令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

3月16日(土)

 おはようございます。

 今日の日出は6時01分、日入は18時01分です。予想最高気温は20度、最低気温は8度です。今日は晴れて穏やかな行楽日和。明日はすっきりしない天気のため、日差しを有効に活用してください。朝晩と昼間の体感差に要注意。万全の花粉対策も欠かせません。

 今日は国立公園指定記念日です。1934(昭和9)年3月16日、当時の内務省が瀬戸内海国立公園、雲仙国立公園(現在の雲仙天草国立公園)、霧島国立公園(現在の霧島錦江湾国立公園)の3か所を国立公園に指定し、日本初の国立公園が誕生したことにちなんで記念日が設けられています。
画像1 画像1

4年生 卒業式に向けての掃除&卒業式予行に参加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、卒業式準備でした。6年生が気持ちよく卒業できるように学校内のだつりや廊下、渡りなどを掃除しました。集中して掃除に取り組む姿に、5年生になる準備ができているなと感じました。
今日は、卒業式の予行に参加しました。来年度は在校生として、再来年度には卒業生として参加する場です。入場や証書の渡し方、別れの言葉、退場まで一連の流れを見せてもらいました。お世話になった6年生、来年度の見本である5年生の姿をみることで、これから先の自分の理想の姿をイメージすることができたのではないかと思います。

来週は、いよいよ4年生最終週です。4年生の登校は3日間です。
月曜日は4時間授業、木曜日は5時間授業、金曜日は11:25分一斉下校です。
最後のラストスパート、仲間とともに、Go 4 it‼

今日の給食(3月15日) ※食育の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・味噌カツ
・キャベツの和え物
・はちはい汁

【献立メッセージ】
 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。

3月15日(金)本日の算数時間割

 おはようございます。
いつも子どもたちの見守りをして下さり、ありがとうございます。本日は、算数の学習指導を予定している学級がございませんので、休止とさせていただきます。よろしくお願いします。

3月15日(金)

 おはようございます。

 今日の日出は6時03分、日入は18時00分です。予想最高気温は18度、最低気温は3度です。今日は晴れて穏やかな空。朝は冷え込む一方、昼間はたっぷりの日差しで春本番の陽気です。暖かさに誘われて、花粉が大量に飛散するおそれがあります。桜の生長も進みます。

 今日はオリーブの日です。1950(昭和25)年3月15日に、昭和天皇が香川県小豆島でオリーブの種をお手撒きされたことにちなんで、オリーブを守る会が記念日に制定しています。オリーブはギリシャ神話やエジプト神話などにも登場し、古くから世界各地で大切にされており、信仰の対象となっている地域もあるほど重要視されていました。

<今日の予定>
・全学年 5時間授業 一斉下校
・通常日課
・5、6年生 卒業式予行
・4年生 卒業式予行見学
・ことばの教室

<今日の下校時刻>
・全学年 14:55
画像1 画像1

寄贈 グラウンドゴルフのホールインワン基金

画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県のグラウンドゴルフ協会からホールインワン基金で、たくさんの備品が届きました。今年度のクラブの児童に紹介して、少し使用しました。児童は新しいクラブやボールをとても喜んでいました。
来年度のクラブ活動から、本格的に使用していきます。
ありがとうございました。

1年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
いのちの学習をしました。「プライベートゾーン」の大切さを知り、学習プリントにまとめました。大切なからだを守るために気をつけたいことを考え、今日から実践していこうという気持ちを高めることができました。ご家庭でも話題にしていただけると嬉しいです。

体育の時間はボールけりゲームを楽しんでいます。サッカーゴールに向かって、ドリブルやシュートを練習しました。試合もしたいですね。

卒業式に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日の卒業式に向けて式場の準備をしました。体育館の中も外もすみずみまできれいに掃除し、椅子を並べたり、カーペットを敷いたり、きれいに飾りつけをしました。6年生が気持ちよく卒業してもらえるように頑張りました。6年生も奉仕活動として、5年生の教室をきれいにしてくれました。ありがとうございました。
 5年生の各教科の授業も最後を迎えつつあります。いろいろな先生方に教えていただきました。感謝の気持ちをしっかりと伝えて、5年生を締めくくっていきたいと思います。
 

3月14日(木)卒業式に向けて

 午後、6年生、5年生、4年生全員で式場となる体育館をはじめ、清掃活動を中心とした環境整備を行いました。「場を清め、心を清める」限られた時間の中で、集中して取り組みました。6年生、5年生、4年生のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・塩ラーメン
・春巻き
・中華サラダ

【献立メッセージ】
 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名づけられたと言われています。

3月14日(木)本日の算数時間割

 おはようございます。
いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。
本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

3月14日(木)

 おはようございます。

 今日の日出は6時04分、日入は17時59分です。予想最高気温は14度、最低気温は1度です。今日は日差しが届いて穏やかな天気昼間は過ごしやすい陽気になって、桜の生長も進みそうです。一日の寒暖の差が大きいので要注意。引き続き、花粉症対策が欠かせません。

