今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいはんぺん
・こうやどうふのたまごとじ
・さんしょくあえ
 はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。

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【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・えびカツ
・スナップえんどうとしんたまねぎのサラダ
・しろいんげんまめのポタージュ

スナップえんどうは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるなつやさいとにくだんごいため
・わかめときゅうりのすのもの
・レタスのしろみそしる
 今日の春夏野菜と肉だんごいためは西部中学校の応募献立です。ソースとコンソメで味付けをすることで、野菜が苦手な人でも食べられるようにと工夫してくれました。

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【献立】 
・ご飯
・牛乳
・厚揚げの八丁味噌かけ
・小松菜和え
・愛知の恵み汁

 今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のレンコンとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけとじゃがいものバターいため
・ひじきとだいずのにつけ
・アスパラとながねぎのわふうスープ
 アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。

今日の給食

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくラーメン
・にくだんごのあんかけ
・チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため
 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・キャベツのうめおかかあえ
・かきたまじる
 さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘みのあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおフライ
・カラフルやさいのポンずあえ
・けんちんじる
 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・さんさいいりうのはな
・さつきじる
 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

今日の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とりにくのマスタードソース
・だいこんとあおじそのサラダ
 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのねぎだれかけ
・くきわかめときりぼしだいこんのあえもの
・なめこじる
 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

今日の給食

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【献立】
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・こう7(な)んカレー
・こうなんのこまつなオムレツ
・ふじかちゃんサラダ
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しまがつおのおちゃのはフライ
・しんりょくあえ
・わらびいりみそしる
 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつあげのそぼろあん
・ひじきのうまに
・ぶたじる
 ひじきなどの海藻は、カルシウム、カリウム、鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したりする食物繊維も多く含まれています。

今日の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・わかめいりきつねうどん
・やさいかきあげ
・さやえんどうのしらあえ
 かき揚げは、細かく切った具材を「かき集めて揚げる」ことから、名前が付いたといわれています。今日は春が旬の三つ葉が入ったかき揚げを出します。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのねぎだれかけ
・たかなづけのあえもの
・タイピーエン
・あまなつゼリー
 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんぴらいりつくね
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
 つくねという料理の名前は、丸める、かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハッシュドポーク
・ひらすのバターソテー
・やさいコロコロジャーマンポテト
 やさいコロコロジャーマンポテトは門弟山小学校の応募献立です。グリンピース、にんじん、コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるうよう工夫してくれました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・はるのいろどりあえ
・さわにわん
・オレンジ
 めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤や黒、白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅにゅう
・たけのこのふくめに
・さんさいいりごもくじる

 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。
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学校行事
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式 【11:00一斉下校】
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