最新更新日:2024/04/27 | |
本日:190
昨日:610 総数:2025730 |
1年生 大好きな図画工作台紙に下絵を描いたあと,8色のカラーシートを使って仕上げます。 思いついた形に切ったり,組み合わせたりして,表し方を工夫しました。 多色刷りができるので,カラフルな作品になりそうですね。完成が楽しみです。 明日も元気に登校してくださいね。まっていますよ。 2年生ものこりわずか笑顔で友達と関わりながら、めりはりを意識して生活しています。 学年末によいまとめができるよう、1日1日を大切に過ごしましょう。 今日の給食(3月5日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草のおかか和え ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 湯葉は、豆乳を加熱すると表面にできる幕をすくい取ったものです。主に、生湯葉はそのまま醤油などをつけて、乾燥湯葉は戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られました。 3月5日(火)本日の算数時間割
おはようございます。
いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。 3月5日(火)
おはようございます。
今日の日出は6時17分、日入は17時51分です。予想最高気温は8度、最低気温は2度です。今日は、だんだんと雨が降り出し、夜にかけて本降りの雨になりそうです。外出には傘をお持ちください。朝晩は寒く、昼間も昨日ほど気温が上がりません。 今日は啓蟄(けいちつ)です。啓蟄は季節の変わり目を表す二十四節気のひとつで、2024(令和6)年は3月5日に該当します。冬眠をしていた地中の虫が、春の陽気に誘われて這い出してくることからその名が付いています。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・通常日課 <今日の下校時刻> ・全学年 14:55 4年生 卒業式予行練習の参加に向けて…今日の給食(3月4日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミルクロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・いわしのオレンジ煮 ・セロリと大根サラダ 【献立メッセージ】 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などと呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 3月4日(月)表彰伝達
朝礼の前に実施しました。
今回は、愛知県読書感想文コンクール、バレーボールの大会、全国学校図工・美術写真公募展の表彰を行いました。おめでとうございます。 3月4日(月)朝礼より
今回は「かたつむり」を題材として、日々のあゆみをこれからも大切にすることについて話がありました。3月に入り、1年間のまとめと来年度に向けての準備を進めています。これからも、皆様のお力添えをいただければ幸いです。
3月4日(月)本日の算数時間割
おはようございます。
日頃より、子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。 3月4日(月)
おはようございます。
今日の日出は6時18分、日入は17時50分です。予想最高気温は12度、最低気温は1度です。今日は日差しが届いたり曇ったりして、にわか雨が心配です。朝晩は寒くても、昼間は過ごしやすい体感になります。 今日はバウムクーヘンの日です。1919(大正8)年3月4日に広島県物産陳列館(現:原爆ドーム)で行われたドイツ作品展示会にて、カール・ユーハイム氏が日本で初めてドイツの伝統菓子「バウムクーヘン」の製造・販売をしたことにちなんで、製菓関連事業を展開している株式会社ユーハイムが記念日に制定しています。バウムクーヘンという言葉は、ドイツ語の「baum(木)」「kuchen(ケーキ)」を意味する単語を組み合わせた造語となっています。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・通常日課 ・朝礼(表彰あり) ・ことばの教室 ・語学相談員(スペイン語)訪問 <今日の下校時刻> ・全学年 14:55 3月3日(日)
おはようございます。
今日の日出は6時19分、日入は17時49分です。予想最高気温は10度、最低気温は1度です。今日は日差しが届くものの、にわか雨の可能性のある油断できない空。昼間はぽかぽかとした陽気に。花粉が多く飛散するおそれがあります。 今日は上巳(じょうし)です。3月3日の上巳は季節の節目に伝統的な年中行事を行う五節句のうちのひとつで、この時季は桃の花が咲く季節でもあることから「桃の節句」として親しまれています。 今週の予定(3月3日から3月9日まで)
今週の予定(3月3日から3月9日まで)
■3月3日(日) ■3月4日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・通常日課 ・朝礼(表彰あり) ・ことばの教室 ・語学相談員訪問 ■3月5日(火) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・通常日課 ■3月6日(水) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・日本語指導 ・1〜5年生 図書返却完了 ・中学校卒業式 ■3月7日(木) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・10:30 古北にじいろ会館にて PTA常任委員会 ■3月8日(金) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・あいさつの日 ・ことばの教室 ・6年生 小中連携授業参観 ■3月9日(土) ・子ども土曜塾 3月2日(土)
おはようございます。
今日の日出は6時21分、日入は17時49分です。予想最高気温は6度、最低気温は2度です。今日は晴れるものの、空気がひんやりとして、昼間でも真冬を思わせる極寒となります。北風が吹くと一層寒さが増しそうです。強風で花粉が多く飛散するおそれがあります。 今日はミニの日です。自動車「ミニクーパー」から【ミ(3)ニ(2)】の語呂合わせにちなんで、同車の輸入元でもあるBMWジャパンが3月2日に記念日を制定しました。車名にちなんで自動車会社が制定した記念日ではありますが「車だけに限らず、小さいものやミニチュア全般を愛そう」との呼びかけが行われています。 4年生 卒業生を送る会6年生からは、4年生に向けて、来年は5年生になり、委員会などが始まり本格的に学校を支えていく立場になるので、6年生をサポートして、学校をもりあげていってほしいという言葉をもらいました。 来年度に向けて、気持ちが高まってきますね。4年生もあと3週間です。5年生につながるような学習態度、生活態度になるように、学年全体で高めあっていきましょう。 卒業生を送る会!3月になり、いよいよ2年生も残り少なくなってきました。残りの日数もたくさん思い出が作れるように、来週も「やってみよう」 3月1日(金)卒業生を送る会
在校生は卒業生に対して今までの感謝の気持ちを形にして伝えました。卒業生は在校生に対してこれからの古知野北小学校のよさを守り続けて欲しいという気持ちを形にして伝えました。心が温まるひとときでした。
1年生 6年生を送る会そして、他の学年もとても素敵な発表でしたね。6年生からは「すてきな2年生になってください」とはげましの言葉をいただきました。これからも、どんどん成長を続けましょう。 送る会〜5年生頑張った5年生は、6時間目に学年レクとして、しっぽ取りをして楽しみました。3月に入りました。通学班や委員会など、6年生からの引き継ぎをしっかりして、最高学年になる心構えを育てていきたいと思います。 今日の給食(3月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ちらしの具 ・花型ハンバーグのおろしソース ・三つ葉のお吸い物 ・ひな祭りゼリー 【献立メッセージ】 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願っています。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりやゼリーが登場します。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|