令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

2017.12.20 「生活時間」を見直そう その2

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「子とともに ゆう&ゆう12月号」の特集は「『生活時間』を見直そう」というもの。2017.12.16 「生活時間」を見直そう その1」に続いて、今回は「生活時間」を見直すコツについて紹介したいと思います。

そこで、保護者への「子どもたちが『生活時間』を守れるように工夫していることは何ですか」についての回答の一部を引用・掲載します。

★朝、起きる時刻
・好きな歌を目覚ましにセットして起こす
・夕飯の時間を早くすると、早く起きる
・とにかく早く寝るように、自分(母親)も一緒の時間に寝るようにしている
・時間がなくて急いで用意した日とゆっくり用意できた日を比較させている

★夜、寝る時刻
・平日はテレビを見る時間を決めて、終わったらふとんに入れて電気を消す
・親も一緒にテレビを見るのをやめて、ふとんに入るようにしている

★勉強する時間
・遊びに行く前に必ず宿題をやらせている。できていないと、遊びに行かせない
・いつ勉強するか本人に確認し、それまでは待つ
・テレビを消して、集中できる環境にしている
・勉強する時間が取れるように、入浴→夕飯→勉強と、順番を決めて守らせている

★テレビやゲームの時間
・タイマーをセットしている
・宿題や翌日の準備などが全て終わってから
・平日はゲームをやらないように決めている
・見たいテレビ番組は録画している

★携帯電話やスマホの時間
・リビングだけでしか使わせないようにし、部屋には持ち込ませない
・親の前だけで使っていいことにしている
・特定の時間になったら、自動的にインターネットが切れるように設定している

★運動する時間
・犬の散歩の時に一緒に走るようにしている
・子どもと自転車で散歩している
・親がすすんで運動している

様々な、保護者の工夫があるようです。しかし、ここで思うのは、最終的には自分でコントロールできる「セルフコントロール力」を身につけることが大切であるということ。

段階を経ながら、自律できる力を身につけさせたいですね。

今日の食育メモ (12/20)

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今日は、「冬至」にいただく食べ物にまつわるお話を掲載しています。
写真を添えて分かりやすく解説がされています。ぜひ、ご覧ください。 

今日の給食 (12/20)

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今日の献立は「ご飯、冬至うどん、大豆のごつごつ揚げ、柚子白菜、牛乳」(612kcal)です。

今日は、群馬県の郷土料理の日。
そして、ひとあし早く、「冬至」にまつわるメニューです。

群馬県と言えば、様々な「うどん」が有名ですが、「冬至うどん」は、冬至に食べると健康に良いと言われる「カボチャ」「こんにゃく」が入った、うどんです。

「大豆のごつごつ揚げ」は、大豆のゴツゴツ感を表したかき揚げになっています。

また、群馬は、葉物野菜が多く生産されています。今日は、「柚子白菜」が登場です。

しっかり、群馬を堪能し、今日もおいしくいただきました!

代本板がズラリ!

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今週の図書館は、明日まで「冬休み特別貸し出し」ということで、一人2冊まで借りることができます。

一昨日、昨日と、随分と図書館がにぎわっていたことから、今日、図書館を覗いてみると、写真のように、人気コーナーは、ほぼ代本板のみの状態になっているところもありました。多くの古北っ子が本を借りていったことが伝わり、うれしく思います。

冬休みは、暖かい家の中で、ぜひ、本に親しんでくださいね^^

ABCを大切に

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今朝の業前の「大なわ」の練習のワンシーン。
引っかからないように、動きやすいように、と脱いだ帽子ですが、それらの帽子が写真のように、きれいに並べられている学級がいくつかありました。

ちょっとしたことにも、自然と整理整頓ができる姿は、さすがです。
日頃の「ABC」がこうした場面で自然に現れることをうれしく思います。

いいね!^^

12月20日(水)

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 おはようございます。

 今日は,晴れ時々くもりの予報になっています。最高気温は8℃で,寒くなりそうです。

【今日の予定】
 朝:大なわ大会の練習

■シーラカンスの日
 1952年のこの日,アフリカ・マダガスカル島沖でシーラカンスが捕獲され,学術調査が行われました。1938年に南アフリカで捕獲されて生存は確認されていましたが,学術調査が行われたのはこれが初めてでした。それ以前は,7500万年前に絶滅したと考えられていました。

 本日もよろしくお願いいたします。

1084 よい笑いは

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仲間と語らい、笑顔があふれると、心も温かくなりますね。
 
※島崎藤村(しまざき とうそん 1872〜1943)詩人、小説家。「椰子の実」は、国民歌謡の一つとして、現在に至るまで愛唱されている。

2年生 図工わっかでへんしん!!

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2年生の2学期の学習も残りわずかになってきました。今日は、図工の学習で「わっかでへんしん」をしました。
はちまきをかぶると、いつもの自分から変身!
みんな思い思いの変身の準備に夢中になりました。
王様・花のかんむり・忍者・ネコ・ゆうれい・めがね・・・友達の変身の様子も気になります。
いいアイデアがあると、教えてもらう姿もみられました。夢中になって作業することができました。

音楽の授業は、もうすぐどのクラスも今年最後の学習になります。
今日は3組が最後の授業でした。
また来年の学習が楽しみですね。
冬休みは、鍵盤ハーモニカの練習があります。指遣いに注意して練習してきてくださいね♪

6年生 租税教室

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税金がある世界と、
税金がない世界。

税務署の方のお話と、DVDを視聴からその違いに気付き、
税金の大切さを感じることができました。

4年 大なわと東京2020

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 今朝は業前に大なわ練習がありました。昨日の古北っ子集会で体育委員会の人達から、大なわ練習の時のポイントを教えてもらいました。それを意識して練習する姿が見られ、進歩を感じました。

 また2組では、2020年の東京オリンピック・パラリンピックのマスコット決めを行いました。一人一人がよく考え、学級で1つを選ぶことができました。
 1組は、明日行います。楽しみにしていてくださいね!

