令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

4年生 卒業生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、卒業生を送る会がありました。4年生は、古北っ子発表会で歌った「いのちの歌」と呼びかけのプレゼントをおくりました。みんなから6年生への感謝のメッセージを込めた「祝卒業」のプラカードも見せました。みなさんの感謝と中学校へ行っても頑張ってほしいというエールは、6年生に伝わったと思います。

6年生からは、4年生に向けて、来年は5年生になり、委員会などが始まり本格的に学校を支えていく立場になるので、6年生をサポートして、学校をもりあげていってほしいという言葉をもらいました。

来年度に向けて、気持ちが高まってきますね。4年生もあと3週間です。5年生につながるような学習態度、生活態度になるように、学年全体で高めあっていきましょう。

卒業生を送る会!

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業生を送る会がありました。今日まで短い期間でしたが、学校やお家でたくさん練習してきました。ダンスで6年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。踊りの最後には、「THANK YOU」と見事な文字も完成できました。流石です!
 3月になり、いよいよ2年生も残り少なくなってきました。残りの日数もたくさん思い出が作れるように、来週も「やってみよう」

3月1日(金)卒業生を送る会

 在校生は卒業生に対して今までの感謝の気持ちを形にして伝えました。卒業生は在校生に対してこれからの古知野北小学校のよさを守り続けて欲しいという気持ちを形にして伝えました。心が温まるひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今までペアで仲良くしてもらっていた6年生のみなさんの卒業をお祝いする会を行いました。ペアのお兄さん、お姉さんと手をつないで入場し、感謝の気持ちを絵と言葉とダンスでお届けしました。練習期間はとても短かったですが、代表のセリフを覚えたり、みんなで声を合わせたりしてとってもとってもがんばった1年生の気持ちは、6年生に届いたと思います。本当にキラキラ輝いていましたよ。
 そして、他の学年もとても素敵な発表でしたね。6年生からは「すてきな2年生になってください」とはげましの言葉をいただきました。これからも、どんどん成長を続けましょう。

送る会〜5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 送る会に向けて、準備、飾りつけ、当日の進行、そしてエッサッサと、本番に強い5年生の底力を見せてもらいました。各学年のすばらしい出し物、6年生からのお返しのプレゼント、どれもすばらしく、すてきな思い出に残る送る会となりました。久しぶりに全校で集まってできた送る会。6年生にとって、きっと忘れられないものになったと思います。
 頑張った5年生は、6時間目に学年レクとして、しっぽ取りをして楽しみました。3月に入りました。通学班や委員会など、6年生からの引き継ぎをしっかりして、最高学年になる心構えを育てていきたいと思います。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ちらしの具
・花型ハンバーグのおろしソース
・三つ葉のお吸い物
・ひな祭りゼリー

【献立メッセージ】
 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願っています。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりやゼリーが登場します。

3月1日(金)

おはようございます。
 日頃より子どもたちの見守りをしてくださり、ありがとうございます。
本日は算数の学習指導を休止とさせていただきます。
来週の月曜日より再開します。よろしくお願いします。

画像1 画像1

3月1日(金)

 おはようございます。

 今日の日出は6時22分、日入は17時48分です。予想最高気温は12度、最低気温は4度です。今日は早朝まで雨の可能性があるものの、その後はしだいに日差しが届きます。北風が強まり、実際の気温よりも低く感じられそうです。花粉の大量飛散に注意が必要です。

 今日はマヨネーズの日です。1925(大正14)年3月に日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたことと、初めての「1」にちなんでキユーピー株式会社が3月1日に記念日を制定しています。マヨネーズは「栄養価が高い」「安心して食べられる」「いろんな料理に活用できる」ことに加えて、マヨネーズ愛用者を指す「マヨラー」という言葉が定着するほど日本でも親しみ深い調味材となっておいます。

<今日の予定>
・卒業生を送る会
・臨時日課
・ことばの教室
・春季火災予防運動 本日より3月7日(木)まで

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 14:55
・3年生 15:45
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45
画像1 画像1

送る会のさいごのれんしゅう

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、いよいよ6年生を送る会です。お世話になった6年生へ感謝の気持ちをこめて、2年生はダンスを送りたいと思います。気持ちが伝わるよう、たくさん練習を重ねてきました。みなさんの気持ちが、6年生に届くといいですね。
 さぁ、明日もやってみよう!!

