令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

今日の給食 (3/12)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯(とふめしの具)、ばち汁、タコの唐揚げ、牛乳」(559kcal)です。

今日は、兵庫県の郷土料理の日です。
「とふめし」は、「豆腐めし」が名前の由来で、主に、冠婚葬祭などの人が集まる時に振る舞われる料理で、栄養バランスに優れたヘルシーな料理です。
「ばち汁」は、そうめん作りのさかんなところで昔から食べられてきたもので、そうめんを作る時に切り落とされる「端の部分」を「ばち」と言い、それが入ったのが「ばち汁」です。
そして唐揚げとして登場した「タコ」は、北海道に次いで水揚げ量が多いのが兵庫県です。
兵庫県をしっかり、堪能しました!

今日もおいしくいただきました! 

今日の給食 (3/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「カレーライス、魚ナゲット、切り干し大根のサラダ、牛乳」(709kcal)です。

いよいよ6年生にとって、小学校の給食で食べる最後のカレーライスが登場。味わっていただきましょう(と言っても、中学校でまた食べられますが)。
なお、「ナゲット」には「魚」を素材とした、給食では珍しい一品が登場です。

今日もおいしくいただきました!  

今日の給食 (3/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、アオサの味噌汁、トンテキ、おかか和え、デコポン、牛乳」(558kcal)です。

今日は、三重県四日市市の名物である「トンテキ」が登場(でも、三重県の郷土料理の日ではありません・笑)。
なお、「四日市市とんてき協会」(あるんです!驚)によると、「四日市のとんてき」は、次のように定義されているのだそうです。
「1:黒っぽい濃い味のソース、2:厚切りの豚ロース肉を使用、3:ニンニクが添えられている、4:千切りキャベツの付け合わせ」
ということは、千切りキャベツは該当しないのかもしれず、今日は四日市市の認定はいただけないのかも・・・。
ちなみに、最近では「名古屋メシ」の一つに加えられつつあるとのことで、三重県民が驚いている、という旨のテレビ番組を見たことがあります。

意外にも、今日は3月で最も低エネルギーな献立に。トンテキはヘルシーだったのですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (3/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、春雨スープ、根菜饅頭、海藻サラダ、牛乳」(577kcal)です。

今日は「食物繊維」たっぷりな献立となっています。 
「根菜饅頭」には「蓮根(レンコン)」「牛蒡(ゴボウ)」「人参(ニンジン)」の根菜類が入っており、「海藻サラダ」には「茎わかめ」「ひじき」が入っています。
ヘルシーな献立ですね。
そんな献立で、元気な体に整えて、今年度の残りの日数を休まず、登校できるといいですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (3/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「わかめご飯、山菜汁、ニシンのみりん焼き、竹の子とインゲンの炒め物、牛乳」(571kcal)です。

今日は、今年度2回目の「わかめご飯」が登場。
過去、勤めていた学校で、「わかめ」が苦手な先生がみえました。その先生は、毎回、苦労しながら「わかめ」をきれいに取り除いて「白米のみ」を食べていました。ちなみに、昔のわかめご飯のわかめは、カットが大きく、比較的取り除きやすかったのですが、今のわかめは、きめ細かくて無理ですね。今、その先生は、どうやって「わかめご飯」をいただいているのでしょうか(笑)。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (3/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、肉じゃが、白ごまつくね、香りたくあん和え、牛乳」(637kcal)です。

ちょっと寒い今日は、熱々の肉じゃがはぴったりな一品でした。

なお、今日は、中学校が卒業式のため、中学生は本日の給食がありません。ということは、小学校の卒業式の日は、その逆転現象が起き、今日の献立が中学校に登場するかと思いきや、そうではありませんでした。
小学校の卒業式となる3月20日の中学校の献立は「ご飯、春の白味噌けんちん汁、和風煮込みハンバーグ、水菜とツナの和え物、牛乳」となっています。そうです。卒業式の給食は同じでなかったのですね。驚きでした。 
誰ですか「ハンバーグいいなぁ」と言っている人は(笑)。
 
今日もおいしくいただきました!

今日の給食(3/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ご飯、湯葉のすまし汁、メンチカツ、小松菜のシラス和え、牛乳」(635kcal)です。

今日は、中学校が明日の卒業式を控え、中学校のみ「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついた「お祝いメニュー」。中学3年生にとっては、義務教育で最後の給食となり、もしかしたら、一生で最後の給食になる人もいるかもしれません。
ちなみに、小学校の「お祝いメニュー」は、小学校の卒業式の前日となる19日に。もちろん「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついてくるのでご安心を。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (3/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「菜の花のちらし寿司、アサリの潮汁(うしおじる)、アカウオの西京焼き、ひなあられ、牛乳」(598kcal)です。

ここ数年「ちらし寿司&アサリの潮汁」(平成23年度以前は「ちらし寿司&すまし汁」)。
ところが、デザートは毎年変わっていて、25年度は「いが饅頭」、24年度には「ひしもち」、23年度は「三色団子」…という感じに。そして、今年度は「ひなあられ」。しかしあなどることなかれ。あられと言えば、新潟産ですが、もちろん、今日のひなあられも新潟産あられです。
ちなみに、21年度は、ちらし寿司の具に「穴子」が入っていたという豪華版な年もあったんですよ。

毎年、季節を味わえる工夫された給食に感謝ですね。

今日もおいしくいただきました!

今日の給食 (3/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「味噌ラーメン(中華麺)、鶏肉の竜田揚げ、中華和え、牛乳」(696kcal)です。

今年度も、数々のラーメンが登場しました。これまで「ちゃんぽん」「豚骨五目」「五目あんかけ」「醤油」の4種類が。ちなみに昨年度は「塩」も登場しています。夏場は、さらに「冷やし系」が加わります。
昭和〜平成一桁の給食では考えられなかったメニューです。

今年度、最後の「麺類」です。

今日もおいしくいただきました!
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 あおぞらタイム
3/17 5時間授業
3/18 卒業式式場設営・準備
1〜3年下校13:20
4〜6年下校15:00
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924