令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (3/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、おおびら、サワラの塩焼き、辛大根、牛乳」(651kcal)です。

今日は、福井県の郷土料理の献立の日です。
「おおびら」は、冠婚葬祭など、人が集まるときに作られる煮物です。
「辛大根」は、ピリッとした辛味が特徴の大根です。福井で食べる「越前そば」に欠かせないものです。今日は、黒ごまペーストと和えた味付けになっています。食べると、黒ごまの後に、ジワリと柔らかい辛味が伝わってきます。
「サワラ」は、全国でも2番目の漁獲量を誇る福井県でよく獲れる魚です。「鰆」と書き、春の訪れを告げる魚です。

福井県をしっかり堪能しながら、今日もおいしくいただきました!
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式式場設営・準備
1〜3年下校13:20
4〜6年下校15:00
3/17 卒業式予行練習(4〜6年)
修了式(6年)
大掃除
3/18 卒業式
3/22 5時間授業

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

全校

献立表

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924