地元の生活情報誌で紹介されました

画像1 画像1
 本校職員 酒井 達哉 教諭が、地元の生活情報誌「くれよん」で紹介されました。江南市在住の、あるお母様からの情報誌にリクエストが届いたそうです。
 詳しくは、生活情報誌「くれよん」3月号をご覧ください。

今日の給食(2月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・麦ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・オムレツ
・れんこんチップス
・ココア牛乳の素

【献立メッセージ】
 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨味とカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。

2月29日(木)本日の算数時間割

 おはようございます。
 日頃より子どもたちの見守りをしてくださり、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

2月29日(木)

 おはようございます。

 今日の日出は6時23分、日入は17時47分です。予想最高気温は10度、最低気温は3度です。今日は雲が多い空。昼過ぎ以降は弱い雨が降り出すので、帰り道に備えて傘をお持ちください。昼間も日差しが乏しく、寒く感じられそうです。

 今日は閏日(うるうび)です。現在、世界中の多くの国で採用されている太陽暦の一種「グレゴリオ暦」において、暦と季節のズレを補正するために設けられている日です。400年に97回(=約4年に1度)と定め、閏日がある年を閏年(うるうどし)とすることが取り決められています。また、閏年には2月の日数を1日増やし、その日を閏日とするとされています。日本では諸外国の多くの地域に倣い2月の最終日に追加し2月29日が閏日として設けられています。

<今日の予定>
・全学年 5時間授業 一斉下校
・13:30 学校運営協議会

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 15:45
・3年生 14:55
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45
画像1 画像1

1年生 最後のなかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、今年度最後のなかよしタイムでした。ペアのおにいさんおねえさんと一緒に、「田んぼの田」で遊びました。手をつないで追いかけたり逃げたりして楽しく遊びました。朝には、6年生にペンダントのプレゼントもしましたね。
 いよいよ、金曜日に卒業生を送る会があります。この1年間の感謝の気持ちを、踊りと言葉で伝えましょう。

3年生 なかよしタイム

画像1 画像1
 今日は最後の4年生とのなかよしタイムが行われました。これまでは上級生である4年生が活動内容の企画をしてくれていましたが、今回は3年生が主体となって行いました。内容は「古北カルタ」。自分たちの学校にちなんだカルタを作成し、一緒に楽しみました。思わず笑ってしまうような札も多く、4年生と一緒に盛り上がることができましたね。
画像2 画像2

2年VS5年 ドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日のなかよしタイムで、2年生と5年生でドッジボールをしました。2年生チームには、先生も入ってパワーアップしたため、いい勝負となりました。今年度最後のなかよしタイムを楽しく過ごすことができました。来年度も楽しみです。

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(中段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載
(下段)八雲町チラシ

【今日の献立】 
・あいちの米粉パン
・牛乳
・(セレクト)かぼちゃひき肉サンドフライ
・(セレクト)スイートコーンフライ
・ほたてとペンネのクリーム煮
・カラフルゼリーポンチ

【献立メッセージ】
 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償でいただきました。

2月28日(水)本日の算数時間割

 おはようございます。
いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

2月28日(水)

 おはようございます。

 今日の日出は6時24分、日入は17時46分です。予想最高気温は13度、最低気温は2度です。今日晴れて日差しの温もりを感じられそうです。花粉が多く飛散するのでご注意を。

 今日はビスケットの日です。西洋では戦時に兵糧の保存食となっていたパンやビスケットの製法を学ぶため、当時長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、安政2年2月28日、同藩の役人宛にそれらの製法を書いた「パン・ビスコイト製法書」を送付しました。これがビスケットの製法を記した日本初の文書とされていることにちなんで、全国ビスケット協会が記念日に制定しています。

<今日の予定>
・通常日課
・なかよしタイム
・古北保育園 避難訓練で本校運動場使用

<今日の下校時刻>
・1年生 14:55
・2年生 14:55
・3年生 15:45
・4年生 15:45
・5年生 15:45
・6年生 15:45
画像1 画像1

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】 
・わかめご飯
・牛乳
・まぐろと大豆のあまがらめ
・なばなとささみのごまだれ和え
・白菜とえのきのみそ汁

【献立メッセージ】
 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月ごろまで出回っていますが、2月ごろが一番多く出荷されます。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 卒業生を送る会
3/4 朝礼
3/7 PTA常任委員会

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924