最新更新日:2024/04/28
本日:count up17
昨日:272
総数:2026405
 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

2学期 終業式 ☆6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日木曜日。今日は2学期の終業式でした。2学期は、運動会に始まり、陸上運動記録会、かがやきフェスティバルなどの大きな行事があるなかで、子ども達は常に全力で取り組みました。仲間との絆を深め、最高学年としての輝かしい姿を見せることができました。
 3学期は、いよいよ卒業を視野に入れての活動が始まります。残り少ない小学校生活、たくさん思い出を作っていきたいと思います♪
 保護者の皆様、2学期の間多くのご協力・ご支援をいただき、ありがとうございました。それでは、楽しい冬休みをお過ごしください!よいお年を〜♪

「酒の害から身を守ろう」☆6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月16日金曜日、ゲストティーチャーとして保健の先生に来てもらい授業を受けました。「酒の害から身を守ろう」をテーマに、飲酒することにより、身体にどんな影響があるか、長い間飲酒すると、どんな病気の原因になるかなどを学びました。また、低学年での飲酒は特に害が大きいこと、未成年の飲酒は法律により禁止されていることを知ることができました。

6年生☆家族の喜ぶおかずを作ろう(家庭科)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月14日(水)
 1組に引き続き、今日は2組が家族の喜ぶおかずの調理実習を行いました。各グループごとに計画を立て、しっかりと役割分担をしてスムーズに完成させることができました。 肉じゃが、野菜のベーコン巻き、ハンバーグ、焼きそば…いろいろなおかずが並び、どれもおいしくいただきました♪これで、ご飯、みそしる、おかずの実習が終了しました。冬休みには、ぜひ家族のために1食分の食事を作ってみてくださいね!!

調理実習☆6年

12月7日水曜日。今日は家庭科の時間に調理実習を行いました。「家族の喜ぶおかずをつくろう」をテーマに、各班でメニューを考え作りました。肉じゃがやきんぴらごぼう、野菜のベーコン巻きなどのおかずを作りました。一人一人が自分の役割をしっかりとこなし、スムーズに作ることができました。学習したことをいかして家でも作ってみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生☆上手に巻けたかな?(家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日(火)
 今日の家庭科は、1組に引き続いて2組でも卵焼きの調理実習を行いました!みんな家庭の自慢の卵焼きを披露しようと、家で練習してきたようです。その甲斐あって、どの子も上手にそれぞれのよさがある卵焼きを作ることができました♪
 今度はお弁当に入れる一品として、自分で作ることができるといいですね!

6年生☆家庭科

 12月2日金曜日。今日の家庭科の学習では調理実習を行いました。家族の喜ぶおかずをつくることを目標に、まずは卵焼きから作りました。これをしっかり覚えれば、お弁当のおかずも一品つくれますね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924