208