 今日は大阪万博が開幕した日です。1970(昭和45)年3月14日、大阪府吹田市で国際博覧会「日本万国博覧会」が開催されました。183日間開催された通称「大阪万博」は、日本初となる国際博覧会であり、アジアでも初の開催となったことなど開催前から日本全国で大きな注目を集めました。また「人類の進歩と調和」をテーマに、参加国は77ヵ国、最大入場者数1日あたり約85万人以上は、それまで開かれていた万国博覧会の中で史上最大規模となりました。

<今日の予定>
・1〜3年生 4時間授業
・4、5年生 卒業式に向けての式場設営
・6年生 奉仕作業

<今日の下校時刻>
・1〜3年生 13:20 下校
・4〜6年生 15:00 下校
画像1 画像1

4年生 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
いろいろな授業が終わりをむかえています。
それぞれの教科の最後の授業では、1年間お世話になった先生方へ書いた、お礼の手紙を渡しています。

4年生として登校するのも、残り5日です。
1年間ともに学んだ友達や先生に感謝を伝え、来年度に向かって頑張っていきましょう。

また図工の授業で、お家の方に向けてカードとしおりを作りました。完成したクラスから持ち帰ります。ご承知おきください。

2年スペシャルレク

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2年生最後の「スペシャルレク」でした。係の子が一生懸命に内容を考えたり準備をしてくれたりして、みんなで楽しむことができました。
 2時間かけてのレクでしたが、楽しい時間だったので、あっという間に終わってしまいました。終わってみれば、みんなとてもいい顔をしていました。係のみなさん、お疲れさまでした。
 のこりわずかとなりました。最後までみんなで「やってみよう!」

今日の給食(3月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・きびなごのねぎだれかけ
・たくあん和え
・豚汁
・コーヒー牛乳の素

【献立メッセージ】
 たくあんは、大根を米糠と塩、水から作られた床(どこ)に漬けて作ります。米糠は、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれる糠を活用することで、たくあんが広く普及したようです。

3月13日(水)本日の算数時間割

 おはようございます。
いつも子どもたちの見守りをしていただき、ありがとうございます。
本日も算数の学習指導を予定しています。ご都合がつきましたら、子どもたちの見守りをよろしくお願いします。
画像1 画像1

3月13日(水)

 おはようございます。

 今日の日出は6時06分、日入は17時58分です。予想最高気温は11度、最低気温は5度です。今日は晴れて日差しが届きます。北風が強く吹き、気温の数字よりも寒く感じられそうです。花粉が大量に飛散するおそれがあります。注意が必要です。

 今日は青函トンネルが開通した日です。1988(昭和63)年3月13日、北海道と本州の青森県を結ぶ海底鉄道トンネル「青函トンネル」が開通しました。全長53.85kmの青函トンネルは約半分弱が海底を通過しています。また、開業時は世界最長の鉄道トンネルでしたが、スイスに「ゴッタルドベーストンネル」が開通したことでその座を譲ることとなりました。青函トンネル完成以前は「青函連絡船」が海上を巡航し、北海道と本州を往復していましたが、青函トンネルの開通によってその役目を終え、青函連絡巡航船運航約80年の歴史に幕を降ろしました。

<今日の予定>
・全学年5時間授業 一斉下校
・通常日課
・日本語指導

<今日の下校時刻>
・全学年 14:55

画像1 画像1

4年生 最近の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教科の学習が、まとめや仕上げの活動に向かっています。
 音楽科では、『魔法のすず』の器楽アンサンブルをしました。さまざまな楽器の音色が合わさるよさを、感じることができましたね。
 体育科では、運動場ではハードル走や走り高跳びに取り組んでいます。
 国語科では、子どもたちが”生活調査隊”となって、学級の生活に関するテーマをもとに調査をしました。アンケートを作るところから、分析・まとめ、発表まで班で協力して行っています。アンケートをとることで、学級のみんなのことを改めて知ったり、他の班の発表のよさを見つけたりしました。また、『初雪のふる日』の学習も進んでいます。
 4年生の終わりまで、2週間を切りました。5日間そろっての1週間は、今週で最後ですね。悔いなく、充実した毎日を送っていきましょう!

最後までやってみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年3組のライブに学年のみんなが盛り上げに来てくれました!
 いつも、友達が楽しめるようにダンスを練習してくれたみなさん、ライブの実施を支えてくれたみなさん、応援してくれたみなさん、ありがとうございました!
 3年生も、みんなで楽しめることを「やってみよう!!!」

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上段)給食の写真
(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載

【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・にくだんご
・こうやどうふのたまごとじ
・きゅうりのしおこんぶあえ

【献立メッセージ】
 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年生修了式 
1〜4、6年生4時間授業13:20下校 5年生卒業式前日準備15:00下校
3/19 卒業式 1〜4年生休業日
3/20 春分の日
3/21 大掃除
3/22 修了式 11:25一斉下校 PTA新旧役員常任委員引継

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924