最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食 (3/12)今日は、兵庫県の郷土料理の日です。 「とふめし」は、「豆腐めし」が名前の由来で、主に、冠婚葬祭などの人が集まる時に振る舞われる料理で、栄養バランスに優れたヘルシーな料理です。 「ばち汁」は、そうめん作りのさかんなところで昔から食べられてきたもので、そうめんを作る時に切り落とされる「端の部分」を「ばち」と言い、それが入ったのが「ばち汁」です。 そして唐揚げとして登場した「タコ」は、北海道に次いで水揚げ量が多いのが兵庫県です。 兵庫県をしっかり、堪能しました! 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/11)いよいよ6年生にとって、小学校の給食で食べる最後のカレーライスが登場。味わっていただきましょう(と言っても、中学校でまた食べられますが)。 なお、「ナゲット」には「魚」を素材とした、給食では珍しい一品が登場です。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/10)今日は、三重県四日市市の名物である「トンテキ」が登場(でも、三重県の郷土料理の日ではありません・笑)。 なお、「四日市市とんてき協会」(あるんです!驚)によると、「四日市のとんてき」は、次のように定義されているのだそうです。 「1:黒っぽい濃い味のソース、2:厚切りの豚ロース肉を使用、3:ニンニクが添えられている、4:千切りキャベツの付け合わせ」 ということは、千切りキャベツは該当しないのかもしれず、今日は四日市市の認定はいただけないのかも・・・。 ちなみに、最近では「名古屋メシ」の一つに加えられつつあるとのことで、三重県民が驚いている、という旨のテレビ番組を見たことがあります。 意外にも、今日は3月で最も低エネルギーな献立に。トンテキはヘルシーだったのですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/9)今日は「食物繊維」たっぷりな献立となっています。 「根菜饅頭」には「蓮根(レンコン)」「牛蒡(ゴボウ)」「人参(ニンジン)」の根菜類が入っており、「海藻サラダ」には「茎わかめ」「ひじき」が入っています。 ヘルシーな献立ですね。 そんな献立で、元気な体に整えて、今年度の残りの日数を休まず、登校できるといいですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/6)今日は、今年度2回目の「わかめご飯」が登場。 過去、勤めていた学校で、「わかめ」が苦手な先生がみえました。その先生は、毎回、苦労しながら「わかめ」をきれいに取り除いて「白米のみ」を食べていました。ちなみに、昔のわかめご飯のわかめは、カットが大きく、比較的取り除きやすかったのですが、今のわかめは、きめ細かくて無理ですね。今、その先生は、どうやって「わかめご飯」をいただいているのでしょうか(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/5)ちょっと寒い今日は、熱々の肉じゃがはぴったりな一品でした。 なお、今日は、中学校が卒業式のため、中学生は本日の給食がありません。ということは、小学校の卒業式の日は、その逆転現象が起き、今日の献立が中学校に登場するかと思いきや、そうではありませんでした。 小学校の卒業式となる3月20日の中学校の献立は「ご飯、春の白味噌けんちん汁、和風煮込みハンバーグ、水菜とツナの和え物、牛乳」となっています。そうです。卒業式の給食は同じでなかったのですね。驚きでした。 誰ですか「ハンバーグいいなぁ」と言っている人は(笑)。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食(3/4)今日は、中学校が明日の卒業式を控え、中学校のみ「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついた「お祝いメニュー」。中学3年生にとっては、義務教育で最後の給食となり、もしかしたら、一生で最後の給食になる人もいるかもしれません。 ちなみに、小学校の「お祝いメニュー」は、小学校の卒業式の前日となる19日に。もちろん「赤飯、お祝いデザート、エビフライ」がついてくるのでご安心を。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/3)ここ数年「ちらし寿司&アサリの潮汁」(平成23年度以前は「ちらし寿司&すまし汁」)。 ところが、デザートは毎年変わっていて、25年度は「いが饅頭」、24年度には「ひしもち」、23年度は「三色団子」…という感じに。そして、今年度は「ひなあられ」。しかしあなどることなかれ。あられと言えば、新潟産ですが、もちろん、今日のひなあられも新潟産あられです。 ちなみに、21年度は、ちらし寿司の具に「穴子」が入っていたという豪華版な年もあったんですよ。 毎年、季節を味わえる工夫された給食に感謝ですね。 今日もおいしくいただきました! 今日の給食 (3/2)今年度も、数々のラーメンが登場しました。これまで「ちゃんぽん」「豚骨五目」「五目あんかけ」「醤油」の4種類が。ちなみに昨年度は「塩」も登場しています。夏場は、さらに「冷やし系」が加わります。 昭和〜平成一桁の給食では考えられなかったメニューです。 今年度、最後の「麺類」です。 今日もおいしくいただきました! |
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