最新更新日:2024/04/26 | |
本日:27
昨日:119 総数:1178052 |
今日の給食 1月22日しおこうじづけとりにくのコロコロいため もやしのゆかりあえ ダブルだいこんのみそしる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 570キロカロリー 塩こうじ漬け鶏肉のコロコロ炒めは、古知野北小学校の応募献立です。セロリの香りとねぎのシャキシャキした食感を味わえるようにと考えてくれました。塩こうじには、肉をやわらかくする効果があります。 今日の給食 1月21日スラッピージョー コールスロー クラムチャウダー サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう 703キロカロリー アメリカ合衆国の料理は、さまざまな国からの移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため、種類豊富な食材が使用されています。 今日の給食 1月20日ぶたにくのりんごだれやき ほうれんそうとたまごのあえもの こうやどうふのみそしる ごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー 今日は1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。この時期の卵は貴重なため、食べると健康になれるといわれています。 今日の給食 1月17日あいちのとうふハンバーグはっちょうみそソースかけ こうなんこまつなのおひたし あいちけんさんいわしのつみれじる ごはん ぎゅうにゅう 625キロカロリー 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。 今日の給食 1月16日さばのおかかに カリフラワーとにんじんのあえもの しょうがのとろみじる いよかん ごはん ぎゅうにゅう 622キロカロリー しょうがには、ジンゲロンやショウガオールという辛み成分が含まれています。この辛み成分は、体の血管の流れをよくすることで、体を中から温めてくれます。寒い冬にぴったりの食材です。 今日の給食 1月15日とんこつラーメン あげしゅうまい ブロッコリーのピリからあえ ちゅうかめん ぎゅうにゅう 649キロカロリー とんこつラーメンは、豚の骨からとっただしを使った、白濁(はくだく)したスープが特徴のラーメンです。福岡県久留米市が発祥といわれています。 今日の給食 1月14日あげたらのごまだれかけ かんとうに さんしょくあえ ごはん ぎゅうにゅう 611キロカロリー たらは漢字で魚へんに雪と書くように、冬に旬をむかえる魚です。海底に生息しているため、敵に見つかりにくいよう、体は岩や砂のような赤みのある灰色をしています。 今日の給食 1月10日はたはたのからあげ みずなとゆずのにびたし しらたまぞうに ごはん ぎゅうにゅう 557キロカロリー 11日は、鏡開きです。正月に神様にお供えした鏡もちを下げて食べることで、1年間健康でいられますようにという願いを込めます。給食では雑煮で出します。 今日の給食 1月9日ハッシュドポーク オムレツ シャキシャキポテトサラダ ごはん ぎゅうにゅう 704キロカロリー ハッシュドポークは豚肉と玉ねぎなどの野菜をデミグラスソースで煮込んだ料理です。「ハッシュド」には、英語で肉などを細かく切る、という意味があります。 今日の給食 1月8日ぶりのてりやき こうはくなます ななくさじる かんそうくろまめ ごはん ぎゅうにゅう 612キロカロリー おせち料理には1年の健康や幸せへの願いが込められています。出世魚のぶりは出世を、紅白なますは根菜を使うため、地に足をつけて生活できるよう、黒豆はまめに働けるようにという願いがあります。 今日の給食 12月23日もみのきハンバーグのトマトソース カラフルサラダ かぶとはくさいのシチュー クロワッサン ぎゅうにゅう セレクトデザート(ホワイトロールケーキ・チョコレートケーキ) ホワイトロールケーキの場合:782キロカロリー チョコレートケーキの場合 :794キロカロリー かぶは、日本で古くから親しまれている野菜のひとつで、白菜やキャベツの仲間です。たくさんの品種があり、小さいものや赤いもの、細長いものなどがあります。今日は今年最後の給食です。 ちなみに、平安時代までの日本で、昔からあった野菜は、 カブ・シソ・シロウリ・マクワウリ・ゴボウ・サトイモ ネギ・ニンニク・ショウガ ・ナス・トウガン・キュウリ などです。(他にもありますが、代表的なものだけ紹介しました。) 今日の給食 12月20日あげぶりのゆずだれかけ ほうれんそうのおかかあえ かぼちゃのぶたじる ごはん ぎゅうにゅう 644キロカロリー 冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至の日には、「ん」の付く食べ物を食べると縁起が良いといわれています。給食から「ん」を探してみましょう。 食材の中に、8つの「ん」があります。それは・・・・ 今日の給食 12月19日あいちのごもくあつやきたまご ひきずり れんこんのきんぴら ごはん ぎゅうにゅう 686キロカロリー 今日は食育の日です。ひきずりは、尾張地方の郷土料理です。鶏肉を鍋の上で引きずるようにして食べたことから、この名前が付きました。郷土の味を味わいましょう。 今日の給食 12月18日ほっけのしおやき はくさいとささみのしおこんぶあえ やまいものみそしる ごはん ぎゅうにゅう 551キロカロリー 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。 今日の給食 12月17日ぶたにくのしょうがやき なまあげのにもの しゅんぎくのじゃこあえ ごはん ぎゅうにゅう 614キロカロリー 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。 今日の給食 12月16日たかやまラーメン ひだぎゅうコロッケ かかみがはらキムチあえ ちゅうかめん ぎゅうにゅう 664キロカロリー 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。 今日の給食 12月13日トルトットカーポスタ(ロールキャベツ) ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ) グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) ロールパン ぎゅうにゅう 583キロカロリー 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。 今日の給食 12月12日いわしのにつけ すきやき こまつなのにびたし ごはん ぎゅうにゅう 642キロカロリー すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。 今日の給食 12月11日おやこどん とうふステーキ みずなのツナあえ りんご ごはん ぎゅうにゅう 669キロカロリー りんごは、明治時代に日本に伝わりました。日本の気候に合わせて品種改良が盛んに行われ、さまざまな品種が生まれています。中でも「ふじ」という品種は、世界でも人気で、多くの国で栽培されています。 今日の給食 12月10日まぐろのきのこあんかけ こんさいのちゅうかうまに まるごとだいこんとさくらえびのごまあぶらいため ごはん ぎゅうにゅう 634キロカロリー 大根の葉は捨てられることも多いですが、栄養がたくさん含まれています。今日は、茎や根、皮と一緒にごま油で炒めました。大根を丸ごと味わうことができます。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |