最新更新日:2024/04/26
本日:count up54
昨日:204
総数:1177960
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 6月30日

画像1 画像1
【メニュー】
トンテキ しらすあえ あおさじる
ごはん ぎゅうにゅう

601キロカロリー

 今日は三重県の郷土料理です。三重県は松坂牛、伊勢えびなどの有名な食材を使った料理の他にも、トンテキのような名物料理が数々あります。

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス カラフルサラダ ゴーヤチップス
むぎごはん ぎゅうにゅう

628キロカロリー

 麦ご飯は米に1割の大麦を入れて炊いています。大麦を入れることによって、食物繊維が多くとれます。よくかむと麦ご飯ならではの甘味を感じることができます。 

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたキムチいため  さんしょくあえ  もずくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ
えだまめのソテー  ひやしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

672キロカロリー

 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
【メニュー】
ちくわのいそべあげ  さやえんどうのたまごとじ
トマトとなすのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
【メニュー】
こうそいりソーセージ  カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ)
サワークラフト クロロールパン ぎゅうにゅう

655キロカロリー

 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性が効くじゃがいもは多くの料理に使われます。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのねぎソーズかけ  かおりたくあんあえ  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

546キロカロリー

 めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。


今日の給食 6月19日

画像1 画像1
6月15日から19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
ごもくきしめん  だいずとあかしゃえびのごまがらめ
こまつなのおひたし  きしめん  ぎゅうにゅう

607キロカロリー

 愛知県のえびの漁獲量は北海道に次ぎ第2位で、特に赤社えびが多くとれます。赤社えびは頭から殻ごと食べることができ、えびせんべいの材料にもなります。

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あつあげのはっちょうみそだれかけ  だいこんときゅうりのかまぼこあえ
あいちのぐだくさんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

569キロカロリー

 愛知県は大根の産地で、守口、方領(ほうりょう)、宮重(みやしげ)などの多くの有名な品種が生まれています。江南市でも栽培が盛んで、給食でも多く使っています。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
ニギスフライ  いとかんてんのあえもの 
れんこんとあかもくのつみれじる  ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 常滑市にある中部国際空港セントレアの護岸では海藻のあかもくが多くとれます。今日はこのあかもくと愛知県産のれんこんで作ったつみれを汁物に入れました。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あいちハンバーグのいちじくソース  きりぼしだいこんのパリパリあえ
あいちだいずのごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 だいずをすりつぶしたものを「ご」といい、これをみそ仕立ての汁物にしたものがご汁です。きょうのご汁は愛知県の大豆フクユタカを使って作りました。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
6月15日から6月19日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
あゆのかんろに  ぶたにくといんげんのいためもの
とうがんじる  ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
【メニュー】
ほきのレモンじょうゆかけ  キャベツのあえもの  あわせみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

564キロカロリー

 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、脂っぽさが和らぎ。さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
【メニュー】
とうふしゅうまい  なつやさいのすどり  はるさめスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

635キロカロリー

 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。

今日の給食 6月10日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
いわしのおかかに  モロッコいんげんのごまあえ  
こうやどうふときのこのみぞしる ごはん  ぎゅうにゅう

549キロカロリー

 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。(実際に令和2年は今日梅雨入りしました。)この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。

今日の給食 6月9日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】 
 たことこざかなのカリッとあげ  かみかみあえ  たぬきじる
 ごはん  ぎゅうにゅう

559キロカロリー

 今日の給食には噛み応えのあるたことするめが入っています。かみ応えのある食材を食べるとかむ回数が増えて、あごを丈夫にしたり、消化をよくしたりします。   

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間

【メニュー】 すずきのトマトソースあえ  まめとかぼちゃのチーズサラダ
レタスとコーンのスープ  あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

585キロカロリー

 今日のすずきのトマトソースあえは、北部中学校の応募献立です。夏を感じられるように旬のすずきと夏野菜のトマトを使った料理を考えてくれました。

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。

【メニュー】
にしんのしょうがに  いりうのはな  さんさいじる
ごはん  ぎゅうにゅう

603キロカロリー

 うの花とは大豆を絞ってできるおからのことです。初夏に咲くウツギの花が小さくて白色のため、その姿と似ていることから、うの花と名付けられたそうです。

今日の給食 6月4日

画像1 画像1
6月4日〜6月10日は、歯と口の衛生週間です。

【メニュー】
あさりのぐだくさんみそしる  やきとり
ごはん  ぎゅうにゅう

593キロカロリー

 初夏に旬をむかえる新ごぼうは、まだ成長しきっていないうちに収穫するため、繊維が柔らかく、上品で優しい香りがします。

今日の給食 6月3日

画像1 画像1
【メニュー】 
ハヤシライス  コロッケ ごはん  ぎゅうにゅう

747キロカロリー

 ハヤシライスは明治時代に欧米から伝わった料理をもとに日本で考案されました。炒めた肉と野菜をデミグラスソースとトマトで煮込み、ご飯にかけて食べます。
       
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 4〜6年6限教科
7/1 内科・結核・運動器検診(3・5年)
尿検査(2次)
7/2 耳鼻科検診(1・3・4・5年)
7/3 2年知能検査
7/6 朝会(放送)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208