3年生 みんなでとぶぞ!!

今日は朝の時間に、大なわ大会の練習を行いました。

みんなで一生懸命、かけ声をかけながら心を合わせてとんでいきます。
さすがに3年目ということもあり、みんな練習のコツをたくさん覚えているようです。

3年生は中学年の部になるため、3・4年生での戦いになりますが、自分たちの力を出し切ってよい記録がでるといいですね。
さあ、みんなでとぶぞ〜!!!!!!!
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現職教育

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 今日は,業後に応用教育研究所の杉村秀充先生を講師にお迎えして,教員の研修会を開催しました。
 古北っ子がさらに古北小に通いたくなるよう,教員の力量向上を図ることができました。

2017.12.19 卒業文集はワープロで

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6年生が卒業文集の作成を行っています。現在、下書きを清書しています。今年度も、昨年度に引き続き、清書は「ワープロ」で行います。

「個性が無くなる」「手書きの温かさがなくなる」というお考えもあるかもしれませんが、ワープロで作成する理由は、以下の通りです。

・文字や表現の書き間違いが少なくなる
 →漢字の書き間違いが少なくなる(変換ミスがあるため「少なく」としました)
 →表現の間違いや、表記の揺れを赤線・緑線で指摘してくれるため、文章や表現の間違いに気づき、書き間違いが少なくなる
・修正が容易
・誰もが読みやすい文字になる
・作成時間が大幅に削減できる

などがあげられます。手書きの最大のデメリットは、「時間がかかる」です。清書の作成はもとより、修正する際には、前後の文字を全て消して書き直すなどということもありました。
ワープロであれば、間違いはすぐに直せます。一文字ズレたとしても、自動で文字の位置を整えてくれます。児童にとっても、消しゴムで消して直すという作業に比べれば、ありがたい機能です。

作成時間が短くなるのは、何よりも大きなメリットです。文集作成に当てる時間を減らして、授業やその他にできる時間を確保することや、教師が点検する時間を減らし、授業の準備や児童との時間を確保することが大切と考え、ワープロで実施するものです。

これまで、「手書きの良さ」は、確かにありましたが、以上のことからワープロで作成しています。ご理解いただけると幸いです。

今日の食育メモ (12/18)

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今日は、「食育の日」にまつわる、愛知県の郷土料理などについて掲載しています。分かりやすく解説されています。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食 (12/19)

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今日の献立は「ご飯、五菜三根汁、愛知のキャベツ入りつくね、大つごもの大ごちそう、牛乳」(589kcal)です。
 
今日「19日」は、「食育(19)の日」ということで、地産地消を中心としたメニューに。

「五菜三根汁」は、徳川家康が好んで食し、長生きしたとされるもので、三つの根菜と五つの葉の野菜が入った栄養満点の味噌汁です。

「大つごもの大ごちそう」は、大晦日のことを表す「大つごも」までに作り、正月中、温め直しては食べる渥美地方に古くから伝わる料理です。正月の間、忙しい主婦がのんびりできるように考えられたものです。年末を感じさせる一品ですね。

おかげで、今日は、栄養素ボードにたくさんの食材が並びました!

今日もおいしくいただきました!

大なわ大会の練習(2)

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3分間で跳べた回数は,何回になったかな? 

大なわ大会の練習(1)

1月25日(木)の業前(8時25分から8時50分)に行われる,大なわ大会の練習がおこわなれました。どのクラスも協力性が高まり,跳べる回数が増えてきたようです。 
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おいしかったですよ!

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今日は、かがやきさんが、「おでんパーティー」を実施。
そのおでんを「校長先生、教頭先生どうぞ」と、校長室へ届けてくれました。

自分たちで育ててきた大根を昨日収穫すると、今日は、おでんだねと一緒にグツグツ煮込んで完成したおでん。

お味噌と一緒にいただきましたが、大根もやわらかくて、バッチリ!

あとで「ありがとう!ごちそうさま〜」と、かがやきさんの教室へお礼に行くと、みんな「おかわり〜」と、元気よく、たくさんいただいている最中でした。

おいしかったですよ!(^o^)b

今日の大なわ練習

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今日の業前は、「大なわ大会」に向けての全校練習の時間です。

昨日の、体育委員会による古北っ子集会で、「大なわ」の跳び方のコツを伝授してもらいましたが、低学年の古北っ子は、「なるほど〜」と思ったようで、多くの学級で、コツを意識した跳び方をしていました。

クラスのベストな記録が、日々更新されるよう、応援しています。がんばれ〜!

12月19日(火)

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 おはようございます。

 今日は,晴れ時々くもりの予報になっています。最高気温は9℃で,寒くなりそうです。

【今日の予定】
・5時間授業
・6年租税教室
・一斉下校14:50


 本日もよろしくお願いいたします。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
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